Главная / Сборная Эстонии / Мартин Рейм: Посмотрел на наших парней за границей
Пресс-конференция Мартина Рейма (Фото: Яна Пипар)

Мартин Рейм: Посмотрел на наших парней за границей

Накануне очередного сбора национальной команды Эстонии ее  главный тренер Мартин Рейм рассказал, как просматривал кандидатов в сборную, выступающих за рубежом, а также высказался относительно некоторых персоналий, вызванных в сборную, и о тех, кто на этот раз не был приглашен, но по-прежнему остается в поле зрения тренерского штаба.

«В феврале-марте бывал в многих местах. Для начала посетил Англию, где успел пообщаться с Рагнаром (Клаваном — прим. ред) и обсудить некоторые планы, а также увидеть игру Маттиаса Кяита. Также ездил в Финляндию и посмотрел матч с участием [Михкеля] Аксалу, [Марко] Мееритса и [Маркуса] Юргенсона. Был в Норвегии, где клуб Карола Метса сыграл товарищеский матч, хотел также посмотреть игру [Никиты] Баранова, но к сожалению ее отменили в самый последний момент. Две недели назад посетил в Польше игру Константина Васильева, и вот, только что побывал в Австрии на игре [Ильи] Антонова, чтобы оценить уровень их первой лиги и то, в какой форме сейчас находится наш парень. Был также в Шотландии, успел там понаблюдать за игрой [Хенри] Аниера. Андрес Опер ходил смотреть на [Хенрика] Оямаа и [Сандера] Пури», — перечислил Рейм.

«Впереди первые матчи нового сезона. После последних игр сборной прошло много времени. Особенно, если не считать турнир на Карибах, где было много новых игроков и тех, кто не успел поиграть за сборную в отборочных матчах. Немного сложно точно оценить состояние игроков, если учесть, что в Эстонии сезон только начался, а в Скандинавии еще даже не стартовал. Игры еще пока вялые, в Скандинавии, к примеру, проходят лишь товарищеские встречи, а по ним всегда тяжело оценить, в какой форме находятся футболисты, так как там идет постоянная ротация состава, футболисты порой проводят на поле очень мало времени, чтобы о чем-то говорить. В общих чертах все выбранные игроки, за небольшим исключением были здоровы. Те, кто вызван в сборную, могут, на мой взгляд, показывать самую лучшую игру.»

Про впервые вызванного Мартином Реймом в сборную Илью Антонова тренер сказал: «Если вспомнить ноябрь, у него были тяжелые времена, в «Левадии» он получал мало игрового времни, у него был период спада.  Если говорить о полузащитниках, то здесь есть, из кого выбирать, даже помимо тех,  кто вызван. Например [Брент] Леписту и [Андреас] Раудсепп, который стал вновь основным полузащитником в своем клубе. У каждого игрока есть свои сильные стороны: в пользу Антонова говорит то, что он в последний месяц с небольшим играл приличные матчи в лиге и его физическое состояние тоже в порядке. Уровень команд там примерно такой же, как у топ-клубов эстонской лиги. У меня ранее тоже были сомнения, из-за того что я не знал уровня Первой лиги Австрии, но  первая же игра оставила позитивное впечатление. Сейчас предпочитаю Антонова, и конечно же для него предстоящий сбор национальной команды — хороший шанс проявить себя.

Почему Юргенсон остался вне списка вызванных? «Так как сезон в Финляндии начинается лишь в апреле, то набор формы у них еще только впереди. Подготовку они проводят хорошо. Игры показывают, что у футболистов есть силы, но нет свежести. Конечно Юргенсон — хороший вариант, но сейчас я предпочел ему [Карла] Мёёля, который провел пару матчей соревновательного характера и в игровом плане находится ближе к своей топ-форме, чем Юргенсон. У Юргенсона в последнее время был некоторый застой, но смена клуба в таких случаях часто открывает второе дыхание. В апреле, когда начнется финский чемпионат, я буду с интересом следить за тем, как много игрового времени он получит в «Ваасе» и как будет играть.

А Павел Марин? «На данный момент Яанар Тоомет смотрится лучше,  он сейчас в хорошей форме. На Карибах он также показал себя с лучшей стороны.»

Рассматривали ли вы кандидатуру Энара Яагера? «Да, мы обсуждали эту тему и ходили даже смотреть его тренировки. Несмотря на то, что у Энара большой опыт, на сегодняшний день он не сыграл ни одного, даже товарищеского матча. Вызывать его сейчас было бы очень поспешно. Для начала нужно посмотреть, как он будет играть. Если он найдет клуб, можно будет говорить о его дальнейших перспективах. Я надеюсь, что это произойдет очень скоро, так как Яагер — очень сильный футболист и может помочь нам».

http://soccernet.ee/artikkel/reim-kaisin-valismaal-paris-mitmeid-mangijaid-vaatamas

Перевел Марк Горбунов

Добавить комментарий