Сайт находится в стадии переезда на новый хостинг. Извиняемся за возможные перебои с работой сайта.

Главная / Сборная Эстонии / Анализ мартовских игр сборной Эстонии от журнала «Ялка»: Очко от Кипра, скальп с Хорватии
Стартовый состав сборной Эстонии на матч с Хорватией (Фото: Raul Mee)

Анализ мартовских игр сборной Эстонии от журнала «Ялка»: Очко от Кипра, скальп с Хорватии

К ничейному матчу в отборочном туре ЧМ со сборной Кипра добавилась домашняя победа 3:0 над Хорватией. Главный тренер сборной Мартин Рейм видит прогресс в защите и то, как важно забить первыми быстрый гол.

Сборная Эстонии отправилась в Кипр с планом не дать сопернику использовать их козыри, от которых пострадали как Бельгия, Греция так и Босния и Герцеговина. Сборная островитян создавала уверенный перевес на флангах, откуда подачи в штрафную доставляли соперникам немало хлопот.

«Против нас они такое проделать не смогли,» — говорит главный тренер сборной Эстонии. «Анализируя их игру мы видели, что Кипр нападает в 75% случае с краев, откуда прилетают не просто подачи, а очень опасные прострелы. Против такой игры есть три варианта: крайний полузащитник должен быть готов опекать противника до лицевой линии; центральный полузащитник должен подстраховывать крайнего защитника; или один из полузащитников должен оттягиваться назад, для помощи центральным защитникам. Мы выбрали последний вариант — Кароль Метс опускался к Рагнару Клавану и Никите Баранову, что позволяло им обоим поддерживать крайних защитников.»

Эстонцы смогли под руководством Рагнара Клавана сдержать фланговые атаки киприотов (Фото: Yiannis Kourtoglou, Reuters)

По словам Рейма, тактика сработала, и самые опасные моменты возникали у наших ворот тогда, когда Кароль Метс оказывали помощь у бровки поля. «Доктора пытались остановить кровотечение у Метса и это время оставило на нашей игре отпечаток,» признает Рейм. «Лишь спустя полчаса после начала игры смогли организовать свои первые атаки.»

По словам Рейма можно быть довольным ничьей 0:0 и тем, как действовала оборонительная линия команды. В этом помогли предыгровые сборы в Греции, где было время отточить совместные действия команды. 15 пропущенных голов в прошлых четырех отборочных матчах требовали заняться проблемой.

«Что-то сделали лучше чем в прошлом, но картина игры была не такая, как хотели бы,» уточняет Рейм. — «Игра в атаке оставляла желать лучшего и не дала полного удовлетворения, потому что мяч был очень мало в нашем владении. Однако у нас было две-три хороших контратаки.»

В нападении получалось не все: Хенрик Оямаа в окружении соперников (Фото:Yiannis Kourtoglou, Reuters)

Самим нужно быстро забить!

Если сразу после победы 3:0 над Хорватией в товарищеском матче Мартин Рейм не нашел объяснения такому феноменальному результату, то спустя неделю он заявляет бодро: «Эта игра показала, как важно самим быстро забить гол! Мы много раз испытывали, как сложно вернутся в игру со счета 0:1, и хорватам было непросто после нашего быстрого гола.»

Сийм Лутс бежит праздновать на первой минуте забитый гол. (Фото: Raul Mee)

Перед игрой главный тренер говорил игрокам, что в этом году у сборной может быть лишь четыре домашних игры и поэтому каждый матч предельно важен, чтобы народ не огорчался и поддерживал своих.
«Прошлый опыт показывал, что если вторая игра идет вскоре после первой, то нам бывает тяжело, и поэтому мы сделали изменения в составе, чтобы быть свежими» — объясняет Рейм. «Продумали, как восстановиться после прошлой игры: удачно спланировали поездку домой, обеспечив нужное время для сна и тренировок. Кажется все сработало. У команды были силы и энергия.»

Рейм также остался доволен самоотдачей футболистов во всех трех домашних матчах, тем зарядом энергии и эмоций, который ребята показали на поле. И конечно тем, что в последних в двух матчах защита выстояла на ура.

«Конечно это не значит, что в наши ворота больше ни один мяч не залетит,» — улыбается Рейм. «Мы не настолько железобетонные, что у соперников ни одного момента не возникнет. Но теперь мы лучше понимаем, что нужно делать в защите. В случае необходимости будем использовать пятого защитника. Сможем обеспечить более качественный прессинг по краям и фланговые полузащитники не должны будут много бегать.»

Можно сказать, что на тренерской скамейке национальной сборной Эстонии сейчас своего рода dream team: главный тренер — рекордсмен по числу матчей за сборную и один из лучших эстонских полузащитников всех времен Мартин Рейм, вратарей тренирует лучший футболист страны всех времен Март Поом, а нападающих — лучший бомбардир сборной Андрес Опер. Не хватает лишь Райо Пиироя, который возился бы с защитниками.

«Ну я сам играл в защите,» парирует эту мысль Рейм, очевидно с юмором. «Но это правда, что мы играли долго вместе, многое вместе пережили и знаем друг друга хорошо. Также у нас достаточно разногласий, чтобы вместе над какими-то аспектами порассуждать. У нас не кивают все единогласно. У Марта понятно ясная задача — тренировать вратарей, но он всегда вместе со всеми за одним столом. Роль Андреса — быть в постоянном контакте с нападающими и давать им советы. У него для этого свободные руки, но отталкиваться нужно конечно от нашего тактического плана. Вместе просматриваем соперника: сильные и слабые стороны, как он играет, что должны учитывать, кто подходит с нашей стороны на поле и кого можем использовать.»

Следующие матчи сборной — дома в рамках отборочного цикла ЧМ со сборной Бельгии и товарищеская игра на выезде с Латвией. По словам Рейма никто уже здесь не помнит последний матч и его результат (ноябрьский матч с Бельгией — прим. ред.).

«Пометка для первого матча реванш,» — говорит Рейм полушутя. «Поражения во втором матче нам никто не простит. Победа над Хорватией дала веру в себя: нужно быть самим проворными, тогда будет и результат. Свои моменты нужно забивать, защита должна стоять крепостью, и удача быть на нашей стороне.»

Перевёл: Марк Горбунов
Источник: Майский выпуск журнала «Ялка»

Добавить комментарий