Матч Кубка Эстонии 2018/19 на стадионе в Йыгева

Вчера в матче 1/32 финала Кубка Эстонии в Йыгевамаа, на Ваймаствере Арене встречались «Ноорус-96» из Йыгева и таллинский «Хелл Хунт». Основное время завершилось вничью 1:1. Арбитр матча Сийм Суурметс из Тарту сразу перешел к серии пенальти, в то время, как согласно регламенту необходимо было сыграть дополнительное время — два тайма по 15 минут. Серию пенальти выиграл «Ноорус» со счетом 5:3. Однако, так как арбитр допустил так называемую «техническую ошибку», матч, по правилам ФИФА должен быть переигран.

В принципе, переигровки матчей из-за судейских ошибок строго запрещены ФИФА, однако, из этого правила есть исключение. Это так называемая «техническая ошибка», когда правила игры или регламент соревнований предписывают арбитру действовать определенным образом, а он, по ошибке, действует по-другому. Так, в свое время был переигран отборочный матч чемпионата мира между сборными Узбекистана и Бахрейна. Тогда футболисты сборной Узбекистана до удара вбежали в штрафную при исполнении пенальти. По правилам, в таком случае удар повторяется, а арбитр назначил свободный удар в пользу сборной Бахрейна. Переигровка завершилась вничью 1:1, ответный матч Узбекистан проиграл. И в итоге оказался пострадавшей стороной.

Вероятнее всего, причиной ошибки стало то, что в матчах Малого Кубка Эстонии, в котором также играют команды низших лиг, дополнительное время не предусмотрено. «Ноорус» выступает во второй лиге, «Хелл Хунт» — в третьей. Арбитр матча Сийм Суурметс также чаще всего привлекается к судейству матчей низших лиг.

Посмотрим, не пострадает ли клуб из Йыгева от забывчивости судьи. На сегодняшний день матч «Ноорус» — «Хелл Хунт» отмечен, как запланированный на 12 августа, в кубковый день.

Над статьёй работал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь