Вадим Добижа. Автор: estitv

Тренер ФК “Силламяэ Калев” Вадим Добижа – уроженец Украины, а до травмы ещё и игрок “Динамо” (Ленинград) рассказал в первых числах марта каналу ESTitv (молодёжный канал Силламяэ) о приезде в Силламяэ, о молодёжи клуба, его спонсорах и другом.

Всё началось с того, что мне позвонили в Луганск, где я находился по семейным обстоятельствам неделю, и Александр Стародубцев (прим. президент клуба “Силламяэ Калев”) сообщил, что приглашает меня в Эстонию. Я сделал визу, и со второй попытки (прим. с первого раза не пустили из-за каких-то проблем с фотографией) очутился в декабре 2004 года в заснеженном по колени Силламяэ, было под 30 градусов мороза. По первым впечатлениям, мне показался город красивым и большим. Спорткомплекс, офис Стародубцева у кинотеатра, у него в гостях дома… Уже позже я осознал, что это по сути полгорода и сам Силламяэ – это маленький уютный городок. Тишина, спокойствие. Жаль только, что нет стадиона в городе, а ведь стадион – это лицо. Но мэр города пообещал, что проект есть, и он скоро начнёт воплощаться в жизнь.

Придя в клуб, после беседы с руководством и подписания контракта я провёл собрание с игроками. Где сказал, что задача у нас одна – “только вперёд, и ни шагу назад”! Ни от футбольного союза, ни от игроков, а также руководства клуба за все годы ко мне не было претензий, что во второй, что в первой лигах, что в Премиум Лиге. Вообще, тренерство для меня – это судьба. Начав бегать, играть с семи лет в дворовой футбол, ты уже не можешь остановиться, никуда от спорта не деться. Особенно когда появляются  какие-то первые результаты.

Стульчин

Например, в спортивном интернате “Зари” Луганск, где я был тренером, из нашего первого выпуска игроков стали игроками сборной союза – Андрющенко, Андреев, Стульчин. Сильнейшие были футболисты. Позже выпустился Валерий Зубенко, который стал серебряным призёром молодёжной сборной СССР на чемпионате мира в Японии. После такого, ты – как тренер, заболеваешь футболом. Но скажу сразу: в СССР была хорошая подготовка. Разные турниры: “Кожаный мяч”, “Кубок Юности”, “Кубок Надежды”, спартакиада школьников, молодёжные турниры. Был большой выбор, отбор футболистов. Сейчас молодёжь разбалованная, они не знают, что такое трудиться по настоящему и ценить футбол. Футбол – он же как театр. Это целая наука. В Москве, в Питере есть для этого целые институты. Хотя сейчас и присутствует ощущение, что “топчемся на месте”, но перед чемпионатом мира все равно будут какие-то новые поправки, так как уже приедается что, куда и как. Поэтому изменения в тактике футбола неизбежны. Плохо, что все эти вирусы и болезни не дают сейчас развиваться. И  не только спорту, но и главное – экономике. Сейчас мы находимся в очень тяжёлом положении из которого нужно будет как-то выкарабкиваться. 

Сейчас, глядя на наших молодых футболистов можно видеть, что есть единицы в Силламяэ, которые являются фанатиками футбола, которые готовы тренироваться два раза в день. Не пропускают ни одну тренировку. Готовы забросить портфель и тренироваться днями напролёт, но такие люди сейчас как исключения.  Футбол для родителей на сегодня – это лишь физическое развитие их чада, которого нужно оторвать от улицы. А позже он все равно уедет учиться в Таллинн, Петербург и т.д. Это проблема таких городов, как Силламяэ. Молодёжь готова уже после 9 классов бежать по их собственному мнению, желанию в лучшую жизнь. Например, я вкладывал всю душу в ребят 2005 года, костяк команды, а получилось так, что они без согласия родителей, моего, без согласия президента клуба написали заявление в Кивиыли. Конечно обидно. Дай Бог чтобы у них все получилось, это на их совести. 

По моему мнению, должна быть дотация игрокам от государства. Особенно, если промышленный центр, большой город, почему не проспонсировать? У нас маленький город, мало что может дать. А если, например, взять “Флору”, она в прошлом году сама хорошо заработала, свыше миллиона евро. У “Нымме Калью” был удачный сезон в 2019, где они попали в третий круг евротурниров. Сами заработали, у них есть база, хорошие основы. Поэтому считаю, что должны помогать городские власти, спонсоры, и клуб должен сам развиваться.  В Силламяэ это лишь порт, фирма Алексела, которая, правда, с нами безотказно 15 лет. 

Над статьёй работали

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь