Воскресенье , 25 октября 2020
Архив клуба Eyjafjallajökull

Леонид Турок (Eyjafjallajökull): “Игра стала новым и крутым ощущением”

– Сегодня ваш клуб сыграл против городской команды из Пайде, что вы скажите о игре и о грозном сопернике, борющемся за призовые места, плюс то, что Пайде выступит и в еврокубках. Сильно бросилась в глаза разница в классе?
– Здравствуйте! Во-первых, хочется сказать команде Пайде большое спасибо за столь теплый прием. Также, хочется выразить благодарность нашим (немногочисленным) болельщикам и болельщикам команды соперника, которые после игры подарили нам свои аплодисменты. Это было очень крутое ощущение.
Во-вторых, после игры чувствуется жуткая усталость, потому что так вышло, что мы приехали играть без замен и освежить хоть как-то игру у нас не было возможности. Конечно, мы понимали против кого мы сегодня играем, что это за команда, какие там исполнители. В конце концов, это профессионалы, для которых футбол – это их хлеб за который они получают деньги. Разница в классе чувствовалась во всех аспектах игры, от технической подготовки игроков команды соперника до банальной скорости рывков. Они были лучше во всем. Было бы странно, если бы мы были быстрее, чем они.

– Что вы почувствовали, узнав результаты жеребьёвки и на что надеялись сегодня перед матчем? Была ли цель попытаться забить гол в ворота представителя Премиум Лиги?

– На самом деле, сразу после жеребьевки мы не могли поверить в то, на кого попали. Однако, стоит сказать спасибо Эстонскому футбольному союзу за то, что предоставляет такую возможность командам Рахвалиги сыграть против команд из Высшей Лиги Эстонии. Ведь это для нас абсолютно новый опыт во всем: собрание представителей команд перед игрой, хорошие большие раздевалки с бойлером и горячей водой. И со шторками в душевых. Выход на поле всем вместе в строго оговоренное время. Гимн, мальчики, которые подают мячи, болельщики, барабаны. На игре Рахвалиги такого не увидишь. Отдельно хочется сказать про качество футбольного поля – оно было просто безупречным, в очень хорошем состоянии, несмотря на то, что перед игрой прошел ливень, да и во время самой игры шел дождь.
Какой-то определенной задачи перед игрой не стояло. Были мысли, что было бы круто забить хотя бы один гол и не пропустить больше 20. Как видите, ни с той, ни с другой задачей нам, к сожалению, справиться не удалось. Но мы не особо расстраиваемся, потому что результат полностью закономерный. Хотя стоит отметить тот факт, что, примерно 5-7 голов залетели такие, какие обычно не залетают (рикошеты, отскоки, привозы на ровном месте и т.д.). Вот за этот момент слегка обидно.


– Несколько слов о игре вашей команды сегодня в целом / о игре соперника? Что позитивного можно из этого матча подчерпнуть для вас?
– Здесь нужно остановится поподробнее о предыстории к самой игре. Дело в том, что после жеребьевки было четко сказано, что команды Высшей Лиги играют свои игры в 1/64 финала Кубка Эстонии 29-го июля. 5 человек из нашей команды, планировавшие свои отпуска на конец июля, взяли авиабилеты таким образом, чтобы попасть на эту игру. Однако, какое-то время спустя на сайте футбольного союза наша игра отмечена с датой 28-го июля, и в таком случае, наши игроки никак бы не попали на эту игру. Путем длинных переговоров с командой соперника и Эстонским футбольным союзом, мы смогли перенести игру на день позже, чтобы сыграть ее в оптимальном составе. Но за полторы недели до матча, выходит обновленная статистика, и страна, в которую отправились наши игроки, попадает в список стран, по прибытию из которых необходимо отсидеть дома на карантине 2 недели. В итоге, у 5-ти человек нашей команды не оставалось никаких шансов принять участие в игре. Это минус 5 человек сразу. Еще двое не смогли приехать по другим причинам. Также, двое игроков у нас только-только восстановились от травм и перед матчем с Пайде успели провести всего одну тренировку (но в игре они все равно приняли участие, за что им большое спасибо).
Нам ничего не оставалось, как в такие сжатые сроки найти парочку отважных ребят – любителей экзотики и заявить их в нашу команду. В последний момент у нас не смогли поехать еще двое игроков и вот так мы остались совсем без замен. Хочется сказать добровольцам, которые в итоге согласились принять участие в этом сомнительном спортивном мероприятии, огромное спасибо! Они нас реально выручили.
Соперник предсказуемо играл на космических для нас скоростях. Не сказать, что мы были не готовы к этому. Но одно дело, обсуждать это до игры в раздевалке и совсем другое – выходить на поле и столкнуться с этим лицом к лицу.
Из позитивного можно подчерпнуть то, что у каждого остались какие-то свои впечатления от игры. Каждый из нас прочувствовал эту атмосферу и антураж матча с командой из Премиум Лиги. В футбольном плане также, у каждого были какие-то свои локальные победы. Защитники полностью отдавались на поле, подставляясь под мячи и стелились в подкатах. Полузащитники и нападающие старались выигрывать мяч и продвигать его к воротам соперника. Самое главное, наш вратарь прочувствовал на себе игру на больших воротах, сделав несколько важных сэйвов, попрыгал на мягкой травке и т.д.

– Когда ваш клуб был основан и почему название на манер исландских команд? Вас что-то связывает со страной Исландия?
– История выбора названия для команды, на самом деле, проще, чем вы можете себе представить. Мы хотели назвать команду оригинально, как и все любительские команды. Вот только не у всех это получается. У нас было множество разных вариантов, но все они в каком-то смысле были схожими, и их название вертелось вокруг “Окончатели” и т.д. Несколько дней спустя, один из игроков предложил назвать команду так, чтобы название содержало большое количество гласных букв, чтобы было сложно выговорить. Тут уже я предложил первое, что пришло в голову – название известного на весь мир исландского вулкана. Каждый в команде поддержал это решение. С Исландией нас почти ничего не связывает. Из нашей команды только один человек был на этом славном острове. Но мы мечтаем, что однажды мы сможем приехать в Исландию и принять участие в турнире.
На сегодняшний день, наша команда – самая перспективная любительская команда в стране с самым труднопроизносимым названием.

– Каков основной костяк вашей команды (возрастная группа, где-то вместе работают ребята или же все из разных рабочих фирм и как часто вам удаётся вместе тренироваться)?
– Костяк нашей команды состоит из восьми человек. Когда мы были детьми, то играли вместе в футбольном клубе «Пума». Со временем каждый закончил играть на разных уровнях. Это не произошло одновременно. Кто-то ушел в 15 лет, кто-то в 16-17, кто-то доигрывал до 18 лет. Потом, после окончания школы, все поступили в университеты, но продолжали играть в футбол. Отучившись, мы все вернулись в Таллин и пришла мысль создать свою любительскую команду. Подтянули еще игроков, организовали тренировки, приобрели форму и мячи, стали участвовать в различных турнирах, заявились в любительские чемпионаты. В итоге, в любительским лигах мы стабильно в призах.

–  Где вы тренируетесь?
– В летнее время мы тренируемся на стадионе Лоо. Тренировки у нас 2 раза в неделю + игра. Но последнее время мы устали ездить туда (все-таки это не в Таллине, хоть и близко к нему). А еще там развелось какое-то лютое количество мошкары, что также доставляет дискомфорт. Все это привело к тому, что сейчас мы ищем новое место для тренировок Таллине.

– Какова цель на нынешний сезон?
– Выиграть кубок Эстонии нам не удалось, но мы не расстраиваемся. Сейчас мы играем в двух лигах сразу. Одна из них – это коммерческий турнир ИАФА, которая проходит на стадионе Пунане по будням в формате 6+1. Вторая – это Рахвалига. И там, и там стоит задача победить. В ИАФА, потому, что это основное первенство, а в Рахвалиге, потому что финал там проходит на главной арене страны – А Ле Кок. Я думаю для любого любителя – это большая мечта, сыграть на стадионе такого уровня.

Посмотрите так же

Betsafe: Богдан Ващук хотел бы играть в сборной, но позовут ли?

Betsafe Прибалтика побывал в гостях у молодого эстонского футболиста Богдана Ващука, который успел поиграть не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *