Автор: soccernet tv

Для спасения «Таммеки» был приглашён латвийский специалист Дмитрий Калашников. Вчера, после поражения против «Легиона» (1:3) Калашников дал своё первое интервью соккернету по возвращению в Эстонию, а мы перевели.

В вашей первой игре в качестве главного тренера «Таммеки» мы увидели два совершенно разных тайма. Почему так вышло?

Калашников: Думаю, первые минуты сильно поменяли игру. Соперник забил два быстрых мяча, и это испортило нашу игру. Я недавно в команде, поэтому у нас нет такого четкого понимания, что нам нужно многое менять из того, что происходит на поле во время игры. В первой половине у меня были идеи, как улучшить имидж игры, но мы смогли приступить к этой реализации только после перерыва.

Я увидел, что мы можем намного лучше прессинговать «Легион», нам просто нужно было немного изменить нашу тактику. Мы внесли эти изменения, мы поднялись выше. Может быть, более ранние изменения облегчили бы нашу жизнь, но это лишь мои рассуждения.

По своему опыту могу сказать, что нет ничего лёгкого, мы не можем изменить происходящее на поле на пальцах. Мы также должны адаптироваться к тому, что делает наш соперник — он тоже оказывал на нас давление. «Легион» — очень хорошая команда, играют спокойно. Каждый гол, который они забивали нам, увеличивал уровень стресса наших игроков. Делать было нечего, просто нужно было верить в себя и много работать. Если не повезёт, нам просто нужно работать ещё усерднее.

В первоначальном составе «Таммеки» можно было увидеть несколько очень новаторских решений: традиционный правый защитник Таийо Тенистэ и полузащитник Рейо Лаабус поменялись местами, кроме того, Сандэр Каппер играл под нападающим. В чём причина этих решений?

К: В ситуации, когда команда находится внизу таблицы, необходимо идти на риск. Основная цель заключалась в том, чтобы дать команде больше энтузиазма и создать новые возможные движения на поле, которыми можно было бы воспользоваться. Рейо очень хорошо защищался в защите, а Таийо может быстро передвигаться по центру, я остался доволен ими.

Сандэр Каппер в первом тайме немного путался в том, где именно он должен находиться и что делать, но он очень хорошо адаптировался — в самом начале второго тайма он также забил гол со своей обновлённой позиции.

«Taммека» — уже четвертый клуб, которым вы руководите в Эстонии. Вам здесь действительно нравится?

К: Да, конечно! Я уже говорил, что очень люблю Эстонию. Здесь хорошие люди, мне здесь нравится. Конечно, я надеялся, что когда я перейду в новый клуб, у меня будет время приспособиться и спланировать его создание, но, к сожалению, в последнее время я всегда оказывался в сложной ситуации.

В то же время в этом есть смысл — команда практически никогда не меняет главного тренера, если всё идет хорошо. «Таммека» — очень хороший клуб, хорошо организованный и с очень хорошим уровнем игроков — мы не должны быть на последнем месте, но такова жизнь. Если ты последний, значит ты к этому как-то пришёл (заслужил). Это наша проблема — мы думаем, что мы хороши и должны быть выше, но мы не понимаем, что для этого нужно набирать очки. Нам нужно изменить мышление (отношение).

Дмитрий Калашников: Абсолютно уверен, что если мы выживем, то в следующем сезоне этот же состав сможет побороться за пятерку лучших в Премиум Лиге. Я верю в это!

Как бы вы сравнили свой предыдущий опыт работы в Эстонии? Вы руководили нарвским «Трансом», Курессааре, «Калевом», а теперь и «Таммекой». В каком состоянии находится «Таммека»?

К: Думаю, как клуб… Таммека — лучший из них. Конечно, у нарвитян тоже была очень сильная команда, у меня было очень приятное сотрудничество с литовцами, африканцами и местными ребятами.

Плюс у меня было время. Мы могли смотреть, думать и готовиться к сезону всю зиму. Сейчас ситуация более сложная, но мне очень нравятся здесь игроки, они очень достойные. Нам просто нужно начать что-то менять — у нас было 22 игры, и мы пропускали хотя бы один гол в каждой игре. Так быть не должно. Сегодня мы снова пропустили три мяча.

Полное интервью на эстонском читайте здесь: soccernet.ee

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.