Сайт находится в стадии переезда на новый хостинг. Извиняемся за возможные перебои с работой сайта.

Главная / Футзал / Амбициозные цели футзала – стать в Эстонии не менее популярным, чем футбол

Амбициозные цели футзала – стать в Эстонии не менее популярным, чем футбол

Осень в разгаре, а это значит, что не за горами футзальный сезон. Этот вид спорта в последние годы набирает обороты, становясь все более популярным, хотя все еще находится в тени большого брата – футбола. Чем живет футзал сегодня и каковы перспективы эстонских спортсменов – мы узнали у Бориса Шипунова, генерального менеджера клуба «Космос», сильнейшей команды Эстонии по итогам минувшего сезона.

— В этом году «Космос» впервые стал чемпионом Эстонии, а заодно выиграл и Кубок страны. Успех был неожиданным?
— «Золотой дубль» — это очень приятно. Тем более когда команда еще только строится. Невозможно запланировать такой результат, поэтому можно сказать, что это стало приятной неожиданностью или, если хотите, везением. Но все мы знаем — везет сильнейшим. По своему подходу, настрою и терпению «Космос» сегодня сильнейший клуб. Потому и такое везение.

Зарубежный опыт

— Однако в Кубке УЕФА, отборочный раунд которого проходил в августе в Австрии, «Космос» так и не смог одержать ни одной победы, а стартовый матч против «Амстердама» и вовсе проиграл с разгромным счетом. Когда видишь на табло такие цифры (2:11), возникает недоумение. Неужели разница в классе настолько велика?
— Мы ехали на Кубок УЕФА, реально оценив свои шансы на выход из подгруппы. При отсутствии турнирного опыта это было бы некое чудо. Поэтому план на этот мини-турнир был попробовать играть в тот футзал, в который мы учимся играть, но уже на более высоком уровне. Соперники были в разы более мастеровитые, нежели наши оппоненты в чемпионате Эстонии.

Что касается счета 2:11 — это несчастный случай. Парни вышли на игру слишком сконцентрированными, и тут последовало удаление нашего вратаря уже на 9-й минуте, затем серия необязательных, но результативных ошибок. В общем, все пошло не так. Это не соперник забивал, это мы пропускали после своих же грубых ошибок. Такое поражение не имеет ничего общего с разницей в классе команд. Игроки у команды «Амстердам» индивидуально действительно более мастеровитые, но этого мало для победы. Командная игра голландцев, если честно, оставляла желать лучшего.

В оставшихся двух встречах мы проиграли австрийцам со счетом 2:3 и шведам 1:2. И вот за эти матчи совсем не стыдно!

Мы играли в свою игру, однако реализация нас пока подводит, отсюда и обидные поражения с минимальным счетом. Уверен, если представится сыграть с этими же соперниками в будущем, мы как минимум не проиграем.

— А насколько сильны у нас зарубежные связи? Есть ли отношения с командами из других стран, происходит ли обмен опытом?
— Если говорить про эстонский футзал в целом, то международные связи слабоваты. Те, с кем нам надо активно сотрудничать, далеко впереди и не сильно заинтересованы плотно взаимодействовать с нами. Мы для них пока еще не являемся футзалистами, какими их привыкли видеть в Европе.

Но что касается клуба «Космос», то у нас эти связи чуть интереснее. У нас есть регулярная игровая практика с ведущими латвийскими командами. Мы постоянно получаем методическую информацию от специалистов из российской Суперлиги. Начали переговоры на тему участия в следующем году в турнире Nordic Cup, где играют чемпионы Финляндии, Швеции, Норвегии и Дании. Мы налаживаем связи с представителями ведущих клубов Казахстана. И этот список можно продолжить. Очень надеюсь, что и в других клубах такая активность из года в год будет носить все более системный характер.

Не хуже футбола

— По сравнению с большим футболом футзал кажется еще не до конца развившимся видом спорта: команд и лиг меньше, упоминаний в СМИ тоже. В чем причина?
— На популярность любого вида спорта прежде всего влияет его узнаваемость. Когда все СМИ трубят про чемпионат Эстонии по футболу, баскетболу, волейболу или легкой атлетике — это понятно аудитории. Футзал становится все более узнаваемым, но он еще только в начале своего большого пути.

По зрелищности он нисколько не уступает ни одному из вышеперечисленных видов спорта.

Однако игроки футзальных клубов не на слуху — это обстоятельство тоже не в пользу футзала. Но я уверен, уже года через три футзал будет популярен не менее, чем футбол и баскетбол.

— Впрочем, в мире футзал тоже сильно уступает по популярности футболу…
— Футзал набирает обороты. Пока это, быть может, не очень заметно не вовлеченному в процесс человеку. Но все большее количество серьезных клубов в мире большого футбола интегрирует в систему подготовки молодых игроков именно футзал. Немного терпения, скоро футзальные клубы с нормально поставленной учебно-методической работой будут в центре внимания.

— Какие преимущества именно футзала можно выделить?
— Скорость принятия решения, умение обращаться с мячом, резкость и координация — эти качества на высшем уровне футболисты могут получить только из футзала.

Подождать несколько лет

— Когда в Эстонии появится первый профессиональный игрок в футзал, ведь сегодня все любители?
— Чтобы в Эстонии появились профессиональные игроки в футзал, должны быть выполнены несколько условий. Во-первых, узнаваемость футзала как вида спорта в широких массах должна быть такой, чтобы спонсоры и партнеры охотно пошли на сотрудничество с клубами. Во-вторых, определенные успехи на международном уровне, конечно, придали бы первенству Эстонии некий понятный статус неплохого чемпионата. Ну и, в-третьих, сами игроки в своем отношении к занятиям футзалом должны становиться более профессоинальными. Уверен, через несколько лет это все будет реальностью.

— Есть на секунду вернуться к первому пункту: спонсоры-то у наших клубов есть? Или все сами скидываются на форму, на аренду зала и поездки в другой город?
— Не стану скрывать, что положение оставляет желать лучшего. Хотя говорить за другие клубы я бы не стал. Что же касается «Космоса», то сейчас, как раз перед поездкой на Кубок УЕФА, мы получили серьезных партнеров. Прежде всего это компания Nanoprotech, производящая высококачественные смазки и защитные покрытия – продукцию, широко представленную во всем мире, а также в эстонских сетях Automaailm и Prisma. Они помогают развиваться нам, мы же своими результатами будем стараться соответствовать их имиджу.

Не могу не упомянуть и компанию Bunker Parnter. Мы долго выстраиваем модель сотрудничества, и похоже, что сейчас это начинает давать свои результаты. Если наше взаимодействие продолжится, то и для этой фирмы, работающей на международых торговых площадках, имиджевая реклама будет очень выгодной.

— Создается впечатление, что футзал в Эстонии – чисто русский вид спорта. Почему?
— А вот вы знаете, я не соглашусь с этим утверждением. Уменьшение количества так называемых эстоноязычных клубов — явление временное. Через несколько лет этого не будет. Более того, один из лидеров эстонского футзала, клуб «Аугур», имеет очень квалифицированных игроков. Там есть русскоговорящие футболисты, но костяк клуба — именно эстонцы.

Фото: MKE.EE
Источник: MKE.EE

Добавить комментарий