После поражения «пантер» в первом матче со счетом 0:3, в преддверии ответной встречи на стадионе «Кадриорг» в округе царило какое-то умиротворение с небольшим оттенком обреченности. За час до начала никто не брал штурмом кассы стадиона, лишь в округе прогуливались несколько болельщиков. Гости из Исландии не были представлены многочисленным фанатским десантом. Заполнять стадион болельщики начали лишь незадолго до начала матча. Хорошая погода, редкая в наших краях, способствовала этому гораздо больше, нежели вера в положительный результат. Впрочем, были на стадионе и те, кому унывать нельзя ни при каких обстоятельствах. Фанатский десант «розовых пантер» барабанной дробью приветствовал каждого футболиста хозяев, когда диктор объявлял составы.

На предматчевой разминке бодрее смотрелись исландцы, но это и неудивительно: для них после 3:0 дома это была практически туристическая поездка с повышенной ответственностью. Потому и было им весело: выполняли они всякие трюки с мячом в хорошем настроении.

 

Счет 0:3 по сумме двух матчей ничего иного, кроме как идти на штурм ворот соперника с первых минут не предполагает. Однако, минут 10 ушло на раскачку, и лишь на 10-й минуте первый опасный момент – это Римо Хунт исхитрился-таки пробить головой после подачи Субботина. Потом еще один схожий навес в штрафную, и еще – свистать всех наверх. Вратарь исландцев Бьорнссон чередовал чудачества, которые, впрочем, сходили с рук, с невероятными сейвами. Был момент, когда он неудачно вышел из ворот, и оставил их пустыми, однако никто из нападающих пантер этим воспользоваться не сумел – защита гостей была начеку. Совсем скоро вратарь реабилитируется, отбив непростой удар Реджинальда. Стартовый штурм, если это можно так назвать, длился недолго и вскоре игра успокоилась.

 

Визави Бьорнссона Павел Лондак почти весь первый тайм лишь подсказывал партнерам – гости его особо не тревожили. Лишь на 44-й минуте они выбежали в контратаку, и Павел показал, что он в тонусе – с ударом Сигурдссона он справился, красиво вытащив мяч, летевший в угол ворот.

Второй тайм начался неожиданно спокойно, даже с атак гостей, правда, не очень опасных. «Калью» уже не владел преимуществом, игра была, скорее равной. Неожиданно для многих с поля ушел довольно активный Лилиу. Основной упор был сделан уже даже не навесы, а на дальние удары, в которых сквозила некоторая обреченность. Тем не менее, все эпизоды ребята отрабатывали до конца, что и отметил после игры наставник «пантер» Сергей Францев.

Символично, что за две минуты до конца победный гол забил молодой вышедший на замену Алекс Маттиас Тамм, который вместе с неутомимым Римо Хунтом поборолся до конца, буквально выгрыз мяч у Бьорнссона, и добил его в сетку – 1:0.

«Нымме Калью» приносит первые очки для Эстонии в таблицу коэффициентов УЕФА, и вновь показывает лучший среди эстонских клубов результат, но на этом евросезон для «пантер» завершен.

Нехватка игрового ритма, о которой говорил тренерский штаб, сильный соперник, сложности с составом – все это действительно имело место, и нам остается лишь поблагодарить «Калью» за игру. Это была победа чести.

 

Слов благодарности достойна и «Левадия», которой достался, пожалуй, самый сильный соперник. Остается только сожалеть о том, что команда Рогича неудачно сыграла в дебюте встречи, пропустив дважды, но в целом, команда играла на равных с достаточно крепким соперником – участником группового этапа Лиги Европы, с которым нелегко пришлось даже звездному «Зениту» из недалекого от нас Санкт-Петербурга.

Шанс чего-то добиться теперь остался лишь у «Флоры», которая сыграет во втором раунде Лиги Европы с кипрским «Апоэлом». Первая встреча состоится на Кипре 26 июля.

Над статьёй работал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь