Главная / Еврокубки / Как это было: 1993 год, дебют Эстонии в Кубке обладателей кубков

Как это было: 1993 год, дебют Эстонии в Кубке обладателей кубков

Впервые эстонская команда выступила в Кубке обладателей Кубков (Прим.КОК) в 1993 году. Кубок Кубков разыгрывался между европейскими клубами, ставшими обладателями кубка в своей стране. В последний раз КОК разыгрывался в 1998/99, а итальянский «Лацио» стал последним обладателем сего трофея.

Появившийся после распада СССР в 1992 году футбольный клуб при поддержке Таллиннского фанерно-мебельного комбината ФК «Николь» стал первым обладателем кубка Эстонии после восстановления независимости страны.
Причём в первом круге игр на кубок команда носила ещё советское имя ФК ТФМФ-9011 (Прим. таллиннская фанерно-мебельная фабрика)
Команда «Николь», не являющаяся фаворитом, неожиданно по пенальти обыграла чемпиона страны — таллинскую «Норму» в серии послематчевых пенальти — 4:2 на стадионе Кадриорг. В присутствии 351 зрителя футболисты «Николь» подняли кубок над головами и тем самым получили возможность впервые принять участие в европейском кубке.
Вся надежда клуба на успех связывалась с российским нападающим Валерием Можжухиным (фото не найдено), одним из немногих опытных игроков команды.

Провальный первый тайм, или Не справились с волнением. Дебют Эстонии в Кубке обладателей кубков.

Состав на игры: Oleg Andrejev (EST), Aleksandr Borodin (EST), Igor Bahmatski (EST), Aleksei Kapustin (EST)
Andrei Krasnopjorov (EST), Boris Kudrjavtsev (EST), Igor Andrejev (EST), Pavel Kazakov (EST), Nikolai Arendas (EST),Viktor Passikuta (EST), Jevgeni Oleinikov (EST), Valeri Mozhzhukine (RUS)

18-08-1993 Кадриорг — Tаллин
FC Nikol Tallinn — Lillestrøm (Норвегия) SK 0:4 (0:4)
Голы: 4 мин. , 8 мин. , 38 мин. и 42 мин.

Все мячи таллинская команда пропустила до перерыва — два в начале и два в концовке тайма.
Слишком очевидным преимущество норвежского клуба всё же не ощущалось, а вот разница между любительским и профессиональным спортом была явно заметна.

01-09-1993 Ärasen Stadion — Lillestrøm
Lillestrøm SK (Norra) — FC Nikol 4:1 (3:0)
Голы: 35, 38, 40, 71 — Nikolai Arendaš 70

Несмотря на катастрофическую концовку первого тайма, во втором эстонский клуб поборолся и даже сумел отличиться, но не более.
Первый гол эстонских команд в Кубке обладателей кубков записал на свой счёт 21- летний полузащитник Николай Арендаш (фото не найдено). Николай вошёл в историю как автор первого гола эстонских клубов в КОК. В каком-то смысле, таким образом Николай сделал себе подарок на день рождения (день рождения у Николая был 28 августа), а три дня спустя гол в Норвегии. — прим.)

P.S. Любая информация об игре для архива приветствуется. Заранее спасибо!

Редакция SportAeg

Добавить комментарий