Лига Конференции
NO TOP AD

Если суммы «Левадии» и «Флоры» полученные от УЕФА примерно ясны (810 000€ и 250 000 € — соответственно), то стоимость городской команды полностью ещё не подсчитана.

Сумма «Левадии» сложилась следующим образом: 100 000 евро за каждый участвующий предварительный раунд, тоесть 200 000 евро в сумме, 350 000 евро за вылет во втором квалификационном раунде Лиги Конференций, 260 000 евро за чемпионство Эстонии, не вышедшего в групповой этап. «Флора» получила 100 000 евро за участие в одном раунде и 150 000 евро за вылет в первом квалификационном раунде Лиги Конференций.

Городская команда из Пайде, единственный оставшийся в еврокубках клуб, уже получит 850 000 евро (NB! Это должно быть впервые с 2006 года, когда призовой фонд действующего чемпиона не будет самым высоким среди эстонских клубов), потому что плата за участие в три предварительных раунда составляют в общей сложности 300 000 евро. Даже если против бельгийского «Андерлехта» эстонцы выбывают, то за вылет из третьего квалификационного раунда предусмотрено 550 000 евро!

Логика УЕФА заключается в том, что плата за участие в размере 100 000 евро предназначена для покрытия расходов за полёт на соревнования. В предыдущие годы эстонские клубы успешно следовали этому правилу, даже когда в прошлом и позапрошлом годах чартерные рейсы были обязательными из-за угрозы короны. Однако сейчас в европейской авиации царит хаос, из-за чего цены на чартерные рейсы находятся на потолке. С этим кроме Пайде сталкивался и Эстонский Футбольный Союз (ЭФС), например с полётом сборной на игру с Мальтой.

В четверг, Пайде принимает в третьем предварительном раунде 34-кратного чемпиона Бельгии «Андерлехт» из Брюсселя, который является более сильным соперником по сравнению с «Динамо Грузия» и «Араратом-Армения». Иная ситуация и с организационной точки зрения, ведь добраться до Брюсселя значительно проще (и дешевле), чем до Тбилиси или Еревана.

В то же время матч с «Андерлехтом» также не сулит значительных доходов от телевидения, поскольку бельгийские телеканалы не проявляют интереса к игре.

Яанус Пруули (директор ГК Пайде): В игре с «Андерлехтом» мы не выигрыем джекпот.

Тем не менее, Пайде должен получать больше доходов от билетов по сравнению с Пярну. Цена билетов останется такой же, как и в Пярну (полный билет 15 евро, льготный билет 7 евро, специальное предложение для других эстонских футбольных клубов 10 и 5 евро соответственно), но поскольку в соответствии с требованиями УЕФА игра будет проходить в Таллинне на А Ле Кок Арене, а не в Пярну, билетов можно продать гораздо больше.

Яанус Пруули (директор ГК Пайде): Мы организуем матч с мыслью, что он будет похож на большую игру сборной Эстонии. Первая цель – заполнить зрителями нижний уровень арены в которой около 7000 мест, но мы настроены оптимистично, что нам удастся открыть и верхний этаж и приблизить число зрителей к пятизначной цифре. Стоимость билетов остается прежней, потому что наша цель — хорошие футбольные эмоции.

На данный момент Пайде будет гарантировано 850 000 евро в виде сумм, полученных от УЕФА, из которых 300 000 — это плата за участие в трёх квалификационных раундах и 550 000 призовых, если путешествие на евро закончится матчами против «Андерлехта». Как показывает история Пруули, эти 850 000 евро нельзя отнести только к доходам, но нужно учитывать и расходы.

По словам Яануса, бюджет был составлен таким образом, что был план А на случай, если евросерия будет достигнута, и план Б, если не удастся стать финалистом или победителем кубка Эстонии. В конце мая, после выигрыша кубка Эстонии стало ясно, что будет запущен план А. И хотя, как описано выше, участие в Евросерии подразумевает немалые затраты, понятно, что даже после выплаченного игрокам бонуса — (Пруули не раскрывает эту сумму), но подтверждает, что это, конечно, будет сделано — Пайде останется в значительном плюсе в евросезоне этого года-сезона 2022/23.

В итоге это не 850 тысяч евро, полученные от УЕФА, а примерно половина этой суммы или чуть больше. Правда, косвенный доход — это отдельная тема, потому что хорошие выступления команды в евросерии могут повысить потенциальную цену продажи некоторых игроков.

Стоит добавить, что если Пайде удастся удивить «Андерлехт» и выйти в плей-офф Лиги Конференций, сумма, полученная от УЕФА, увеличится ещё на 300 000 евро. И в зависимости от соперника уже можно будет рассчитывать на доходы и от телетрансляций плюс как и в случае с «Андерлехтом», на немалые доходы от билетов.

Источник: https://soccernet.ee/artikkel/uefa-lt-laekub-850-000-eurot-kull-aga-paide-kulud

Над статьёй работал

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии