Главная / Премиум лига / Дерби высокого напряжения

Дерби высокого напряжения

Второй тур Премиум Лиги открывало таллинское «дерби» — матч между «Калью» и «Флорой». Это противостояние еще не успело стать столичным «классико» подобно матчам «Флора» — «Левадия», но проходит всегда не менее напряженно. И порой собирает даже больше зрителей. Уютный, но небольшой стадион Хийу был заполнен уже за час до стартового свистка – в этот день в Нымме устроили семейный праздник, посвященный дню рождения Райнера Вакра. Завершало торжество церемония награждения, во время которой счастливые дети получили призы, для многих первые в своей жизни. Они только начинают свой спортивный путь.

А те же, кто вышел на поле стадиона Хийу часом позже, уже добились многого – их приняли в свои ряды ведущие клубы страны. Тем не менее, титулов и достижений много не бывает. Кому не хочется поднять над головой чемпионский кубок? Тем более, что в прошлом сезоне «Калью» уступил его в последнем туре, а «Флора» и вовсе осталась без медалей.

Игра долгое время не могла, что называется, «раскочегариться». Обе команды начали весьма осторожно и не форсировали события. На правах хозяев ныммесцы атаковали чаще, но контратаки «Флоры» были, пожалуй, даже более опасны. Но, все-таки напряжение чувствовалось больше на трибуне, чем на поле. И этого напряжения не выдержали недавно установленные прожектора – стадион погрузился во тьму минуте на 10-й… Замешательство, однако, длилось не более десяти секунд. Заиграла музыка, и на трибунах продолжили зажигать, как ни в чем не бывало.

Для устранения неполадок техникам потребовалось минут пять. И игра возобновилась. Командам этот незапланированный тайм-аут пошел на пользу, заиграли побыстрее. Но через пять минут Хийу вновь окутала темнота. Прожектора опять погасли в тот момент, когда Кристо Тохвер назначил, как по мне, сомнительный штрафной в сторону ворот «Флоры». На этот раз тайм-аут длился дольше. И даже после того, как свет вновь включили, игра возобновилась не сразу. Арбитры вместе с главными тренерами обсуждали – стоит ли продолжать матч. Было решено – играть. Но если свет отключится в третий раз – игру перенесут на завтра, на светлое время суток. Техники стадиона Хийу решили пожертвовать красочным табло, которое было отключено. И это было верное решение – больше свет не отключался.

Второй тайм-аут пошел на пользу «Флоре». Зелено-белые стали больше контролировать мяч. А хозяева — допускать множество неоправданных потерь. Как результат, за неоправданно грубый фол в центре поля первое в матче предупреждение получает Дмитриев. Опасность у ворот «Флоры» попытался за счет индивидуальных действий создать Сидоренков, но его недозволенным приемом остановил Кууск. Этот фол, как позже выяснилось, дорого обошелся гостям. Но пока ничто неприятностей не предвещало – первый тайм команды завершили без голов.

Казалось, что и во второй половине перетягивание каната продолжится, но игру «вскрыл», как это часто бывает, первый гол. Забил его боец Рауно Аллику, замкнувший, ударом головой, красивейшую подачу Йозефа Саллисте. В этом эпизоде защитник нымесцев явно потерял позицию. Успех придал зелено-белым энергии и они продолжили атаки. И вот уже Карл Мёэл совершает грубый фол, достойный желтой карточки. Однако же, только штрафной, к недовольству тренерского штаба гостей. «Флора» контролирует ход матча, и казалось, ведет дело к победе, но… проход по флагу и подача, скорее в направлении нападающего. Дошла бы она до адресата или нет – большой вопрос, на Мяртен Кууск вновь сыграл неаккуратно и завалил соперника. Тохверу ничего не оставалось как назначить пенальти. Кроме того, Кристо счел, что фол заслуживает желтой карточки, которая стала для защитника второй. Сидоренков пенальти пробил уверенно – 1:1. В последние 15 минут матча «Калью» был гораздо ближе к успеху, и если бы не Майт Тоом, вытащивший три мертвых мяча, зелено-белые уехали из Нымме с баранкой. Но это было бы, наверное, несправедливо. Счет 1-1, весьма популярный в матчах этих команд, более адекватно отражал соотношение сил в сегодняшней битве.

Конечно, оба тренера вправе считать, что их команда была более достойна победы. Но сегодняшний матч еще раз показал, как высока цена одной ошибки. Зазевался на секунду защитник «пантер» — получи и распишись. Сыграл Кууск неуклюже в своей штрафной – и все усилия партнеров пошли прахом. В то же время, без ошибок нет футбола. Задача тренеров – эти ошибки минимизировать и суметь воспользоваться оплошностями соперника. В этом плане сегодняшний матч дал обоим наставникам немало материала для анализа.

Думаю, из тысячи болельщиков никто не пожалел, что решил сегодня провести вечер в Нымме. И даже неполадки со светом не сильно расстроили – это помогло матчу стать более запоминающимся. Все же будем надеяться, что техники стадиона устранят неполадки, и красочное табло во время вечерних матчей больше отключать не придется.

«Нымме Калью» ФК — ФК «Флора» 1:1 (0:0)  +1  Зрители: 1063
Голы: Андрей Сидоренков (74 пен.) — Рауно Аллику (52)
Удаление: Мяртен Кууск (73)

Майт Тоом — лучший игрок по версии ЕРР (ЭТВ 2)

Кадры с трансляции игры на ЭТВ 2:

Добавить комментарий