Фото: facebook.com/BeachSoccerEstonia

Клуб «Альфа» провалил последний этап по пляжному футболу и, к большому сожалению для своих болельщиков, команда заняла лишь последнее место. В заключительной встрече в 21-м туре команда уступила соперникам со счётом 4:7 и 5:8.

Мы задали пару вопросов капитану команды Михаилу Яковлеву:

— Михаил, чего не хватило команде на последнем этапе?

— На последнем этапе команде не хватило хладнокровия. Все было в наших руках. Проигрывая «Выру» 1:3, мы смогли сравнять счет, но тут же получили 2 гола в свои ворота. В последней игре нам удалось догнать соперника после проигрыша в первом периоде со счетом 0:3, но пара индивидуальных ошибок вновь стоила нам победы. Две последние игры очень хорошо описывают весь сезон. В каждой из них нам не хватало этого самого «чуть-чуть».

— Какие-нибудь выводы уже сделаны по игре?

— Самый главный вывод не столько по игре, а по ответственности отдельно взятых игроков. В последней встрече мы играли с одной заменой, и это был вратарь, которому пришлось играть в поле. Тренер сборной России по пляжному футболу сказал в этом году, что развитию команды и смене поколения мешает отношение молодых игроков, которые приходят в пляжный футбол, чтобы «попинать мячик». К сожалению, и наша команда столкнулась с такой же проблемой.

— Какие планы у вас на следующий сезон? Какие цели и задачи вы будете ставить перед командой?

— В футболе действует очень простое правило: выигрывает команда, а проигрывает тренер. Поэтому я решил, что покидаю пост тренера «Альфы» и заканчиваю карьеру пляжного футболиста. Первое решение связано с тем, что за три года мне так и не удалось поднять команду из аутсайдеров в группу середняков, хотя результаты отдельных матчей с фаворитами и финал кубка Эстонии должны были в конечном итоге способствовать поставленной задаче. Команде нужен свежий взгляд и новые идеи. Может быть, даже хорошо, что новый наставник начнет строить новую команду в Первой лиге, где за целый сезон можно наиграть связи. Решение закончить с карьерой игрока далось мне нелегко. Причиной всему травмы, особенно последняя, полученная мною в июле этого года. Сотрясение мозга и тяжелое трехнедельное восстановление заставило еще раз пересмотреть жизненные приоритеты.

— Что будете менять в своей игре, чтобы добиться положительного результата?

— Не хочется ничего советовать новому тренеру, а хочется предостеречь всех новых игроков и руководителей пляжных команд: пляжный футбол уже давно на высоком уровне в Эстонии, а значит 10 человек, пары мячей и ворот на пляже уже недостаточно. Для достижения успеха нужна система предсезонной подготовки, хорошие тренировочные условия и точечная селекция. В команде должны быть 15 заряженных на тренировки и на борьбу игроков. Нужно постоянно подогревать интерес к себе через маркетинг и общение с заинтересованными медиа-ресурсами. Еще раз хочу поблагодарить Sportaeg за проявленный интерес к пляжному футболу и к Альфе в частности. Такими маленькими шажками мы и популяризируем пляжный футбол и здоровый образ жизни.

Над статьёй работал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.