В Западной зоне третьей лиги сбой в системе привёл к казусу. Результат матча за первое место отменен, команде “Покарр” из Таллина записано техническое поражение.

В минувшие выходные завершился турнир третьей лиги. В Западной зоне судьба первого место решалась в Ласнамяэ на стадионе “Инфонет”, где дебютант “Покарр” принимал ФК “Хийумаа”. Победитель выходил на первое место. В итоге благодаря голу Марка Колосова победу со счетом 1:0 одержали хозяева. Однако, позже герой матч Марк Колосов высветился в протоколе как “незаявленный игрок”. Дело оказалось в том, что футболист неожиданно исчез из системы зарегистрированных футболистов. Марк Колосов был зарегистрирван за “Покарр” в порядке особого разрешения от футбольного Союза в октябре и сыграл один-единственный матч против “Керну Кадакас”, где также забил гол. До этого футболист выступал за “Нымме Юнайтед” в Эсилииге Б (2019 год) и футбольный клуб “Ляэнемаа”. В сезоне 2020 года Марк Колосов играл только за “Покарр”. По утверждению сотрудников футбольного Союза, Марк Колосов вскоре после матча “Покарр” – “Керну Кадакас” был отзаявлен, однако в клубе факт отзаявки футболиста отрицают. Как правило, в клубах низших лиг такой практики нет – в списке может быть много футболистов, но состав на игры порой не собрать. Футболистов не отзаявляют – авось пригодится. По словам представителя клуба Алексея Смирнова, он звонил в футбольный Союз, и там в устной форме сообщили, что Марк Колосов имеет право играть за “Покарр”. Но слова не имеют юридической силы.

Силу имеет регламент. Марк Колосов был заявлен после закрытия трансферного окна, однако, судя по прилагаемой на личной странице Алексея Смирнова в Facebook переписке, футбольный Союз был об этом уведомлен, и такая практика имеет место быть в низших лигах. В спортивном сезоне 2020 года Марк Колосов играл только за “Покарр”. Стало быть буква закона не нарушена. Но есть нюанс. Играть имеет право только заявленный футболист. Сбой в системе ERIS не позволил представителю “Покарр” убедиться, что Марка Колосова нет в базе ЭФС в качестве зарегистрированного игрока. Из-за сбоя протокол хозяева заполняли старым дедовским способом на бумаге. Позже, когда составы были внесены на сайт ЭФС, Марк Колосов высветился как неназначенный игрок. На этом основании футбольный Союз принял решение отменить результат матча и засчитать ФК “Покарр” техническое поражение. На первое место вышел ФК “Хийумаа”, а “Покарр” откатился на третью сточку.

Это довольно опасный прецедент, который подрывает саму систему проведения соревнований. Спортивный принцип нарушен. Прежде всего, конечно, надо выяснить, по какой причине футболист Марк Колосов был удален из системы. Был ли это сбой, или же все-таки халатность представителей “Покарра”. Для этого нужно поднимать логи действий в системе на предполагаемую дату отзаявки футболиста. На сегодняшний день несколько клубов низших лиг выразили обеспокоенность сложившейся ситуацией. В частности, официальное заявление сделал капитан ФК “Игилиикур” (4 лига). Мы со своей стороны выражаем надежду, что ситуация разрешится с соблюдением спортивного принципа и ждем дальнейшего развития событий.

Над статьёй работал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь