Главная / Интервью / Виталий Ващенко: «Любовь к футболу была заложена на генетическом уровне и вся окружающая атмосфера сопутствовала этому»
Тренер Виталий Ващенко. Автор: SportAeg.ee

Виталий Ващенко: «Любовь к футболу была заложена на генетическом уровне и вся окружающая атмосфера сопутствовала этому»

Недавно мы обнаружили, что в СМИ о футболисте Виталии Ващенко (16/05/1977) существует почему-то крайне мало информации. Он долгое время играл в Премиум Лиге Эстонии за разные команды Ида-Вирумаа, а карьеру игрока закончил после сезона 2010 года. Мы решили восполнить этот пробел и взяли у него интервью.

Виталий Ващенко. Автор: SportAeg.ee (Владислав Наумов)

— Здравствуйте, Виталий. Сразу первый вопрос: кто в детстве привел вас в футбол и какой клуб стал самым первым для вас шагом в спорт? Насколько нам известно, ваш отец также был футболистом и стоял на воротах. Это он привил вам любовь к футболу?

Здравствуйте, в футбол я, как и многие мальчишки того времени, начал играть во дворе. Плюс к этому, мой отец играл, именно играл, а не стоял (улыбаясь заметил Виталий), как многие выражаются про игру вратарей. В то время папа защищал ворота команды шахта ЭСТОНИЯ. Мы с утра до вечера проводили время на улице, я часто с отцом ходил на его тренировки и игры команды. Летом футбол, велосипед и подвижные игры, зимой — хоккей.

А в футбольную секцию меня привёл именно мой отец в возрасте 8 лет. Это была ДЮСШ г. Кохтла-Ярве. Хорошая команда была. Первым и по сути единственным тренером в детско-юношеском футболе был Александр Иванович Тихомиров. Замечательный тренер и просто хороший человек, который был привязан к нам как к родным. К большому сожалению, он ушёл из жизни несколько лет назад.

Фото из архива В.Ващенко

Так что любовь к футболу  была заложена на генетическом уровне, а вдобавок и вся окружающая атмосфера того времени сопутствовала этому.

-Можете немного рассказать о вашем отце, за какие команды он играл, когда закончил карьеру и пробовал ли себя в роли тренера?

Мой отец, Ващенко Василий Игнатьевич, родился 29.11.1952 в Кохтла-Ярве. Начинал играть в футбол как и все — на улице. В 1966 году пришёл в ДЮСШ Кохтла-Ярве, где его первым тренером был Антс Коммуссаар, а после В.Дубровский. В 1967 году они стали Чемпионами Эстонии по своему возрасту. В 1968 году отца пригласили в юношескую сборную Эстонии. В сборной он играл до 1970 года под руководством В. Дубровского. В 1970г. был признан лучшим вратарём на кубке «Надежды» в городе Бельцы (Молдавия) и был один из кандидатов в сборную СССР до 18лет.

В 1971-73 отца призвали в армию, в спортроту, в команду «Старт». Там он играл под руководством В.Колбасенко, а после — А.Фукина. После демобилизации отца пригласили в «Динамо» Таллинн под руководством В. Клочкова. Там он отыграл 3 года, где становился призёром Эстонии. В 1976 году он вернулся в Кохтла-Ярве и играл за команду шахты «Эстония», где становился неоднократным обладателем Кубка Эстонии, чемпионом и призёром при разных тренерах.

В 1990 году  отец выигрывал ЧЭ по ветеранам. Закончил играть  в футбол после травмы. Что касаемо тренерской работы, то он помогал работать с вратарями Ю. Давыдову в футбольном клубе «Пенальти».

— Профессиональную карьеру игрока вы начали в клубе «Ээсти Пылевкиви», почему потом решили перейти в команду «Нарва Транс»?

Да, в профессиональный футбол я начал играть в «Ээсти Пылевкиви» в 18 лет. По сути это бывшая шахта «Эстонии», в которой играл мой отец. Интересное время было! Зимой мы работали несколько месяцев, а потом начиналась предсезонка и игры.  

Спустя 2 года я получил приглашение в «Нарва Транс» вместе с А.Рябчуном и А. Фроловым. Если честно, то думал недолго. Условия контракта на тот момент мне предложили намного лучше, чем в «ЭП». К тому же, «Нарва» в то время всегда боролась за призовые места. Эти факторы и сыграли главную роль. В то время команду тренировал Валерий Бондаренко.

— В 1999 году «Нарва Транс» играла в Кубке Интертото, где уступила в обеих встречах финскому «Йокерит». Какие впечатления и опыт получили от первой своей игры в еврокубке?

1999 год. Команда перед играми на Кубок ИНТЕРТОТО.

Игра с «Йокерит»! Помню, конечно. Знали, что соперник был достаточно силён на тот далёкий 1999 год. Была дополнительная подготовка, премиальные были обещаны больше, чем обычно. Ведь ни для кого не секрет, что выход в еврокубки — это дополнительное финансирование от УЕФА, и, следовательно, все возлагают большие надежды на проход в следующий круг. Перед игрой волновался сильно, но это обычное явление, без этого никуда. Первую игру играли на выезде и с самого начала стало понятно, что будет нелегко, соперник был действительно силён. Итог — 3:0. Ответную игру провели в Таллинне, результат был 1:4. В итоге мы остались за бортом. Всё было по делу. Помнится, что мы хоть и являлись командой Лиги Мастеров, но заметно отличались от финнов. Нам тогда под эту игру всем одинаковые футболки выдали для разминки. Финны же все с иголочки были: костюмы, бутылочки для воды и автобус шикарный по тем временам. Сейчас всё по-другому, и это уже не кажется чем-то запредельным, теперь это обычные вещи. Но в то время мы очень отличались. Были ещё забавные моменты, только это не для интервью.

Виталий Ващенко: — «Нам тогда под эту игру всем одинаковые футболки выдали для разминки. Финны же все с иголочки были: костюмы, бутылочки для воды и автобус шикарный по тем временам».

— За свою карьеру вы 5 сезонов провели в третьем по силе финском чемпионате за команду «Спортинг Кристина». С чем связан уход из команд высшей лиги Эстонии и переход в Финляндию?

Да, действительно, в «Спортинг Кристина» я ушёл из Лиги Мастеров. На тот момент я играл в «Лоотусе». И, к большому сожалению многих ребят, на тот период 2001-2002 год в команде сложилась нехорошая традиция задерживать зарплату и премиальные. Это и явилось основным поводом для поиска другого клуба. Годом ранее в «Спортинг» уехал Александр Марашов. С ним мы были давно знакомы, играли вместе в «Нарве», потом в «Лоотусе», а впоследствии и в Финляндии. Финнам нужен был защитник, Александр предложил мне, я согласился. Тем более, что Александр стал там играющим тренером. Обговорили условия, и я уехал. В плане финансов условия были в разы лучше, чем те, что я имел здесь. Вот и всё кино. Так я задержался в Финляндии на 6 лет.

— Карьеру игрока Вы завершили в 2010 году, когда выступали за команду высшей лиги Эстонии «Лоотус». Почему так рано решили уйти из футбола, ведь Вам было всего 32 года, еще можно было играть и играть?

Фото из архива В.Ващенко

Откровенно говоря, после возвращения из Финляндии я подумывал закончить с футболом, беспокоило колено и была сделана очередная операция. Но буквально за несколько дней до окончания заявки Андрей Шкалета встретился со мной. В то время уже он занимался «Лоотусом» и они играли в Первой лиге. Предложил поиграть. Команда подобралась хорошая, ребята все свои, давно знакомые, со многими поиграли уже до этого. Я согласился. По окончании сезона мы вернули себе прописку в Лиге Мастеров. Хочу добавить, что на тот момент практически все ребята где-то работали и параллельно в свободное время тренировались и играли. Как раз в один из таких дней, после работы у нас была домашняя игра с «Тулевиком». Как сейчас помню, 30 июля 2010 года, в этой игре я получил тяжелую травму — разрыв крестообразных связок и менисков. Сделал две операции. Кто через это проходил, тот знает, что восстановительный период после таких вещей достаточно долгий, при условии что ты постоянно занимаешься. В моём случае я уже работал и вдобавок к этому в конце 2010 у меня родился сын. Так я для себя и решил, что всё, хватит.

В.Ващенко: — «Андрей Шкалета предложил поиграть. Команда подобралась хорошая, ребята все свои, давно знакомые, со многими поиграли уже до этого. Я согласился».

— В 2018 году Вы вернулись в футбол, но уже как тренер детских команд йыхвиского футбольного клуба «Феникс». В этом же клубе играет ваш сын, получается уже третье поколение в вашей семье становится футболистами. На какой позиции выступает сын и мечтает ли он потом стать, как его дедушка и отец, профессиональным футболистом?

Вернулся, хотя, как мне кажется, я и не успел никуда уйти надолго! Сын у меня достаточно рано пошёл заниматься футболом, ему не было ещё и четырёх. Сейчас ему семь. Однако, я знаю, где и с двухлетнего возраста идёт набор в футбольные клубы. А когда ты приводишь ребёнка на тренировки, потом соревнования и опять тренировки, то волей-неволей ты вовлечён в этот процесс под названием футбол. По поводу сына и третьего поколения футболистов: я пока не хочу забегать вперёд. На даннный момент я вижу, что ему это очень нравится. И  на тренировки и соревнования он идёт с большим удовольствием. Что будет дальше — покажет время. Сейчас Вячеслав, так зовут нашего сына, чаще играет в обороне, пробовал и в атаке свои силы, но реже. Вообще, на мой взгляд, в эти годы надо давать возможность им пробовать себя на разных позициях. Если говорить о его мечте стать профессиональным футболистом, то как-то он обмолвился, что будет играть либо в «ПСЖ», либо в «Барселоне», либо в «Реале». Но вот в каком из этих клубов — он САМ ещё подумает! Лично я хочу, чтобы он просто получал удовольствие от футбола и вообще от спорта, чтобы наслаждался детством, чтобы у него было хорошее образование, чтобы он знал, что такое хорошо и что такое плохо. А быть ему профессиональным футболистом или кем-то ещё — пусть сам решит со временем.

Виталий Ващенко: — «Сын обмолвился, что будет играть либо в «ПСЖ», либо в «Барселоне», либо в «Реале». Но вот в каком из этих клубов он САМ ещё подумает». :)

— Кто пригласил вас работать тренером и убедил попробовать себя в этой роли? Какие планы на будущее как тренера? Сейчас у вас лицензия D, планируете ли дальше идти учиться или, может, уже продолжили обучение?

Предложения работать тренером поступали ещё 10 лет назад, когда я только вернулся из Финляндии. Первым был Виталий Туляков, которого, к сожалению, уже нет с нами. Потом и Андрей Шкалета, и Сергей Иванов предлагали. И Игорь Шашков, и Роман Кожуховский говорили, давай — попробуй. Тут вообще сыграли роль три фактора. Это отъезд Романа Кожуховского (Прим. стал помощником главного тренера в украинском клубе «Черноморец»), второй — это мой сын, и третье — поддержка супруги. Получилось так, что тренер «Феникса» Роман Кожуховский уехал в одесский клуб, а тренировать команду более 20 человек в 7-8 лет одному тренеру очень сложно. Это понимали все. В итоге в конце января 2018 мы встретились с Сергеем Ивановым, не в первый раз, и я начал помогать Игорю Шашкову в группе 2009/10, где занимается мой сын.

В будущее забегать не хочу. Знаю одно, что буду учиться, пока есть возможность, и набираться тренерского опыта. По крайней мере, буду стараться хорошо делать своё дело. Ну, а там посмотрим.

На данный момент я отучился и имею лицензию D. К этому могу лишь добавить, что уже зарегистрировался на лицензию С. Согласно прогнозу, обучение должно начаться в августе 2018 года.

— Спасибо, Виталий, за большое и очень интересное интервью. Думаю, не только мы узнал много нового о вашей семье футболистов, но и наши читатели!

Спасибо, очень признателен за проявленный интерес ко мне.

Посмотрите так же

Филипп Лам: — «Надеюсь, Германия станет чемпионом!»

Капитан «золотой» команды Германии  2014 года в Бразилии рассказал Петэру Биррер о финале в Рио …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: