С.Францев. Фото: Воско-тайм (betsafe)

Наша редакция перед началом сезона пообщалась с вернувшимся в “Нымме Калью” Сергеем Сергеевичем Францевым, который ранее приводил “Калью” к чемпионству в 2018, а ещё раньше добился с силламяэским “Калевом” серебряных медалей в чемпионате.

Как получилось, что вы вернулись? Почему вы все-таки решились ещё раз взяться за “Нымме Калью”?

— Мы в общем-то никогда не теряли связь, с Эстонией во всяком случае. Были и другие варианты. Во-первых, мне знаком чемпионат, во-вторых, меня тоже здесь знают. При всех равных предпочёл предложение из Эстонии.

— Получается, что есть снова доверие и никакой обиды нет?

— Ну вы знаете, слово “обида” в нашей работе это как-то неправильно. Скорее всего, какие-то основания были у руководства, и у меня к руководству, поэтому на какой-то момент мы решили прекратить сотрудничество. Как говорится, лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянье. Вот примерно так.

Не так давно был небольшой скандал в прессе с одним из игроков Премиум Лиги. Скажите, как вы считаете, можно ли совмещать в Эстонии профессиональный футбол с другой деятельностью?

Есть игрок-профессионал, также, как и тренер и другие должности. А есть люди, которые занимаются “анимацией”. Аниматоры одним словом, которым и повеселиться, и поработать и ещё что-то. Скажем, кому как удобнее. А наша работа требует очень много труда, очень много анализа [игры и тренировок]. Поэтому совмещать футболисту работу с чем-то ещё очень сложно. Подчеркну, если вы занимаетесь футболом профессионально, то другое практически невозможно. Даже если учитывать, то что хотите добиться каких-то результатов. Скажу так, какой бы не была страна, маленькой или большой, нужно оставаться профессионалом. Я могу понять, что жизнь идёт, невысокая оплата, ещё какие-то моменты. Но раз ты выбрал эту профессию – футболист, ты обязан соответствовать ей.

Планируете посмотреть игру на Суперкубок в пятницу (Флора – Пайде)?

Почему бы и нет? Посмотрим, проанализируем. Всё как положено. В большей степени это, как правило, выставочная игра. Но тем не менее, у каждого клуба есть свои амбиции. Каждый клуб провёл селекционную работу. Укомплектовались “зрелыми” [опытными] футболистами, которые поиграли и на другом уровне в более высоких – сильных лигах. Интересно посмотреть, как ребята будут выглядеть здесь.

Насколько мешает или может помешать коронавирус чемпионату на ваш взгляд?

Поймите, этот вирус, не дай Бог никому. Он не совсем до конца изучен. И самое главное – последствия. Здесь очень аккуратно нужно подходить. Помешать может, но в принципе, все команды уже переболели, антитела у всех уже имеются. Радует, что федерация очень оперативно реагирует, своевременно предупреждает всех, вовремя переносятся игры. Ничего не поделать, мы живём сейчас в такой ситуации. Но жизнь не должна заканчиваться.

Сергей Францев: “Снимаю шляпу перед федерацией (ЭФС), которая очень оперативно реагирует и каким-то образом умудряется системно выходить из сложившейся ситуации”.

Во-первых, футбол сам по себе очень консервативен.

Второе, есть какие-то новые применяемые технологии. Электронные носители, обработка данных. Всё это только приветствуется. Но основа – это во все времена сам футболист. Это характер, это его талант и всё прочее. А “старая” или “новая” школа, она всегда одна – РЕЗУЛЬТАТ! 

Приходится напоминать футболистам, иностранным игрокам об актуальном положении?

Мы в команде – как одна семья, поэтому, если какие-то моменты именно по жизни мешают для развития, иногда советуем футболисту. 

Получается в роли родителя или старшего брата?

Почему нет? Иногда что-то мешает футболисту двигаться дальше. Порой мешают вещи, которые не связаны с отношением к футболу. Поэтому, почему и не посоветовать, и не посмотреть, а будет ли это делать футболист, думает ли он вообще о футболе? А не прийти лишь на полтора часа, затем сразу развернуться: “всем до свидания и пока”. Смотря за этим внимательно, как в фильме, задумаешься: стоит ли с этим человеком идти в атаку… а то пойдёшь, а он при первой возможности сдаст тебя в плен. Нужно понимать куда мы идем, для чего, и зачем здесь собрались.

Сергей Францев (главный тренер) и Куно Техва (президент). Архив. SportAeg.ee

Для эстонских команд подготовка к еврокубкам начинается в предсезонный период и ранней весной. В этом году, чтобы попасть в Европу, “Нымме Калью” обязан выиграть кубок Эстонии – это единственный вариант. Какие мысли?

Будем говорить так: намерены все и конкуренты так же. Я отвечу одной пословицей: “Патронов нет, примкнуть штыки, и делай, что должен”… Так что, будем стараться.. главное делать профессионально, то что должен, и будь что будет. 

А если коснёмся конкретной цели – выиграть чемпионат?

Скажу так… выступить максимально. Будет ли это чемпионство или что-то иное, стоит задача показать максимальный результат! МЫ ОБЯЗАНЫ, иначе для чего мы собрались?

Кого можно считать главным конкурентом? “Флору” с его молодым и амбициозным тренером?

У “Флоры” не только интересный тренер. Там практически собран весь средний возраст игроков. У клуба есть возможность пригласить на каждую позицию лучших футболистов с эстонским паспортом. Из других соперников – Пайде, Левадия. У них также есть такие возможности. Они могли быть интересны ребятам [перспективным футболистам]. Мы же живём по своим средствам. Мы существуем достаточно стабильно, понимаем, на что мы способны, и на что можем рассчитывать. И это самое главное. 

Чемпионат Эстонии – такая вещь, что с одной стороны, есть уже исторически сложившиеся лидеры [Флора и Левадия], а с другой, Премиум Лига становится более профессиональной, из-за чего уровень команд выровнялся. Даже те, что располагаются в нижней части турнирной таблицы, прибавили в двигательной активности. Это позволяет им активно бороться все 90 минут. Чемпионат подравнялся, и теперь если ты не настроишься или не будешь в нужном состоянии на игре, это может привести к плачевному итогу. Особенно часто такое случается в начале чемпионата, когда бывают незрелищные игры. Так как ясно всем, что самое главное – результат. В дальнейшем, по ходу чемпионата, победит команда, которая более организована, более дисциплинирована. Так как на уровне и на классе весь сезон не сыграешь, спады неизбежны. Думаю, сильнейшей станет команда, которая будет располагать стабильным составом и хорошей организацией… Именно эти основные слагаемые позволят стать какой-то команде чемпионом. Считаю, что будет интересно.

Спасибо за интервью и успешного старта вам в новом сезоне.

Спасибо.

Над статьёй работали

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь