Роман Кожуховский
Роман Кожуховский (фото: fclokomotiv.eu)

Роман Кожуховский: «Работа в футбольном клубе – это ежедневный труд, который требует постоянных изменений и улучшений»

Совсем недавно завершились все чемпионаты Эстонии по футболу. Болельщикам и экспертам было чему удивляться – неожиданностей, приятных и не очень, была масса. Наиболее заметные события мы обсудили с тренером Йыхвинского футбольного клуба «Локомотив» Романом Кожуховским и предлагаем нашим читателем интервью с ним.

– Предлагаем немного поговорить о сложившейся ситуации в эстонском футболе Высшей Лиги. Много шума наделало слияние двух топовых команд “Левадии” и “Инфонета”. Как Вы относитесь к данной инициативе руководства клубов?

– Думаю, на этот вопрос мне не совсем корректно будет отвечать, так как считаю, что истинные мотивы такого непростого решения знают только руководители двух клубов. А время покажет, что из этого слияния в перспективе выйдет.


– Как Вы относитесь к ситуации, когда в Таллинне появился новый клуб FC Tallinn, в который уводят тренеров и детские команды из “Академии Инфонета”? Такого в Эстонии вроде бы еще не было, это явно некрасивый инцидент для всего футбольного движения в стране.

– Я думаю, эта ситуация еще раз показывает, что Клубы становятся очень зависимы от настроения и желаний родителей. Я противник того, чтобы дети меняли клубы до определенного возраста, и тем более шли массово за тренерами, которые уходят по разным причинам, так как считаю, что дети и их родители должны с уважением и любовью относиться к своему клубу. Тренерская профессия очень сложная и специфичная, и всегда требует изменений, профессионального роста и развития. И тогда получается, что при каждом изменении, выражающемся в увольнении, ребенок вынужден идти за тренером? Я считаю это не правильным. Касаемо создания нового клуба, я не думаю, что это плохо, это развитие. Любая здоровая конкуренция идет на пользу любому делу.

– Также из высшей лиги по финансовым причинам был вынужден уйти «Калев» из Силламяэ. Вы когда-то там работали в дубле, больно ли было услышать об этом из СМИ о своем прошлом клубе?

– Любой тренер, проработав какое-то время в клубе, как правило, следит за его дальнейшим развитием. Естественно, я также находил возможность интересоваться делами “Калева”. Конечно, мне жаль, что такой клуб, как “Калев”, прекратил свое существование в Премиум Лиге. Но думаю, что это ни для кого не стало сюрпризом, к этому событию клуб плавно шел последние два года. Это еще раз показывает всем, что нельзя строить клуб и надеяться только на финансовую составляющую в виде спонсорства или меценатства. Думаю, любой футбольный клуб Эстонии должен состоять на 95% из местных ребят. Таким образом, формирование бюджета клуба будет на порядок ниже, и в этом есть рациональность и дальновидная перспектива. Контролируем средства, воспитываем и доверяем своим местным ребятам.

– Вы первую половину сезона тренировали первую команду «Ярве», после чего покинули клуб. На тот момент команда занимала третье место. Вторая половина получилась явно провальной и команда заняла в итоге пятое место. На ваш взгляд, в чем основные причины этого?

– Сейчас было бы не совсем корректно отвечать мне на этот вопрос. Думаю, лучше было бы спросить об этом руководителей ФК “Ярве”.

– Скоро начнутся рождественские и новогодние праздники, что хотели бы пожелать нашим читателям и всем любителям футбола?

– Всех с наступающими праздниками. Всем добра, хорошего настроения, и веры в самое лучшее!

Полную версию интервью можно прочитать на сайте Локомотива: www.fclokomotiv.eu

Посмотрите так же

Мяртен Кууск: – “Мы извлекли урок из игры с “Судувой”, он был очень полезен”

Центральный защитник “Флоры” Мяртен Кууск стал четвертым пенальтистом в серии, нанёсший точный удар. – Что …

Один комментарий

  1. Хорошее интервью, особенно про футбольные школы четко сказано. А вот про Ярве не хватило текущего ответа, хотелось больше узнать)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *