— Лучше пусть меня охарактеризуют игроки или тренерский штаб.

Вы не только хороший защитник, но и  …
— Капитан, которым был довольно долгое время :)

Где зарабатываете на жизнь сегодня?
— Работаю на ViruKeemiaGrupp Kaevandused OÜ (Прим. Сланцедобывающая шахта Оямаа)

Вы являетесь футболистом, при котором начался независимый чемпионат Эстонии. Расскажите, как в 1992 году формировалась команда ФК «Нарва Транс»?
— В начале 90х я играл в команде «Балтика» до тех пор, пока меня не забрали в спортивную роту, которой тогда являлась «Звезда» Таллин. В этот момент произошел распад СССР,  нас распустили на скорую руку, уехал и тренер. Пришлось вернуться  в Нарву, там сходил на тренировку ФК «Автомобилист»(Прим. именно так раньше и назывался клуб ФК «Нарва Транс») и остался играть. Вообще клуб формировался из работников автобазы, позже присоединились и парни, с которыми я играл в спорт роте (Прим. «Звезда» Таллин). Команда была рабочей — после трудовой смены ходили на тренировки и играли. Здесь я задержался на долгие годы, наверно, именно это и позволило в итоге набрать столь большую сумму игр — 515!

Расскажите, а вы помните, когда стали появляться первые футболисты с профессиональным отношением к футболу и как стал меняться футбол в целом?
— Когда стали появляться профессиональные футболисты, точно не скажу. Но это были хорошие спортсмены — Морозов, Бирюков, Ражанаускас, старшее поколение знает эти фамилии. Футбол менялся, постепенно появлялись первые легионеры с приходом еврокубков в Эстонию, за счёт них клубы стали получать какие-то деньги, и от этого возможность приглашать кого-то стала реальнее.

Вы были одним из гарантов стабильности в обороне клуба. Кто предложил вам в конце 90х попробовать себя в луганской «Заре»? Насколько отличался уровень лиг и с чем интересным столкнулись в Украине?
-Мы были на турнире в Туркмении, там была и «Заря». А после турнира нас пригласили приехать в Луганск. Нас было двое — я и Саша Марашов. Украинский чемпионат был сильнее нашего, там быстрее на поле решали, что делать с мячом и, конечно же, физика сильно отличалась. С чем впервые столкнулся, а с тем, что не платили денег и ездили на игры всегда в долг.  Поездки на поездах, питание — всё в долг, жили в гостинице  — также в долг. Потом парни клуба сказали, что уже довольно давно не видели денег, зарплат. Вот и решили, что одним футболом сыт не будешь, надо ещё и семью кормить пришлось уехать. Ни удовольствия от футбола, ни денег, первый такой вот опыт в карьере,  где не платили.

Почему пришлось вернуться в Нарву? И как вы, уже в 2000х, попали в латвийские клубы ФК Олимп Рига и «Даугава», позже ФК ТФМК? Поделитесь своими впечатлениями от переездов, от изменений в целом? Вообще о футболе на рубеже 2000-х.
— Играли товарищескую встречу в Риге, после возвращения в Нарву мне поступил звонок — пригласили приехать на просмотр в клуб. Я собрался и поехал, сыграл хорошо две игры, после этого предложили остаться. Сезон получился удачный, в финале взяли Кубок Латвии, незабываемые, конечно, эмоции! В регулярном чемпионате стали шестыми. А ведь команда создавалась буквально с нуля. Сразу же после победы в кубке оказались в Еврокубках в свой первый сезон, были явно не готовы к этому, сыграли неудачно, вылетели. И тут опять же я столкнулся с финансовыми проблемами в клубе, хотя все начиналось хорошо. Бывало даже, что приходилось пропускать тренировку, это такая своеобразная забастовка, после которой находили какие-то финансы. Доиграли сезон со скрипом, долги выросли. После отпуска в клуб прибыл новый тренер, поменялись и игроки. Доиграл до лета и перешёл в другой клуб — «Даугава». Со мной туда перешли и мои долги в конце сезона, те, что мне должна была ФК Рига, «Даугава» их мне после перехода, действительно, выплатила, полагая, что это была договорённость между командами по моему трансферу. Уже по окончании сезона интерес ко мне проявил ФК ТФМК. Однако, после возвращения на родину сезон у меня сложился не очень удачно. Получил травму в середине сезона, долго  был в гипсе, а когда его сняли, пришлось медленно тренироваться. Но я спешил вернуться играть, и когда вышел на поле, боль ещё оставалась, и весьма ощутимо — играл на уколах, но и это не особо помогало, чувствовал дискомфорт и  боль. Вынужденно пропускал игры под конец сезона. А сам же сезон для команды сложился успешно — 2 место, вице-чемпионы. По окончании сезона уехал в родную Нарву долечиваться.

Кто из эстонских клубов вам предложил первый профессиональный контракт и что в нём для вас показалось новым или необычным?
— Первый контракт предложили в «Трансе». До этого команда была рабочая, тренировки 3 раза в неделю. Когда подписали контракты, тренировки начались каждый день. На сборах по две, а то и по три за сутки, по выходным игры.

Вы знали, что в 2010 году ваша стоимость как игрока с опытом оценивалась до 100 000 евро? Как бы вы сегодня прокомментировали эту стоимость и согласны ли с тем, что в период с 2009 по 2011 год это был пик не только вашей карьеры, но и «Нарвы Транс», становившимся три года подряд бронзовым призёром?
— Конечно, я не знал свою такую стоимость на тот момент, может, она и отпугнула некоторые клубы, ведь цифра по тем временам довольно внушительная. А вот то, что это был пик моей карьеры, я так не считал. Да и у нарвского «Транса» были лучше времена. Мы и вторые места брали, и кубки выигрывали. Много лет играли в еврокубках, правда, не удачно, хотя были как хорошие игры, так и не очень.

ФК «Нарва Транс»

С 2002 по 2015 вы периодами играли за родной клуб из Нарвы. Почему пути рано или поздно возвращали вас в этот клуб?
— Стабильное финансовое положение команды, и, конечно, семья.

В 2016 году вы завершили карьеру футболиста игрой в любительской лиге за ФК Ярве. Чем занимаетесь теперь? Не скучаете, не тянет «мячик по пинать»?
— Как вы уже знаете, я работаю. Так что некогда скучать.

Чему посвящена жизнь футболиста-рекордсмена на сегодняшний день и как часто вам напоминают, что вы — единственный человек, который отыграл 515 игр в чемпионате Эстонии?
— Своё время посвящаю семье, а ещё работе и отдыху. Мало кто знает об этом рекорде. А кто о нем напоминает, так это Андрей Калимуллин :) мы с ним, к сожалению, редко видимся, но при встрече он смеётся и говорит, что не побьет мой рекорд. Еще много игр у него до рекорда, а я ему желаю догнать и обогнать меня, главное, чтобы не подвело здоровье. Правильное отношение к тренировкам и здоровью может помочь этому.

Как вы думаете, почему вам  удалось отыграть такое количество игр в чемпионате?
— Правильное отношение к тренировкам и здоровью, постоянная работа над собой!

Часто в памяти футболистов остаются запоминающиеся игры, например, Александр Тарасенков помнит игру и победу в гостях 1:0 против бельгийской команды «Локерен». А какой игрой вы могли поделиться с нами? И против кого из знаменитых игроков вам удалось сыграть в своё время?
— С Саней Тарасенковым я также соглашусь, хорошая, памятная игра оказалась. Ещё мне запомнились две игры с «Зенитом», тренер Спаллетти, игроки Данни, Халк, Кержаков, Тимощук, Витсель… всех не буду перечислять, но все это игроки разных сборных.

Три блиц-вопроса:

Вы следите за чемпионатом Эстонии и играми «Нарвы»?
— Слежу за чемпионатом Эстонии и ФК «Нарва Транс», а также дублем нарвитян из «Юнайтед».

Россия или Эстония?
 Эстония и Россия — это дружба!

Что посоветовали бы игрокам и болельщикам чемпионата Эстонии?
Игрокам пожелаю, чтобы не было никаких травм, и на поле они показывали все лучшее, что они умеют. Болельщикам, независимо от выигрыша или проигрыша, — всегда поддерживать свои команды, ведь игрокам ваша поддержка очень нужна!

Бонус-вопрос:  Что для вас ФК «Нарва Транс»? —

-«Транс» — футбольный клуб, где я играл и поставил рекорд Эстонии —  515 игр!»

Спасибо от редакции за интересные ответы, респект вам и поклон за всё то, что вы сделали для Эстонии в футболе!

Из архива Станислава Китто

В 2013 году Станислав ответил на несколько вопросов для Премиум Лиги и газеты «Вечёрка»

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.