Arno Pijpers

Новый главный тренер Таллинского ФК «Флора» Арно Пайперс ответил порталу Soccernet.ee на некоторые вопросы о судьбе сборной Эстонии и эстонского футбола в целом.

S: «У сборной позади тяжелый год из-за множества крупных поражений и смены главного тренера. Что скажете по этому поводу?»
А.Р: «Я наблюдал за этим со стороны. Честно говоря, мне удалось увидеть большое количество игр, так как в прошлом году я был в Эстонии, чтобы провести PRO курс (Арно Пайперс был до конца прошлого года связан с ЭФС, в рамках программ обучений — прим. ред.). Некоторые участники PRO курса являлись известными эстонскими тренерами, в том числе и бывший главный тренер сборной Магнус Перссон. Он был тогда открыт для показа своей методики в управлении национальной сборной.
Решение взять такого молодого тренера было, по-моему, вполне логичным и, в общем-то, правильным. Также следует отметить, что у него не было опыта работы в международном футболе. Когда я был главным тренером, то я все время повторял, что нужно быть реалистом. Моя позиция была такова: если мы идем против сильных европейских команд, то мы должны отбросить иллюзии и оставаться реалистами во взгляде на нашу игру, общение с игроками и состав команды.
Я сосредотачивался на игре в обороне. Надо мной повисла похожая проблема: одновременно и остаться реалистом, и попытаться создать что-то неординарное».

S: «В своё время Перссона критиковали за то, что он много зацикливался на организованности, отодвигая построение игры на задний план. С появлением Мартина Рейма играла стала открытой и более атакующей. Но все же один элемент остался при двух тренерах прежним — это слабая защита. Что можете сказать?»
А.Р.: «Футбол — это комплектная игра. С точки зрения публики, можно относиться к тактике игры сборной двояко: с одной стороны, хочется видеть перед собой команду, которая в своих задачах реалистична, но старается время от времени выигрывать. Или, с другой стороны, хочется, чтобы команда каждый матч играла открыто и была готова к тому, что все может пойти коту под хвост. Так оно и есть в действительности, и я считаю, что публика должна понимать: если, например, играть против Германии, то мы должны пытаться найти в какой-то степени игровое равновесие.
Даже если Бельгия играет против Германии, они остаются реалистами, пробуя минимально открывать свою игру. Я думаю, что все помнят встречу на ЧМ в Бразилии, когда Германия одолела Бразилию. На минуточку: это случилось не с командой наподобие Эстонии, а с Бразилией!»

S: «Говоря о реалиях и постановке высоких задач, мы должны взять во внимание хороший пример, который показала нам Исландия. Маленькая страна творит историю в мировом футболе!»
A.P.: «Исландия — это образец того, когда у тебя все важные компоненты превосходно сходятся между собой. Все их игроки играют в сильных европейских лигах, что очень важно. Также у них очень хорошая программа развития. Кстати, я постоянно говорил в Эстонии — местные союзы должны тратить больше энергии на развивающие работы».

S: «Как вы считаете, сегодняшнее управление ЭФС может гарантировать успех и прогресс футбола до уровня Исландии?»
А.Р: «Да. Я считаю, что у ЭФС достаточно нужных знаний. Может быть, конечно, иногда стоит пробовать чаще выходить из зоны комфорта».

S: «На ваш взгляд, за те 16 лет, что вы время от времени были связаны с местным футболом, произошел ли на эстонском футбольном ландшафте скачок роста?»
А.Р.: «Конечно, могло бы быть лучше. Но все же, точно произошел большой шаг вперед. Когда я в 2009 году впервые сюда вернулся, я был очень удивлен, насколько повысился профессионализм и как прогрессирует футбольная атмосфера. Но все-таки я еще вижу моменты, в которых хочется сказать: “Хей, такому нельзя давать случаться.”

Перевел: Марк Горбунов
Редактор: Юлия Филатова
Источник: Soccernet.ee

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.