Главная / Интервью / Максим Базюкин: «Рудару» из Словении в Эстонии я должен был забивать»
Максим Базюкин
Максим Базюкин (фото: Википедия)

Максим Базюкин: «Рудару» из Словении в Эстонии я должен был забивать»

Центральный полузащитник «Аякса» из Ласнамяэ — Максим Базюкин (34 года), долгое время игравший за нарвский «Транс», пообщался с нашей редакцией. Также Максим вспомнил одну из своих первых игр в еврокубках против клуба «Рудар» (Словения), за который сегодня выступает игрок сборной Эстонии — Илья Антонов.
Максим очень приятно, что нашли время и пообщаться с нами.

Первый вопрос касается клуба ФК «Аякс Ласнамяэ»:

По информации вы числились в прошлом году в команде «Аякс», а также выходили на поле и в нынешнем «Зимнем турнире», насколько вообще ещё связаны с футболом и с клубом в этом году?
Максим Базюкин: — «После решения руководства клуба «Локомотив» Йыхви убрать основную команду, я встал перед выбором где продолжить играть дальше. Выбор на ФК «Аякс» пал не случайно: Сергей Замогильный, возглавляющий сейчас основную команду, был моим первым тренером [«Лоотус» Кохтла — Ярве] после спортшколы, когда я, так сказать, начал играть во «взрослый футбол». Играть под руководством такого профессионала удовольствие в любом возрасте, поэтому и в этом сезоне я продолжу играть за «Аякс».
Скажите, когда вы играли в Лиге Мастеров, насколько отличается футбол, что был тогда от того, что есть сейчас? А также расскажите о различии подготовки к играм, например, между городами Нарва, Тарту, Йыхви (Кохтла-Ярве) и Таллином в 2000-х?

М.Б: — «Моё субъективное мнение: уровень футбола в Высшей лиги раньше был намного выше. Каждая игра была целым противостоянием, что, несомненно, вызывало больший интерес у зрителей. Мне удалось поиграть в разных клубах Премиум Лиги (ранее Лиги Мастеров), безусловно, в каждом из них были свои как плюсы так и минусы. Подготовительный процесс напрямую зависит от тренера и условий, так, например, под руководством Сергея Ратникова, Валерия Бондаренко «Нарва Транс» не один год принимал участие в еврокубках».

О эстонской Премиум Лиге:

Следите за чемпионатом Эстонии в Премиум Лиге? 

М.Б: — «За чемпионатом Эстонии сейчас не слежу, бывает, что удается посмотреть несколько игр сезона, но особо запоминающихся моментов в них и не было».
В еврокубках успешнее всех клубов Эстонии в этом цикле стал «Нымме Калью». Как вы считаете, в чём может таится причина довольно слабого выступления эстонских команд?
М.Б: — «Как я уже говорил ранее, уровень Премиум Лиги стал слабее чем раньше, в результате достойно играть в еврокубках становится всё труднее. В этом году, думаю картина будет ещё печальнее ведь два достаточно сильных клуба, таких как «Инфонет» и «Силламяе Калев», вынуждены были снять свои команды с чемпионата».

Вы сами играли в еврокубках против разных европейских команд. Расскажите, какие были ощущения в играх против таких соперников? Что осталось в памяти о играх такого уровня? И в чём главная разница эстонских команд от европейских?

М.Б: — «Игры в еврокубках оставили самые яркие и приятные воспоминания. Это совсем другой футбол. Больше всего понравились выездные матчи, особенно в Македонии, Словении, это большая честь поиграть на таких стадионах. Атмосфера, благодаря огромному количеству зрителей, завораживает, а уровень подготовки и организации просто на высшем уровне. Игры такого ранга все как одна остались в памяти, европейские команды обладают совсем другой футбольной культурой. Безусловно, разница между нашими командами и европейскими существенная, начиная от инфраструктуры клубов, профессиональной команды тренеров, врачей и т.д. и заканчивая финансовой составляющей, не зря все стремятся продолжить свою карьеру именно там».

Расскажите подробнее о самом запомнившимся матче в еврокубках?

А Ле Кок Арена. Нарва Транс — Рудар 0:3. Архив: SportAeg.ee

М.Б: — «Игра с «Рударом» (словенский клуб из города Веленье) была, наверное, самой запоминающейся, несмотря на то, что мы тогда проиграли 3-1, у меня остались только приятные впечатления. Уровень подготовки футболистов настолько высок, что противостоять такому сопернику было почти невозможно, но для каждого из нас это был хороший опыт».

О игре в Таллине:  — «В первом тайме мог забить, перекинул мяч через вратаря, но, к сожалению, не попал в ворота»

Чемпионат Мира в России 2018:

Будете ли следить за какой-то определённой сборной и кто на ваш взгляд точно сможет дойти хотя бы до полуфинала?

М.Б: — «Следить за Чемпионатом Мира, конечно, буду. Надеюсь, что сборной России удастся порадовать своих болельщиков и меня в том числе, выйдет ли она из группы сказать трудно, но очень хочется верить. Обычно результаты Чемпионата Мира очень непредсказуемы, однако, думаю, что сборная Германии будет одним из лидеров».

Анкета:

Максим Базюкин (18.06.1983) родом из Кохтла-Ярве, проживает в Таллине

В Лиге Мастеров Эстонии сыграл 291 матч и забил 37 мячей

Лига Европы (Кубок УЕФА): 6 игр (Дебют: 2009 год — матч против «Рудара»)

Ориентировочная стоимость футболиста в 2011 году: ~200 000 €

Посмотрите так же

Тренер «Железничара» Крчмаревич: — «Все умеют играть в футбол. Нам нельзя впадать в эйфорию»

Сербский специалист Слободан Крчмаревич (53 года) на сайте клуба поделился мнением о жеребьёвке и сопернике …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: