Автор: betsafe

Константин Васильев: – “Возможно, я не был достаточно хорош, однако мне не о чем жалеть в своей карьере”

Бывший футболист Владимир Воскобойников начал вести на канале Betsafe Прибалтика собственную авторскую передачу Воско-Тайм. Его гостем в студии стал один из лучших футболистов Эстонии Константин Васильев, с которым Владимир обсудил, среди прочего, конфликт с Левадией, старших тренеров сборной, польский клубный футбол, детей и учебу в университете.

По словам Васильева, в нынешнее сложное время самым главным в эстонским футболе является то, что игры все-таки проводятся, хотя в других странах их постоянно переносят. «Нам регулярно делают тесты на COVID – игроков сборной тестируют через день, а при необходимости еще чаще. Человек привыкает ко всему, и самое главное, что мы можем играть», – сказал футболист.

Любители футбола знают, что до «Флоры» Васильев последний раз играл за эстонский клуб еще в начале 2000-х – «Левадия» была клубом, в котором он провел больше всего лет, однако в итоге ему неожиданно пришлось ее покинуть. Почему он снова не присоединился к «Левадии», вернувшись на родину? «По возвращении в Эстонию помимо «Флоры» у меня были и другие варианты. Уход из «Левадии» не был дружеским, и в итоге тот конфликт так и не был разрешен», – сказал он. В 2007 году Васильев не продлил контракт с «Левадией», в результате чего он был против своего желания отправлен в дубль, что совершенно не соответствовало целям Константина. Ему было 23 года, и он хотел попробовать свои силы за рубежом.


Сравнивая руководителей двух крупнейших клубов Эстонии «Флора» и «Левадия» Айвара Похлак и Виктора Левада, Васильев отмечает, что они оба являются амбиционными людьми, однако Похлак обладает большим опытом в мире футбола. Действительно, он держится на определенной дистанции от клуба, однако, по словам Васильева, Похлак всегда готов дать совет, и он больше сконцентрирован на футболе, чем Левада.

Присоединяясь к «Флоре», Константин не особо беспокоился о том, что ему предстояло играть в столь молодой команде, однако он понимал, что это будет для него вызовом. «Определенные вопросы были, и я не знал, как столь молодая команда отреагирует на мой приход. До начала сезона ушло много игроков. Но я думаю, что мне помог наш первый товарищеский матч с Нарвой, который мы выиграли», – сказал Васильев.

В начале 2000-х футболист получил эстонское гражданство, что среди прочего являлось и условием для приглашения в сборную, играть за которую он очень хотел. Однако дебют Константина состоялся лишь в 2006 году. После получения приглашения в сборную от Арно Пайперса Васильев дал интервью, в котором он сказал, что его вызвали просто ради вызова, и что сильнейшие игроки в сборную не попадали. «Так это написали. Однако я имел в виду, что в составе сборной не было места для всех хороших футболистов, и что помимо 22 игроков, представлявших свою страну, для многих хороших парней в ней не находилось места. У меня и в мыслях не было, что плохие игроки получают приглашение, а хорошие его не получают», – объяснил Васильев. Тем не менее, старший тренер посчитал это неуважением и оставил Константина за бортом сборной. Он дебютировал за главную команду страны через год под руководством уже другого тренера.

По его оценке, сборная Эстонии тех лет была столь успешной потому, что ее результаты были стабильными – за каждой неудачей следовал триумф. «Так и выходило – сборная была закрытой структурой, и чтобы в нее попасть, было необходимо неоднократно доказывать, что ты этого достоин. В какой-то момент возникла ситуация, когда кандидатов было слишком много, и было сложно понять, почему были выбраны некоторые из них. Я думаю, что сейчас мы движемся обратно в сторону такой структуры. Игроки мотивированы. 15 лет назад лишь немногие эстонские футболисты могли сказать, что они ожидали приглашения в сборную и были разочарованы, однако теперь некоторые молодые футболисты снова позволяют себе так думать и говорить – от такого отношения необходимо избавиться», – сказал Васильев.

Поигравший во многих иностранных клубах футболист, обладающий, как многие считают, навыками, которые могли позволить ему пробиться как в «Спартак», так и, например, в «Валенсию», все-таки вернулся домой. Чего же ему не хватило в карьере? «Причины были разные. Возможно, я не был достаточно хорош, так как попасть в клуб тяжелее, чем в нем заиграть. Может быть, я не смог сделать какой-то более решительный шаг. Я начал играть за границей в 23-летнем возрасте, а это уже слишком поздно, чтобы обосноваться в каком-нибудь европейском топ-клубе. Мы можем спекулировать и выискивать теории, но вышло так, как вышло, и мне не о чем жалеть», – сказал Васильев.

Летом футболист поступил в Таллиннский университет на факультет здоровья и спорта, однако уже в самом начале он прервал учебу. «Сходил туда пару раз, чтобы разобраться в объеме работы, и понял, что у меня нет для этого времени. Осенью проводится особенно много матчей, и учиться в это время было бы нереально. Платить просто за то, чтобы сохранить свое место студента, по-моему, не слишком разумно», – сказал он.

После завершения футбольной карьеры Васильев видит себя тренером. «Посмотрим, на каком уровне, но, как говорится, аппетит приходит во время еды». Глядя в будущее, Константин хочет, чтобы Эстония была футбольной страной, успешной по европейским меркам – хоть на клубном уровне, хоть на уровне сборных.

Полное интервью с Константином Васильевым можно посмотреть на канале Betsafe Прибалтика.

Дополнительная информация:

Иван Шпол

ivan.spol@betssongroup.com

https://betsafepribaltika.com

Посмотрите так же

Роман Кожуховский: – “По игре ФК Курессааре заслуживал более высокое место”

Главный тренер ФК Курессааре Роман Кожуховски объяснил, почему команда первым ударом с центра поля отправляла …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *