Йоонас Тамм. Автор: uefa.com

Йоонас Тамм: Чемпионский титул 2017 года для меня особенный

Йоонас Тамм вписал себя в историю сборной Эстонии, став автором первого хет-трика национальной команды – в ворота сборной Гибралтара (Прим. отборочный цикл ЧМ 2018  России). Журнал “Jalka” опубликовал ответы Йоонаса на вопросы читателей.

Вы родились 02/02/92 и играли в сборной под номером два – это осознанное «совпадение»? Если нет, то имеют ли для вас как для игрока какое-то значение суеверия, ритуалы?

Андреас


Йоонас Тамм: – “Поскольку я играл в качестве защитника, мне дали номер 2, потому что это стандартный номер для защитников. А какие-то ритуалы и прочее для меня абсолютно не имеют значения”.

Каких высот вы хотите достичь в своей карьере? 
Михаил, Ныо.
Й.Т: – “Это сложный вопрос. Возможно, я бы сказал, что буду рад, если смогу сыграть в Центральной Европе. Не в Германии или в Испании, а в Швейцарии, Бельгии или Австрии, например. Очевидно, я был бы счастлив, если бы устроился там и сыграл хорошо”.

Какой самый трудный момент был в вашей карьере? 
Мартин, Йыгева 
Й.Т: – “Когда я вернулся из Швеции и присоединился к клубу из Вильянди. Непросто было найти профессиональную команду, когда ты сам из любительской. Это было трудное время, потому что я не знал, что произойдет дальше”.

Почему вы решили играть в футбол? 
Каспар, Пярну
Й.Т: – “Я ходил на различные тренировки, например, по легкой атлетике, и опробовал много других видов спорта, связанных с мячом, но, мне понравился больше всего футбол, и я остался в нем. Я действительно не помню, почему я так решил, но мне, наверное, нравился футбол, это было лучше для меня”.

Вы подписали контракт с “Сампдорией”, но не играли долгое время. Что случилось? 
Аннели, Таллин
Й.Т: – “В Италии была очень трудная жизнь, потому что условия там были не очень. Итальянцы не с восторгом относятся к иностранцам по своей натуре, поэтому и было сложно. Однако, с положительной стороны, у меня очень сильные, качественные тренировки, так как мои товарищи по команде в настоящее время играют, например, в Англии и Испании. Мне  работа с ними принесла много опыта. Если бы я оказался там сейчас, то, вероятно, я бы вёл себя там немного иначе”.

Вы когда-нибудь верили, что забьёте три гола в одной игре за сборную Эстонии? Какое было чувство после этих голов? 
Тийна, Кейла
Й.Т: – “Прежде чем забить, я никогда не задумывался об этом (смеется). После игры, в первую очередь, было ощущение, что, поскольку были еще возможности, можно было бы забить и больше. Голы были, потому что игра была подходящей для этого”.

Кто твой кумир? 
Янар, Кохила 
Й.Т: – “Когда-то нравился Зинедин Зидан, но сейчас у меня нет кумиров. Андрес Опер вызывает симпатию, я всегда следил за футболистами сборной. Непросто забить столько мячей за национальную команду, это большое достижение”.

Трудно было перейти из нападения в защиту? 
Сандер, Тарту
Й.Т: – “Нет. Я доверял тому, что тренер сказал мне в этот момент. Новое место было интересным, и, конечно же, мне пришлось много переучиваться, но у меня не было никаких проблем с этим”.

Чем шведский футбол отличается от эстонского? 
Хелина, Тарту
Й.Т: – “Определенно, темпом игры, который намного выше в Швеции. И подача самой игры значительно лучше”.

Какой тренер больше всего повлиял на вас? 
Jaan, Tallinn
Й.Т: – “Определенно, в “Норрчёпинге” (Швеции) тренер Яан Андерссон ставил меня играть только в центре защиты, хотя я был нападающим. Это, вероятно, оказало наибольшее влияние на мою карьеру”.

Каковы твои сильные и слабые стороны как игрока? 
Кристо, Выру
Й.Т: – “Для моего роста у меня очень хорошая скорость, – по крайней мере, тренеры говорят об этом. Тем не менее, я бы очень хотел улучшить свою игру для развития атаки. Это особенно важно, потому что если вы хотите уехать за границу, надо учитывать, что умение отдать острый пас вперёд и положить начало новой атаке – очень важное качество для защитника”.

Против кого неудобно играть в эстонской Премиум Лиге
Ханна, Выру
Й.Т: – “Против Тармо Неэмело – очень тяжело, потому что он всегда жестко ведет борьбу. Когда играл, тяжело было против Вячеслава Заховайко, потому что, играя против него нужно быть готовым ко всему и в любой момент”.

Каков был тот факт, что Флора в этом сезоне хорошо сыграла под руководством Арно Пийперс принесшего чемпионство? 
Паула, Тарту
Й.Т:  – “Я бы сказал, что у нас был довольно много игроков, играющих все время, то есть, не было слишком много изменений, а потому у нас была очень хорошая сыгранность и взаимопонимание. И когда мы были в трудных ситуациях – проигрывая например, против Вильянди или Нарвы – мы всегда выходили из положения, забивая нужные и важные мячи”.

Каков самый большой плюс и самый большой минус эстонского футбола? 
Керт, Хаапсалу.
Й.Т: – “Хорошо, что эстонские топ-команды начали хорошо играть с иностранными командами. Это касается как товарищеских матчей, так и, например, “Нымме Калью” и “Левадия” в играх еврокубков. Эстонские клубы начали показывать, что мы можем играть против более сильного “на бумаге” противника, на равных. Недостатком является то, что уровень Премиум Лиги Эстонии мог бы быть сильнее, и между первым и последним местом не было такой огромной разницы”.

Какие забитые мячи запомнились? И какая ошибка по собственной вине? 
Трийну, Пайде
Й,Т: – “Забитый гол – последний мой гол, который в памяти, когда я забил издалека в 35-м туре прошлого года “Таммеке”, который и привёл нас к чемпионству. Но, в общем, я никогда не забивал особенно красивые голы, поэтому нет никаких определенных, которые можно было запомнить. Также непросто вспомнить и какую-то ошибку, которая стала фатальной. Может быть, в 2016 году, когда я “привёз” пенальти в Нарве”.

Какой из трех чемпионских титулов в Эстонии является самым особенным для вас? 
Oскар, Тарту
– “Когда я приехали на чемпионат с Мартином Реймом в 2010 году, я присоединился к “Флоре” в середине сезона. Когда “Флора” пришла к чемпионству в 2015 году, я также прибыл в расположение клуба на половине пути, поэтому титул 2017 года – первый, когда я отыграл весь сезон. Я сыграл 34 игры в прошлом году, поэтому этот титул для меня особенный”.

  • Йоонас Тамм
  • Дата рождения: 02.02.1992
  • Kлуб: ФК “Флора”
  • Предыдущие клубы: “Тулевик”, “Сампдория” (Италия), “Норчепинг” (Швеция), “Сильвия” (Швеция), “Треллеборг” (Швеция)
  • Чемпион Эстонии: 2010, 2015, 2017
  • Сборная Эстонии: 16 матчей/3 гола

Посмотрите так же

Михаил Слащёв: “Таммека должна набирать очки”

Россиянин Михаил “Слащ” Слащёв (23 года) выступающий крайним защитником уже третий год за “Таммеку” продолжил …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *