Иоан Яковлев третий в нижнем ряду. Фото из архива Иоана.
Скоростной полузащитник из Нарвы Иоан Яковлев (21 год), успешно отыгравший сезон в «Калеве» и оказавший помощь в сохранении прописки таллиннского клуба в Премиум Лиге, неожиданно зимой поменял дождливую Эстонию на солнечную Испанию. Выступая сегодня за клуб третьей Лиги из Сагунтино, Яковлев борется за выход в плей-офф, чтобы вернуть «Атлетико» во вторую лигу (Прим. Сегунда Б).

— Как получилось, что ты оказался вдруг в Испании, в «Атлетико» Сагунтино?

— В августе прошлого года была игра чемпионата на А Ле Кок арене против «Флоры», куда приезжали агенты из Испании. После игры мне представилась возможность пообщаться с ними. Там мне сообщили, что после сезона я могу поехать на просмотр. Позже мне организовали этот просмотр в команду и через три недели сборов меня взяли в «Атлетико».

— Однако глядя на состав, получается, что ты там единственный иностранец. Каково это — быть легионером в такой лиге? И как приходится общаться?

— Получилось так, что я влился довольно быстро. В команде играет много опытных ребят, выступавших на хороших уровнях и даже за сборные разных возрастов. Они мне и помогли освоиться. Испанцы — дружелюбные и добрые по натуре, но большая часть из них на английском не общается или говорит не очень хорошо. Я общаюсь на английском и на данный момент изучаю испанский, так что уже могу понимать установку тренера и объясняться на упрощённом уровне.

— Как часто ребята собираются на тренировки? И чем занимаешься вне тренировок?

— Несмотря на то, что это третья по счёту лига, тренировки у нас каждый день. После игры только один выходной. Потом снова работа, тренировки… все как на профессиональном уровне. Игроки в Сагунтино имеют контракты и обязанности. Помимо тренировок с командой у меня три раза в неделю индивидуальная тренировка с испанским тренером. Поэтому свободного времени у меня мало. А когда оно и есть, я стараюсь уделить его испанскому языку и прогулке по Валенсии. И, кстати, Валенсия очень красивый город со своей особенной архитектурой.

— В своё время в Испании, в «Алмерии» не совсем сложилось у другого нарвитянина — Никиты Андреева. А на что ты рассчитываешь, каким планируешь своём будущее в Испании?

— Я планирую выложиться здесь и получить максимум опыта из Испании, насколько это получится. Работа моего агента на данный момент идёт только по Испании.

— Также из таблицы (Прим. А.Сагунтино занимает 4 место, и имеет шанс вернуться во вторую лигу)можно заметить, что клуб ведёт борьбу за выход в плей-офф за повышение в классе. Это актуальная цель клуба?

— Да, клуб ведёт борьбу за выход обратно в Сегунду Б, откуда он вылетел в прошлом году. Это основная задача на сезон.

— А вообще нужно ли это повышение команде, у которой нет серьёзного спонсора, да и стадион, где вместимость всего лишь 4000 зрителей?

— Не буду говорить конкретно за клуб, но точно знаю, что «Атлетико» для меня -короткая остановка, которая помогает мне более-менее адаптироваться к стране и испанскому футболу в целом.

— Что тебя ожидает по окончании сезона в Испании?

— Зарекомендовать себя мне удалось только во второй команде, где я забил 6 голов, в одной игре отметился хет-триком и отдал 5 голевых передач. Насчёт окончания сезона не буду ничего загадывать, работа идёт как с моей стороны в тренировочном процессе и играх, так и со стороны агентов по дальнейшему моему будущему в Испании.

Из архива Иоана Яковлева

— А можно ли ожидать появления Иоана Яковлева в летнем трансфере на родине или это исключено?

— Появление Иоана Яковлева на родине в летнем трансфере, я думаю, возможно, но только на время отпуска.

— Следишь ли за Премиум Лигой Эстонии? Что скажешь о провале на старте чемпиона Эстонии — «Нымме Калью» ?

— За Премиум Лигой слежу, стараюсь смотреть большую часть игр в каждом туре. Что касается неудач «Калью», я думаю, что они ещё наберут обороты и поборются за попадание в тройку сильнейших. Нельзя так просто отпускать своё чемпионство.

— Если всё же вернёшься в Эстонию, какому из клубов, кроме Нарвы, было бы желание помочь?

Иоан Якоалев: — «О возвращении в Эстонию думать особо не хотелось бы, но футбольная жизнь — путь не только тернистый, но и извилистый — куда выведет, никто не знает. Поэтому всё может быть. Если это случится, то хотелось бы помогать одному из топовых клубов Эстонии».

Два интересных или положительных момента, запомнившихся в Испании?

— В Испании один позитив. Например, погода здесь каждый день солнечная и тёплая. За всё время пребывания в Испании дождь видел лишь пару раз. Другой очень положительный момент — встреча с испанцем, уже ставшим мне хорошим другом. Sergio Morales Adalid увидел меня и поверил в мои футбольные способности, он на данный момент играет очень важную роль в моей футбольной карьере. У этого человека своя детская академия “EL PLANTER” и собственная футбольная база,  от которой он дал мне ключи и я в любое время суток могу идти и заниматься любимым делом, брать мячи и тренироваться.

Спасибо, Иоан, за интервью, желаем тебе успехов, пожелай и ты что-нибудь нашему молодому сайту?

— Хотелось бы пожелать вашему сайту больше читателей и побольше таких интересных интервью.

*Отдельная благодрность с интервью : Кириллу Андрееву и Юлии Филатовой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.