Роман Кожуховски
Роман Кожуховски (фото: fcjarve.ee)

— Роман с 5 -го января первая команда приступает ко второму этапу подготовки. Как прошло твое знакомство с командой в декабре?
— На самом деле, трудно назвать это знакомством, потому что ранее со многими ребятами я уже работал, а об остальных игроках у меня было достаточно информации, так как каждого я наблюдал в играх и сложил для себя общие характеристики, как об игровых качествах, так и в целом их потенциале. Декабрь месяц считаю прошел достаточно информативно. Все запланированное было выполнено, а год завершили в традиционном участии Aastalõpu-турнире.
— В каком режиме планируете провести январь?
— Есть план подготовки, которого мы будем придерживаться, и если понадобится внести корректировки — мы их внесем. Надеюсь, погодные условия нам позволят реализовать всё ранее запланированное.
— Что сейчас самое трудное для тебя?
Не люблю жаловаться и не вижу никаких трудностей, потому как считаю, что таким образом я буду искать себе оправдания. Мой принцип простой — нет нерешаемых задач и недостижимых целей. Этот принцип – это как раз то, что я хочу донести до ребят.
— Что наиболее важным, на твой взгляд, является в любительском футболе и вообще в футболе в целом?
— Ни для кого не секрет, что на первом месте в любом деле фундаментом успеха является дисциплина, начиная с индивидуальной, и заканчивая командной. И, конечно же, уважение к партнерам. Поэтому, эти два фактора для меня и есть определяющие.
— Роман, ты уже не первый день работаешь в эстонском футболе. Твой взгляд со стороны, почему мы теряем так много ребят из юношеского футбола? Что необходимо изменить?
— Это проблема касается не только Эстонии, но и всех стран постсоветского пространства. И чтобы ответить на этот вопрос в полном объеме, нужно подойти системно и затронуть целый ряд важных факторов. На мой взгляд, наиболее важный фактор перехода из юношеского футбола во взрослый — это уровень образованности тренеров, многим не хватает терпения и доверия по отношению к ребятам, а это и есть первые показатели высокого уровня тренерской квалификации. Вижу, что допускал в своей работе с юношами много ошибок, и только постоянный анализ своих действий помогал находить ответы на многие вопросы. Самоанализ и ежедневное самообразование – это то, от чего напрямую зависит качество работы тренера и футбола в целом. Наша основная задача — во всем придавать ребятам уверенности, чтобы они чувствовали, что могут достичь своей цели. Молодые игроки нуждаются в нашей поддержке, особенно в тот момент, когда многое не получается. И не важно — сумеют ли ребята проявить себя в дальнейшем в футболе, но мы точно будем знать, что вера в себя, навыки преодоления трудностей и упорство к достижению цели останутся с ними в какой бы сфере они не оказались в будущем. Поэтому, приоритетом для клубов должно быть создание сильного тренерского коллектива и постоянное повышение квалификации тренеров.
— И заключительный вопрос: сезон 2017, каким ты его видишь для “Ярве”?
— В моем понимании, команду можно сформировать за один день, но на создание команды, которая будет единым коллективом, нужно время и терпение. Первая цель на сезон 2017 – это создание Единого Коллектива. Смотрю вперёд с оптимизмом, верю в перспективу “Ярве”.
Источник: Facebook
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.