Интервью с Александром Тарасенковым

Интервью с экс-игроком Александром Тарасенковым, которое недавно было опубликовано у нас в группе “Эстонский футбол” VKontakte.

Высокий, немного худощявый парень, чаще отрабатывающий с левой стороны у “бровки”, именно таким Александоа Тарасенкова запомнили многие болельщики по началу его выступлений. В своё время, он поиграл с такими игроками сборной Эстонии, как: Мартин Каалма, Райо Пийроя, Андрей Степанов, Марко Кристал, Мартин Рейм, Йоэль Линдпере… И ко всему этому и с легендой нарвского футбола – Максимом Грузновым. Играл в Европе против таких команд, как “Динамо” (Хорватия) (0:1, 0:1), забил победный мяч против”Локерен” (Бельгия) (0:2, 1:0), а также выступал за “Калев” против “Динамо” (Беларусь)… были и другие соперники. А что же сейчас происходит в жизни этого некогда атакующего полузащитника, и что осталось глубоко в памяти по выступлениям в большом футболе Александра?

Рыбак А. Тарасенков.
Рыбак А. Тарасенков.

Paul Razlaf: – “Как ты сейчас поживаешь, чем занимаешься в свободное время”?
Aleksandr Tarassenkov: – “Сейчас я тружусь машинистом на топливоподаче (Enefit 280 https://www.energia.ee/en/polevkivist-oli-tootmine), в свободное время продолжаю играть на любительском уровне за Нарва Юнайтед в футбол, а ещё рыбалка, это два моих самых-самых любимых увлечения. Также у меня растут два сына футболиста, одному 6 лет, другому 13. Младший играет за “Транс”, а старший за таллиннский “Легион”.


P.R: – “Следишь ли за большим футболом Эстонии, за играми нарвитян”?
A.T: – “За футболом сейчас слежу мало. На игры уже не хожу совсем, если только смотрю иногда трансляции, по компьютеру. Хотя, люблю смотреть больше хоккей, КХЛ или НХЛ”.

P.R: – “Что у тебя поменялось после ухода из большого футбола? Поменялись ли цели в жизни”?
A.T: – “Цели одни, вырастить и воспитать детей, помочь стать на ноги. Надеюсь, они достигнут большего, чем я!!!”

P.R: – “Если вспомнить твою карьеру… то её можно разбить на несколько этапов. Нарва – система “Флора” – Нарва – Силламяэ – Нарва. Как бы получалось, что ты всё равно возвращался в “Нарва Транс”, с чем это связано? Дом, семья или хорошее отношение с руководством “Транса”?
Расскажи коротко…
И как тебе в своё время удалось попасть во “Флору”?
А.Т: – “Во “Флору”, как мне помнится, я попал вроде в 2000-ом :) Тогда за меня решал всё отец, он же контракты и подписывал. В то время, мне пришлось бросить училище и ехать в Таллинн, где условия и перспективы были гораздо выше, к тому же, это был шанс уехать попробовать себя за границей. И “Флора” тогда мне его, действительно, дала и я побывал в голландском “AZ”, но на просмотре против более сильных конкурентов, увы, не сумел, не получилось. А что касается возвращения в “Транс”, то с руководством у меня было положительное отношение. И например когда я “Флоре” уже не был интересен и меня отправили в дубль (Прим. FC Valga), я отыграл почти год и мне позвонил Николай Бурдаков и предложил вернуться, я был не против и охотно вернулся домой”.

P.R: – “Вообще, какие сезоны и с каким клубом, по твоему мнению, тебе дороги и приятны больше, чем выиграный суперкубок например”?
А.Т: – “Не в обиду нарвскому “Трансу”, но конечно это чемпионские сезоны во ФК “Флора”. Они мне больше дороги и дали мне многое в развитии футболиста”.

P.R: – “С “Нарва ФК Транс” ты дважды брал Суперкубок (Прим. 2007, 2008), значат ли для тебя эти титулы что-то или это было лишь формальностью как последняя игра сезона”?
A.T: – “Про суперкубки даже подзабыл и сколько раз в них играл и выигрывал, значит не очень они и важны :))) А гол Олега Курочкина в дополнительное время помню, знаете, по той игре, было бы очень обидно, если бы мы проиграли кубок, “Транс” в той игре играл сильней, свежее и напористее, и вполне заслуживал победный трофей, что и случилось, отдельное спасибо за тот гол Олегу (фантастическим голом с середины поля!) и подаренное хорошее настроение в конце сезона”. (Прим. Ранее Суперкубок игрался по окончанию сезона, чаще в середине ноября)

P.R: – “В период 2010-12 ты был наверное в одной из лучшей своей форме? Так ли это, и почему ты не решил себя попробовать в той же Финляндии или России, а вернулся снова в нарвский “Транс”?
A.T: – “На счет уехать не было предложений, не было и меня и агента, который бы этим занимался, а самому ехать и искать….”

Немного о европейских турнирах:

P.R: – “2009 год… кубок УЕФА, соперник из Словении “Рудар”, что-то осталось в памяти о тех играх”?
A.T. – “Нет, эти игры с поражениями хочется поскорее забывать”.

P.R: – “A какие еврокубковые игры остались, поделись”?
А.Т: – Вообще по еврокубкам я больше всего помню с бельгийским “Локереном”, на выезде, где победили, а я забил тот гол, такое не забыть”.

А. Тарасенков принимает поздравления после забитого мяча "Локерену".
А. Тарасенков принимает поздравления после забитого мяча “Локерену”.

Блиц-вопросы:
1. Город Нарва для тебя это…

(Город Нарва, это мой дом, где я родился, рос, здесь живёт моя семья, мои друзья и я играю за городскую команду “Нарва Юнайтед”).
2. Мой самый лучший сезон, матч…

(Мой самый лучший сезон 2001 – чемпион в составе ФК “Флора”. Матч, наверное, где я забил первый гол в ворота ФК “Тулевик” с прострела О. Курочкина, завел, так сказать, в пустые ворота :))), год правда уже не помню :) )
3. Что бы я исправил в своей карьере футболиста, если была бы возможность?

(Ничего бы не стал исправлять!)
4. Футбол в моей жизни….

(На сегодняшний день, это лишь хобби, увлечение.)
5. В Нарве ходят мало болельщиков на футбол, потому что…

(Согласен, что в Нарве перестали ходить на футбол, что для этого надо, все просто, показывать зрелище и побеждать. Раньше же ходили.)
6. Что пожелаешь русскоязычной группе Эстонский футбол – vk.com/eestifootball , и что пожелал бы себе?

(Пожелаю всем и вам и нам побольше красивых матчей, здоровья, здоровья и еще раз здоровья. Всем спасибо кто помнит, очень приятно!!!)

Материал: Paul Razlaf
Редактировал текст: Дмитрий Кубанцев

Фото: экс-игрок Александр Тарасенков (“Нарва Транс”).
Рыбак А. Тарасенков.
А.Тарасенков принимает поздравления после забитого мяча “Локерену”.

Посмотрите так же

Сергей Лепметс: – “Опер и Зелински были лучшими, но мне нравится вратарь Буффон”

Сергей Лепметс (33 года), возобновивший тренировки в “Нымме Калью”, продолжает совмещать работу в муниципальной полиции. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *