Роман Собченко и Альберт Проса
Роман Собченко и Альберт Проса (Фото: Яна Пипар)

Альберт Проса в интервью порталу СпортАег: “Если футбол не приносит тебе удовольствие, значит, что-то уже не так”

Нападающий Альберт Проса в представлении не нуждается – его имя достаточно известно эстонским болельщикам. Футболист начинал свою карьеру в тартусской “Таммеке”, затем в составе ФК “Флора” выступал около пяти лет. В прошлом году Альберт получил зарубежный опыт – полгода играл за финский клуб РОПС. Но этой весной спортсмен вернулся на Родину и пополнил ряды ФК “Таллин” (Инфонет) . Предлагаем нашим читателям интервью с Альбертом Просой.
Paul Razlaf: – “Если бы пришлось выбирать между мегаполисом и небольшим посёлком, где чувствовал бы себя уютнее?”
Albert Prosa: – “Мне без разницы где, главное, чтобы семья была рядом”.

– “Что по-прежнему удивляет тебя в клубах?”

– “Сложный вопрос, так как все клубы, по большому счету, устроены по одинаковой системе. Но, чем богаче клуб, тем больше у него возможностей в вопросе покупки игроков, организации тренировочных условий, медицинских услуг и так далее”.


 – “Как ты пытаешься бороться с повседневной профессиональной рутиной?”
– “Порой бывает такое, что чувствую себя в некой рутине, однако это случается очень редко, так как я занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие. Так что, наверное, правильнее будет сказать, что это не рутина, а некий моральный упадок, который может случиться у каждого, в любом деле”.

– “Что мотивирует тебя тренироваться, играть, забивать голы?”
– “Цель – добиваться победы в любом матче, и, конечно же, любовь к своему делу. Если футбол не приносит тебе удовольствие, значит, что-то уже не так.”

– “Есть нападающие, которые охотно поддерживают атаку, но по возможности стараются делиться последним пасом. Перед тобой же поставлена конкретная цель — количество забитых мячей. Значит ли это, что тебе предстоит решающая задача – делать результат?”
– “Цель я себе ставлю сам, а не кто-либо, поэтому моя главная задача – помочь команде достичь нужных результатов, безусловно, своими забитыми голами. Однако я считаю, что нападающий также должен быть полезен команде и в других тактических аспектах. Таких, например, как прессинг, игра в обороне и участие в голевых моментах – создаю их не только для себя. Игры бывают разные, и практически невозможно забивать в каждой игре, но пользу команде игрок должен приносить всегда!”

– “В какое время года тебе удаётся больше забивать?”

– “Если анализировать мои забитые мячи, то, по статистике, голы у меня идут после первых двух туров, не знаю, почему так получается:) А в целом, я забиваю довольно-таки регулярно, поэтому нет длинных безголевых серий.”

– “Что ты делаешь лучше всего на поле, a что в жизни?”
– “Поскольку я нападающий, лучше всего на поле я умею забивать голы:) А в жизни я лучше всего умею играть в футбол:):):) Но, как у любого нормального человека, у меня есть увлечения и помимо футбола.”

– “Кто, на твой взгляд, будет бороться против тебя за звание бомбардира лиги?”(перечисли имена)
– “Все нападающие Премиум Лиги.”

– “Любимое место, куда тебе хочется пойти после игры?”
– “Домой, к семье, но иногда можно и собраться с командой. На мой взгляд, такие встречи очень нужны команде, особенно в моральном плане.”

– “Что тебя беспокоит в сегодняшнем мире, в современном обществе?”
– “Как и любого, наверное, человека, меня очень расстраивает то, что есть войны в определенных государствах. И то, как это преподносится людям через СМИ, а именно, насколько разную информацию медиа несёт в массы по одной и той же проблеме. Наш мир очень зависим от телевизора и интернета, поэтому очень легко манипулировать сознанием большого количества людей.”

– “Твое жизненное мотто?” 
– “Нет какого-то девиза, есть определенные цели, планы. И я делаю всё, чтобы их воплотить в жизнь и реализовать себя, как футболиста и как просто человека.”

– “Что для тебя значит Тарту, команда, где ты начинал?”
– “Много значит! Это клуб, в котором я играл 12 лет. За это время я превратился из мальчишки, любящего футбол, в профессионального футболиста. С клубом у меня связано много теплых воспоминаний, победы в турнирах, как в Эстонии, так и за ее пределами, дебют в Высшей лиге, дебют в сборной. Одним словом, я благодарен клубу за то, что всегда была поддержка и вера в меня.”

– “Что можно было бы улучшить в чемпионате?”
– “Есть три вещи, которые мы должны улучшить. И я уверен, в будущем это будет сделано. Во-первых, все клубы должны быть профессиональными, чтобы они могли платить игрокам зарплату. Тогда игроки будут сконцентрированы только на футболе, и никакие внешние факторы им не помешают. За счет этого поднимется уровень команд. Во-вторых, инфраструктура. В клубах помимо профессиональной команды, также должны быть тренировочные условия: хотя бы одно хорошее искусственное поле и одно травяное. В-третьих, это, конечно же, наши болельщики – чем больше их на стадионах, тем больше мотивация у футболистов. Поверьте мне, даже не самая зрелищная игра может быть очень напряжённой и интересной, если за ней наблюдают до тысячи человек. Поскольку эта энергетика передаётся всем, кто на стадионе – от новичка на поле до профессионального футболиста.”

– “Если первых два пункта станут реальностью, то и болельщиков станет больше!”

– “Кто, по твоему мнению, мог бы ответить на вопросы в следующем месяце?”
– “Сергей Тумасян, он всегда найдёт что рассказать:)”

Редакцией текста занималась: Katharina Rettich

Посмотрите так же

Йоэль Индермитте (Флора): Футбол в Исландии сильно прибавил за последнее время

Соперник из Исландии не самый лёгкий, но шансы должны быть. Ведь порой дома и стены …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *