Роман Собченко и Альберт Проса
Роман Собченко и Альберт Проса (Фото: Яна Пипар)

Нападающий Альберт Проса в представлении не нуждается — его имя достаточно известно эстонским болельщикам. Футболист начинал свою карьеру в тартусской «Таммеке», затем в составе ФК «Флора» выступал около пяти лет. В прошлом году Альберт получил зарубежный опыт — полгода играл за финский клуб РОПС. Но этой весной спортсмен вернулся на Родину и пополнил ряды ФК «Таллин» (Инфонет) . Предлагаем нашим читателям интервью с Альбертом Просой.
Paul Razlaf: — «Если бы пришлось выбирать между мегаполисом и небольшим посёлком, где чувствовал бы себя уютнее?»
Albert Prosa: — «Мне без разницы где, главное, чтобы семья была рядом».

— «Что по-прежнему удивляет тебя в клубах?»

— «Сложный вопрос, так как все клубы, по большому счету, устроены по одинаковой системе. Но, чем богаче клуб, тем больше у него возможностей в вопросе покупки игроков, организации тренировочных условий, медицинских услуг и так далее».

— «Как ты пытаешься бороться с повседневной профессиональной рутиной?»
— «Порой бывает такое, что чувствую себя в некой рутине, однако это случается очень редко, так как я занимаюсь любимым делом и получаю от этого удовольствие. Так что, наверное, правильнее будет сказать, что это не рутина, а некий моральный упадок, который может случиться у каждого, в любом деле».

— «Что мотивирует тебя тренироваться, играть, забивать голы?»
— «Цель – добиваться победы в любом матче, и, конечно же, любовь к своему делу. Если футбол не приносит тебе удовольствие, значит, что-то уже не так.»

— «Есть нападающие, которые охотно поддерживают атаку, но по возможности стараются делиться последним пасом. Перед тобой же поставлена конкретная цель — количество забитых мячей. Значит ли это, что тебе предстоит решающая задача — делать результат?»
— «Цель я себе ставлю сам, а не кто-либо, поэтому моя главная задача – помочь команде достичь нужных результатов, безусловно, своими забитыми голами. Однако я считаю, что нападающий также должен быть полезен команде и в других тактических аспектах. Таких, например, как прессинг, игра в обороне и участие в голевых моментах — создаю их не только для себя. Игры бывают разные, и практически невозможно забивать в каждой игре, но пользу команде игрок должен приносить всегда!»

— «В какое время года тебе удаётся больше забивать?»

— «Если анализировать мои забитые мячи, то, по статистике, голы у меня идут после первых двух туров, не знаю, почему так получается:) А в целом, я забиваю довольно-таки регулярно, поэтому нет длинных безголевых серий.»

— «Что ты делаешь лучше всего на поле, a что в жизни?»
— «Поскольку я нападающий, лучше всего на поле я умею забивать голы:) А в жизни я лучше всего умею играть в футбол:):):) Но, как у любого нормального человека, у меня есть увлечения и помимо футбола.»

— «Кто, на твой взгляд, будет бороться против тебя за звание бомбардира лиги?»(перечисли имена)
— «Все нападающие Премиум Лиги.»

— «Любимое место, куда тебе хочется пойти после игры?»
— «Домой, к семье, но иногда можно и собраться с командой. На мой взгляд, такие встречи очень нужны команде, особенно в моральном плане.»

— «Что тебя беспокоит в сегодняшнем мире, в современном обществе?»
— «Как и любого, наверное, человека, меня очень расстраивает то, что есть войны в определенных государствах. И то, как это преподносится людям через СМИ, а именно, насколько разную информацию медиа несёт в массы по одной и той же проблеме. Наш мир очень зависим от телевизора и интернета, поэтому очень легко манипулировать сознанием большого количества людей.»

— «Твое жизненное мотто?»
— «Нет какого-то девиза, есть определенные цели, планы. И я делаю всё, чтобы их воплотить в жизнь и реализовать себя, как футболиста и как просто человека.»

— «Что для тебя значит Тарту, команда, где ты начинал?»
— «Много значит! Это клуб, в котором я играл 12 лет. За это время я превратился из мальчишки, любящего футбол, в профессионального футболиста. С клубом у меня связано много теплых воспоминаний, победы в турнирах, как в Эстонии, так и за ее пределами, дебют в Высшей лиге, дебют в сборной. Одним словом, я благодарен клубу за то, что всегда была поддержка и вера в меня.»

— «Что можно было бы улучшить в чемпионате?»
— «Есть три вещи, которые мы должны улучшить. И я уверен, в будущем это будет сделано. Во-первых, все клубы должны быть профессиональными, чтобы они могли платить игрокам зарплату. Тогда игроки будут сконцентрированы только на футболе, и никакие внешние факторы им не помешают. За счет этого поднимется уровень команд. Во-вторых, инфраструктура. В клубах помимо профессиональной команды, также должны быть тренировочные условия: хотя бы одно хорошее искусственное поле и одно травяное. В-третьих, это, конечно же, наши болельщики — чем больше их на стадионах, тем больше мотивация у футболистов. Поверьте мне, даже не самая зрелищная игра может быть очень напряжённой и интересной, если за ней наблюдают до тысячи человек. Поскольку эта энергетика передаётся всем, кто на стадионе — от новичка на поле до профессионального футболиста.»

— «Если первых два пункта станут реальностью, то и болельщиков станет больше!»

— «Кто, по твоему мнению, мог бы ответить на вопросы в следующем месяце?»
— «Сергей Тумасян, он всегда найдёт что рассказать:)»

Редакцией текста занималась: Katharina Rettich

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.