Дударев (в середине) и Слащев (из архива И.Дударева)

Защитник тартуской “Таммеки” Игорь Дударев (27 лет) дал интервью сайту SportAeg.

Игорь, говоря об ужасном результате в первой игре года против “Пайде” можно ссылаться на омоложённый состав, но в первом тайме также было достаточно проблем, все ли идеи тренера дошли до игроков?

Игорь Дударев (И.Д): – Были две проблемы: небольшое недопонимание и потеря концентрации в каких-то отдельно взятых моментах. В первом тайме мы могли все перевернуть, но не реализовали свои моменты. Подготовка идёт, и я верю, что эти ошибки научат нас быть более сконцентрированными и сплочёнными для достижения положительных эмоций и результатов.
Про второй тайм мне ничего сказать [Игорь был заменён], так как посмотрел только 10-15 минут.

И всёже, насколько готова молодёжь на сегодняшний день, чтобы в нужный момент выйти на замену основе, ваше мнение?

И.Д: Есть талантливые игроки, но им нужно стать более уверенными в себе, чтобы быть готовыми выйти в любой момент на замену и внести хороший вклад в игру для достижения результатов!

Был ли пенальти против вас верным, что бы вы сказали? Попал мяч в предплечье или же это была рука?

Дударев: Попало в левую часть груди и плечо, рука была прижата, но судья, как обычно все видит под другим углом.
Если есть в современном футболе видеоповторы для помощи спорных моментов(VAR). Было бы неплохо в ближайшем будущем, если бы в нашем чемпионате также появилась такая система.

Был ли пенальти? Игорь Дударев в недоумении.

Разве не хочется дышать матчем и жить им ежесекундно, без пауз? Или современные проблемы (новая трактовка игры рукой) требуют современных решений?

И.Д: Нужно двигаться в ногу со временем, и если технологии позволяют, почему нет. Много споров и вопросов бы было решено.
Яркий пример тому, забитый гол в финале ЧМ 1986 Диего Марадоной.

 

Михаил “Слащ” Слащев ушёл из “Таммеки” решив что нужно двигаться дальше, что вы пожелали Михаилу, когда он уходил?

И.Д: Верить в себя и свои силы, и всегда оставаться на связи.

Дударев и Слащев. Из архива Дударева

В каких отношениях вы с ним остались? (Прим. Игорь и Михаил были русскоговорящими защитниками в команде)

И.Д: Конечно же в дружеских.

Что думаете о футбольной школе “Таммека” и философии тренера Кайдо Коппель?

И.Д: Нахожу много положительных моментов. Тренера в Тарту отдаются своему делу с большим удовольствием, постоянно учатся и совершенствуются.
Кайдо человек с большими амбициями и я верю, что он в ближайшем будущем возглавит, как минимум сборную Эстонии. Все строится на дисциплине и профессиональным подходом к делу.

У вас к подготовке сезона не хватает ряда ведущих игроков: Вратарь Пехтер, игроки Паю и Лаабус травмированы. Как приходится тренироваться? Тренерский штаб подключает молодёжь, чтобы восполнить пробелы в рядах или же тренируетесь в малых группах?

И.Д: Карл Йохан Пехтер сейчас тренируется со всеми, но не в полном объёме. В ближайшее время, на мой взгляд он будет готов на 100% к основным тренировкам и в дальнейшем к играм.
Паю травмировался пару дней назад, но у него ничего серьёзного, и он скоро возобновит тренировки в общей группе. Рейо Лаабус, ещё месяц – два тренируется индивидуально по своей программе.
Сейчас тренируются много молодых игроков, все – одной группой.

Если сравнивать переход пару лет назад из профессионального клуба “Левадии” в полулюбительскую футбольную школу, с какими изменениями пришлось столкнуться и как пришлось преключиться на эстонский после Таллинна, ведь не секрет что Тарту это эстоноязычный город?

И.Д: По началу, когда только согласовывал условия, думал большая разница, много молодых игроков и есть кто полупрофессиональные футболисты. Однако когда влился в команду все оказалось иначе. Все стараются отдаваться на максимум и идут к своим футбольным целям.

В чём была главная причина того переезда? Нехватка игрового времени на любимой для вас позиции?

И.Д: Нужно было идти дальше и “Таммека” была самой настойчивой и убедительной для меня командой в Эстонии. А из-за рубежа нужно было бы еще ждать подходящего варианта, т.к. предложения, которые были не удовлетворяли меня и мою семью.

Из архива И.Дударева

А ведь были предложения и из-за рубежа, если не секрет, то какие?

И.Д: Были два конкретных предложения из чемпионатов Мальты и Финляндии, все остальное разговоры.

Сегодня игра против “Левадии”, приятно будет встретиться с кем-то и являются ли игры против “Левадии” чем-то особенным для вас?

Дударев: Конечно будет приятно встретиться с “Левадией”. Постараемся навязать им свою игру и добиться положительного результата.

Из архива И.Дударева

Вы живёте в Таллинне, а играете в Тарту, как это сказывается на свободном времени с женой и детьми?
Дальние поездки, лишние переживания супруги. Что вообще она сказала когда решили продлить контракт с “тартусцами”?

И.Д: Нет, в первый год семью перевёз в Нарву, поближе к родным, а сам жил постоянно в Тарту и мы жили на два города. Понял, что семья должна быть всегда рядом, тем более, когда дети так быстро растут.
Сейчас мы живём все вместе в Тарту, тут нет никаких проблем с адаптацией у детей и тем более у нас с женой. Жена всегда меня поддерживает на играх с детьми и поддержала мой выбор продолжить футбольную карьеру в Тарту, в “Таммеке”.

Из архива И.Дударева

Игорь спасибо за интервью и удачи вам в игре против “Левадии” и в последующих матчах.

Интервью брал: Daniil Evdokimov.
Над материалом работали Daniil Evdokimov и Paul Razlaf.
Редактировал: Алексей Глазунов

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь