Денис Белов. Автор: Сергей Степанов/err.ee

«Спортклуб» Андриана Череменина на радио 4 пообщался с главным тренером «Легиона» — Денисом Беловым:

Мы находимся в рабочем режиме, в очень плотном графике. Готовимся к очень интересному сезону, потому что все соперники стали на год старше, на год сильнее. Кто-то пополнился большим количеством иностранных футболистов, другие усилились за счёт наших местных игроков и ребят, игравших ранее за пределами Эстонии.

У нас же пришедших игроков больше, чем ушедших. Но речь идёт всё-таки о том, что у нас довольно сильная собственная футбольная школа. Поэтому, у нас пришло семь ребят из своей молодёжной команды, выпуска 2003-го года рождения. Они будут заявлены в состав и мы отдаём себе отчёт, что насколько бы не был 17-летний игрок хорош, он всё-таки молод и его нужно будет «наигрывать». Но у нас есть свое решение и по мере событий в чемпионате молодые игроки будут получать своё игровое время. Что касается со стороны, то это, безусловно, полузащитник Сандэр Пури. Литовский 23-летний защитник Олберкис. Оба на своих позициях будут играть и позволят быть нам более манёвренными по различным тактическим составляющим. Но работа не закончена и есть позиции нуждающиеся в укреплении за счёт внешней подпитки, но насколько позволит это осуществить пандемия, вносящая свои коррективы, трудно сказать… Хотя предложения в наш клуб приходили от разных игроков из-за того, что в разных европейских странах были закрытые чемпионаты. Раньше, например, не могли бы и предположить что есть возможность заполучить таких игроков. Сейчас мы смотрим из того, что можем сделать, какие цели будут объявлены на сезон.

Сигидас Олберкис — молодой центральный защитник, который понравился по первым тренировочным дням. Проявил себя и в игре. Достаточно надёжен, есть, конечно, свои нюансы как и в любом другом игроке. Например, адаптация в команде. Играл в молодёжной сборной Литвы. Довольно амбициозный, хочет развиваться дальше, а это нам и надо. Если карьера возрастного иностранного игрока идёт к закату, то он не будет так выкладываться как молодой в возрасте до 25 лет, который желает проявить себя, попасть куда-то «выше» чтобы получить хорошее развитие. Посмотрим… насколько наш выбор с ним был правильным, это и покажет чемпионат.

С. Олберкис (справа) Автор: fkzalgiris.lt

Павел Дымов — наш воспитанник, он приобрёл достаточно хорошего опыта в стане «Флоры». У него была травма, из-за чего он не смог улучшить свои результаты. А на данном этапе, это всё же игрок со статусом КТМ, это наш воспитанник и это один из аспектов. Но самое главное это то, что я увидел в его глазах огонь, желание добиться результата не будучи игроком замены, а основы. Когда он пришёл к нам тренироваться, это было сразу видно. Мне очень понравилось его отношение к процессу, его стремление. Например, нам не хватало в прошлом сезоне быстрых переходов от обороны к нападению, а поскольку, Паша достаточно скоростной, взрывной игрок, то мы искали такого игрока и приняли решение по нему уже в декабре.

С молодым и талантливым Александром Шаповаловым, также имеющим статус КТМ, все договорённости достигнуты. Он как минимум на сезон 2021 будет игроком «Легиона». Но не стоит забывать, что речь идёт о 17-летнем перспективном парне, который имеет определённые навыки, но эти навыки он должен подтверждать своей игрой. 

С Алексеем Матросовым договорённость не достигнута. Мы попробовали, поработали совместно и в определённый момент решили, что Алексей имеет амбиции первого номера, а у нас это Павел Лондак. Поэтому на этот сезон решили договор не подписывать.

С Андреем Сидоренковым ситуация действительно подвешенная. У нас пришёл человек из «молодёжки» и мы отдаём себе отчёт, что какой бы он не был хороший в молодёжном первенстве, он молодой игрок и его нужно наигрывать. На данном этапе у нас есть решение по позиции левого защитника и наличие Андрея в клубе исключало бы возможность наигрывать нашего молодого защитника. Это было непростым решением, но скорее нет, чем да, что с Андреем в этом сезоне мы не будем сотрудничать. Приходится выбирать между тем что есть и надо. А давать обещание своему молодому игроку что ты сыграешь, но по факту понимали что этого не будет… плюс ещё то, что нужно говорить о травмируемости и физической готовности спортсмена. Что также немаловажный момент. Так как в сезоне 36 игр, нагрузка марта — три игры. Апрель — пять, в мае — семь. Это каждые три дня игра, если брать с апреля. А это достаточно сильная нагрузка. 

Многоопытный тренер Сергей Терехов пришёл на помощь, когда встала дилемма — Азат Зиязов, с которым я работаю и продолжаю работать долгие годы, живёт и работает в Нарве и ездить туда-сюда достаточно тяжело. В прошлом году была нехватка помощника именно здесь, в Таллинне, на каждый день. Если раньше это была полупрофессиональная команда, то с этого года мы являемся профессиональным клубом. Соответственно, если мы хотим чего-то добиться, то нужно чтобы все винтики, механизмы работали. Поэтому в середине прошлого года мы решили, что нужен помощник главного тренера. А так как «Нымме Калью» завершил трудовые отношения с Сергеем Тереховым, то приобрести такого опытного специалиста это большая победа для клуба. Новый тренер всегда привносит свои новые видения и какие-то интересные наработки. Сейчас наш тандем работает очень хорошо, как я считаю. Но это покажет сезон. Но очень надеюсь, что те недостающие нюансы к победе в этом году всё-таки будут вместе с нами и мы получим не то, что мы хотим, но как минимум близкое к этому. 

С. Терехов. Архив: Sportaeg.ee

Денис Белов: «Приобрести такого опытного специалиста как Сергей Терехов — это большая победа для клуба». 

Предсезонные игры и подготовка — это как показатель определённых этапов работы. В каждом этапе хочется видеть, как подтверждение либо правильности, либо ошибочности своих действий. На данном этапе меня пока всё устраивает. Хотя всегда есть над чем работать, даже в идеальной команде, просто у кого-то больше, у кого-то меньше. Мы смотрим на презентацию команды в различных игровых моментах и на каждого в отдельности игрока. Понимает ли он тактические задумки тренера которые на тренировках отрабатывались.

Штраф на 1500 евро и снятия 4 очков (условно). Ещё в 2016 году мы с Михаилом Артюховым задали себе простой вопрос — куда мы идём и второй вытекающий из этого вопрос — что мы хотим? После длительного размышления пришли к тому, что у нас большое количество своих воспитанников, которых мы просто дарили кому-то или отдавали клубам высшей лиги. И мы решили попробовать сами пойти в сильнейшую лигу, что мы и сделали с 2017 года, основательно подготовившись мы начали своё движение к цели. В 2017-м выиграли вторую лигу, в 2018-м — первую лигу Б (Эсилиига Б), в 2019-м — Эсилиигу А. В 2020-м мы выступили уже в высшей лиге. Получается, за три года года мы дошли до Премиум Лиги. А когда ты берёшь такой сумасшедший темп, считаю, это не просто… и когда такой быстрый подъём вверх, спортивная составляющая работает очень хорошо, а вот административные ресурсы не успевают. Фактически, что у нас и не получилось — это предоставление документов вовремя. Речь не идёт о том, что у нас что-то нарушено в процессе или у нас есть какие-то серьёзные нарушения. Это всего лишь опоздание с подачей документов на лицензирование. Если нам ставили сроки например до 1-го декабря, то мы успевали предоставить к середине месяца. К сожалению, это наша ошибка, так и есть. А согласны ли мы со штрафом… если с денежным, наверно да. А с пунктами точно нет. Это получается, что за одно нарушение два наказания фактически. Но это логично и обосновано со стороны ЭФС, который хочет чтобы все клубы проходящие лицензирование соблюдали определённые стандарты в том числе и по сроком предоставления документов. По документам претензий нет, претензии лишь по срокам. У нас не было двух должностей, которые на сегодняшний день уже заполнены и этот вопрос решён. Будем надеяться, что вынесенный штраф с очками останется только условным. Хочу подчеркнуть, что при быстром росте всегда что-то страдает. У нас очень хорошая футбольная школа, наших воспитанников видно в большом количестве, мы играем в сильнейшей лиге и несмотря на то, что мы заняли 7-е место — это, также, достаточно неплохой результат. Особенно вторая часть сезона весьма показательна. 

8 побед, 7 ничьих и 15 поражений не показывает, что мы довольны этим. Наши амбиции, понимаете… Мы максималисты. Я не вижу ничего плохого, что мы ставим такие амбициозные задачи, быть в четвёрке, оказывать конкуренцию претендентам на медали. Мы не заявляем о победе в чемпионате и еврокубках — это не логично. Это действительно на грани с абсурдом, но амбициозность, она всегда рождает ту энергию, которая помогает тебе идти и преодолевать те трудности, которые возникают. В прошлом году случилось то, что случилось. Здесь нет ничего кроме моей вины. Я пообещал команде в 2019-м году, что мы с игроками которыми выйдем в Премиум Лигу получат шанс, если они хотят получить. Шанс был предоставлен всем и высшая лига показала ту разницу в классе между лигами. За счёт этого мы и не смогли подняться на более высокое место. Если вы посмотрите на прошлогоднее летнее трансферное окно, когда пришли Альберт Проза, Никита Андреев, Александр Дмитриев, мы сразу стали получать очки. То есть, пришло то качество которого не хватало в начале сезона. Но радует то, что у нас не было внутреннего вопроса: будем ли мы бороться за выживание, это также важно — борешься ли ты за выживание или же ты крепко стоишь на ногах в середине таблицы сильнейшей лиги.

На этот сезон наши амбиции не изменились. Мы также желаем оказать достойное сопротивление многолетним лидерам чемпионата. Это будет очень непросто, но тем и интереснее знать, насколько наши воспитанники могут повлиять на результат в положительном плане, насколько пришедшие к нам вне усилят команду. В прошлом году нас ещё преследовали травмы, например, Максим Гусев и Кирилл Нестеров. Они были вне игрового процесса. Очень надеемся, что в этом году «чёрная полоса» с травмами преследовать нас не будет. Посмотрим. Но повторюсь, мы амбициозные люди, оптимисты и мы работаем на победу в каждой игре.

Мысли о первом матче против Пайде есть. Как и о каждом матче против других соперников. Предсезонная работа — это не только работа с игроками, это работа и тактическая. Очень много индивидуальной работы, где пытаешься выбрать какую-то среднюю величину между командами. Ты не можешь выйти на одну команду с такой тактикой, с другим соперником — с совершенно иной. Получится какая-то каша в голове игроков и в итоге ничего не добьёмся. Естественно, по итогам прошлого года мы оцениваем команды с учётом предсезонных игр. Правда, из-за пандемии в живую на игры не попасть, но смотрим по видеообзорам и трансляциям, например c фейсбуков и soccernet ee. Делаем выводы по тактическим составляющим наших соперников.

То, что мы в прошлом году не забили против Пайде, говорит о том что мы не подобрали ключи. Но выводы мы сделали и надеемся, что в этом сезоне мы будем более удачливыми с точки зрения реализации моментов. Второе, на что хотелось бы особо обратить, это то, что мы как и в прошлом году начинали сезон с игр «большой тройки» — занявших 1, 2 и третье место: Флорой, Левадией и Нымме Калью. В этом же году начинаем против прошлогодней четвёрки. Пайде, Левадия, Нымме Калью.  То есть нас ждёт такое хорошее начало, где просто нет возможности расслабиться в игре. Будет очень интересное начало, которое должно что-то нам показать. У нас есть конкретные критерии, которые мы хотим увидеть в этих трёх играх, будем надеяться, что нам удастся в них реализовать свои планы.

Источник: https://r4.err.ee/1608100018/sportklub

Над статьёй работали

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь