Футбольный агент Артём Прохоров. Автор: SportAeg.ee

Артём Прохоров, питерский футбольный агент, рассказал о позитиве и негативе в профессии, потенциальных легионерах для эстонских клубов и своих ближайших планах.

Артём, в Петербурге о вас уже знают. А какие отношения в Прибалтике, в частности с Эстонией?

С Прибалтикой меня больше связывает чемпионат Эстонии, так как в нём играют мои ребята. Плюс очень тёплые и рабочие отношение с руководителями клубов. Такая же связь есть и с Латвией, но большинство поездок и встреч приходится именно на Эстонию.

Насколько удобно быть агентом, находясь рядом с несколькими государствами — Финляндией, Латвией, Эстонией?
Географическое расположение Санкт-Петербурга по отношению к Прибалтике и Финляндии достаточно выгодное: игроков можно отвезти и показать в Европе. Однако, пресловутое «но» заключается в том, что чемпионаты в разных странах все разные, они отличаются друг от друга и менталитетом, и языковым  барьером.
Где и с кем интереснее проходит общение? И в какие из стран проще пристроить футболистов?
Например, можно отвезти игрока в условную команду ХиК (Финляндия), где в основном говорят на финском и английском языках, там первое время футболист будет проходить адаптацию и привыкать, либо отвезти в команду эстонского чемпионата «Нарва Транс» или «Силламяэ Калев», где по большей степени присутствует русский язык — это уже будет для российских игроков легче, и времени на адаптацию им понадобится меньше. Но опять же, это всё индивидуально.
Не просто. А бывало ли, что хотелось оставить такую работу?
Оставить работу? Нет, таких мыслей не было. Я сам в прошлом спортсмен, поэтому считаю, что сдаваться и опускать руки, сходить с дистанции раньше времени — это неправильно. Да, были моменты, когда не получались какие-то сделки, но это только закаляло, я делал определенные выводы, извлекал опыт и шёл дальше.
Какую обратную связь вы получаете от ребят, играющих в клубах, попасть в которые им помогли вы?
От ребят, которых я устроил в клуб, слышу только положительные отзывы и благодарность. Приятно, конечно, ведь у нас привыкли ругать агентов и считать их вредителями футбола. Но учитывая специфику нашей профессии и то, как работаю я и вся наша агентская команда, я искренне не понимаю, какой может быть от нас вред, если мы помогаем спортсменам, которые остаются, условно говоря, не нужными клубу, в котором они воспитывались или играли?! Чтобы не потерять форму, не пропускать сезон или даже два, или вовсе не уйти из футбола — разве это вред? Мы помогаем парням найти команду и продолжать карьеру, это делается как для самого игрока, так и для клубов — в конечном счёте, выигрывают обе стороны. Да, есть, конечно, и сторона финансовая, но важность самой работы по итогу переоценить сложно!
Есть какой-нибудь положительный момент, который вам запомнился? И негативный, из которого удалось что-то извлечь для последующей работы?
Положительный момент — это когда ты игрока устроил в команду и он играет, ценнее и быть не может момента. А из негатива чаще — это когда игроку ставят ультиматум подписывать с клубом новый контракт или идти в дубль. Вот это не по-спортивному, ведь в дубль ссылают за нарушения. Такой способ я считаю неуважением и к футболу, и к спортсмену, поэтому извлекаю уроки от общения с подобными руководителями и в дальнейшем уже понимаю, как нужно общаться с этим клубом.
Кто поддерживал вас в тяжёлое время?  Как справляетесь с неудачей в сделке?
Поддерживает супруга и родители, в первую очередь. Конечно, друзья, которые знают, в какой сфере я работаю, всегда желают мне добиться больших высот. По неудачам в сделках, повторюсь, делаю вывод, почему так получилось, и двигаюсь дальше, проблему нужно решить и отпустить!
Куда хотели бы расширить связи, в каких направлениях и странах?
Артём Прохоров: — «Расширить связи хочу во всех чемпионатах, конечно, но если выбрать рынок, который интересен в настоящее время, то это Балканы, Италия, Турция и латинская Америка!»
Что можете сказать о чемпионатах в Прибалтике? Какие плюсы вы видите в них для ваших футболистов?
Чемпионаты в Прибалтике не такие слабые, как многие считают. Я могу сказать с уверенностью, что за ними наблюдают скауты и агенты из Европы, и у ребят молодых есть возможность показать себя здесь, тоже самое касается и моих ребят, в Премьер лиге Эстонии, Латвии и Литвы, в командах первой тройки есть стадии Еврокубков и можно себя проявить — вот это я считаю большим плюсом!
В Премиум лиге Эстонии сейчас двоевластие, хотелось бы узнать вашу оценку нашим лидерам и вообще чемпионату?
В Чемпионате Эстонии по факту две команды, которые чаще борются за чемпионство — это «Флора» и «Левадия», не считая прошлогоднего чемпиона «Нымме Калью». Конечно, нужны сильные игроки в команды, но, к сожалению, их очень мало. Да и что греха таить, в Эстонии не большие зарплаты, поэтому не многие хотят ехать, но есть и пример — Антон Миранчук, который в «Левадии» провёл потрясающий сезон и вернулся в «Локомотив» и вызывается в сборную. Считаю, что лучше играть, чем «полировать» лавку.
Артём Прохоров: — «Считаю что балканские игроки смогли бы усилить чемпионат Эстонии!»
Нуждается ли наша лига в дополнительных легионерах? Если да, то в каких?
По поводу легионеров тут сложно сказать. Есть клубы, которые могут позволить купить или взять в аренду игрока, а есть и те, у которых нет такой возможности, поэтому и происходит так, что чаще выигрывают одни и те же команды. Если будут приезжать игроки из более сильных чемпионатов, то это привлечёт внимание болельщиков, будут победы в еврокубках, а это рейтинг команд. Но второй вопрос — куда деваться тем, кто выпускается со школ, да в принципе так же можно уезжать в близлежащую Европу. На эту тему можно долго говорить и приводить примеры, по мне так нужно отменить лимит, пусть играют сильнейшие. А если говорить, кто бы подошёл к чемпионату Эстонии, то я думаю, футболисты с балканов.
Автор: SportAeg.ee
Краткая Анкета:
ФИ, возраст — Артём Прохоров, 33 года, женат.
Языки общения — русский, английский, изучаю сейчас испанский.
Лучшая продажа, стоимость сделки — лучшая продажа впереди.
Футбол для меня это — мужская война, в которой сражение — праздник, а победа — счастье.
На какой позиции вы представляете себя на поле? —  на позиции правого защитника!
Любимое число? — Число не столько любимое, сколько чаще других попадалось мне — это 22! Многое было с ним связей, например, на экзамене я вытащил билет 22 и сдал его на отлично, в 22 года я выиграл турнир Северо-запада по единоборствам, рекорд подтягивания на перекладине 22 раза. Это вот то, что приходит первым в связи с числами и отложилось в памяти.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.