Крупное поражение "Флоры" на А Ле Кок Арена.

Профессионализм “Хапоэля” решил исход встречи в Таллине

За счёт индивидуальных действий игроков изральский клуб уже в первой игре решил задачу выхода во второй квалификационный раунд Лиги Чемпионов. Для таллинских футболистов соперник, увы, оказался на уровень выше, а подсластил пилюлю хозяевам лишь отменный удар в “девятку” – гол Рауно Саппинена.

Матч начался!

Протокол:

ФК “Флора” (Эстония) – “Хапоэль” (Израиль)  1:4 (0:2)  Зрители: ~1200.


Голы: 73.пен. Саппинен – 18. Сахар, 36.пен. Тзедек, 53. Маман, 85. Езра.

Владение мячом: 46% – 54%. Удары: 8(2 в створ) – 13(5 в створ).

Судья из Бельгии Эрих Ламбрехтс в игре обошёлся без предупреждений игрокам, зато отметился назначением двух одиннадцатиметровых штрафных, которые были реализованы.

Активные действия на фланге в исполнении Франка Лийвака не помогли “Флоре” в первом тайме.

Тренерский дуэт Юрген Хенн – Арно Пайперс удивил изменением уже в стартовом составе:

Схема: (4-2-3-1)
Тоом; Камс, Вихманн, Лоренц, Салисте (!оказался в защите на фланге!) – Дмитриев, Айнсалу – быстрый Лийвак (!сдвинут в полузащиту на левый фланг!), Аллику, Бегларишвили. А вернувшийся Саппинен, должен был впереди бороться за отскоки и верховые мячи, а также прессинговать и мешать сопернику в тактических построениях атак.

Правда, это построение привело лишь к тому, что за первые 20 минут “Флора” не нанесла ни одного удара. У гостей за это время было уже 3, а счёт на новеньком электронном табло светился цифрами 0:1!

Комбинационная атака прошла через левый фланг Йозепа Салисте и Михкеля Айнсалу. Понадеявшись, что игрок не успеет и мяч покинет поле, но не тут-то было. Пришлось двум игрокам бросится помогать Мадису Вихманну, оставив совершенно свободной зону в радиусе одиннадцатиметровой отметки, но именно туда последовал пас на одинокого Бена Сахáра. Рауно Аллику не подоспел накрыть удар, и Сахáр продемонстрировал точность своего удара, не оставив шанса Майту Тоому.

Стало ясно, что нужно будет менять тактику, чаще рисковать и идти вперёд, наседая на ворота соперника. Но завладеть мячом против техничных израильтян удавалось лишь по флангам, особо это стало получатся там, где активно действовал Франк Лийвак, не боявшийся брать игру на себя. Фланг же Герта Камса с Рауно Аллику в первом тайме выпадал из игры. Центральные Рауно Саппинен и Закария Бегларишвили весь первый тайм по сути пробегали без мяча. Это показывала и статистика первого тайма – соотношение владения мячом: “Флора” – 39%, “Хапоэль” – 61%, ударов 2 (0) – 8(4 в створ) соответственно.

Второй же мяч оказался собственной ошибкой. Опуская мяч “со второго этажа”  в штрафной, Йозеп Салисте коснулся его плечом, а затем и рукой. К сожалению, этот эпизод рефери заметил и неумолимо указал на пенальти. Спокойным ударом по центру Шир Тзедек переиграл вратаря. Тут невольно вспомнился вратарь сборной России Игорь Акинфеев, стоящий до последнего при ударе… а Майт Тоом завалился раньше, итог этому – 0:2.

До перерыва счёт мог стать и крупнее: во время одной из контратак, на 28 минуте, лишь чудом с двух метров нападающий команды гостей пробил выше ворот.

Рауно Аллику – герой второго отрезка встречи.

Во втором тайме эстонские футболисты сумели выравнять процент владения мячом. А появление молодых и быстрых игроков Максима Гусева и Маркуса Поома в центре смогло добавить остроты, а также разгрузки нападающих – Рауно Саппинена и Рауно Аллику.

Правда, как и в начале первого тайма, во втором “Флора” снова пропустила. На 53 минуте точен ударом головы Ханан Маман. Почему Юрген Лоренц не оказался рядом, останется вопросом, но Ханан с близкого расстояния “пробил” нашего вратаря –  0:3. И “Хапоэль” тут же сбавил обороты, отдав мяч нашим футболистам.

Однако этим подарком на 56 минуте наш нападающий Рауно Аллику не воспользовался, его удар головой прошёл в сантиметрах от ближней боковой стойки.

Где-то с 65 минуты израильский клуб стал явно “доигрывать” встречу, катая мяч без особого обострения вперёд. Это и оказалось ошибкой: уступив середину, оборона гостей не доглядела за известным своим ускорением в нужный момент Рауно Аллику. Рауно был остановлен запрещенным приёмом, врываясь в штрафную, а свисток арбитра подарил надежду болельщикам.

Штатным пенальтистом является Закария Бегларишвили, но парой минут ранее “Зака” покинул поле. Поэтому пробить штрафной вызвался Рауно Саппинен. И не зря. Мощный и не берущийся удар Саппинена пришёлся в левый верхний угол. Это подарило верную надежду на то,  что может удастся добиться и большего. Но…

Снова персональные активные действия отдельных игроков соотворяют шедевр. Хен Ерза ударом без обработки, по центру метров с 13-ти снова делает счёт разгромным и, как оказалось, итоговым.

Хотя в самой концовке игры хотели и могли забить наши футболисты. На 90 минуте после нарушения на Максиме Гусеве, на фланге перед самой штрафной решился пробить капитан Герт Камс. Удар пришёлся в кого-то из защитников, и рикошетом мяч оказался у Рауно Аллику. Рауно пробил не раздумывая, но угодил лишь в плечо игроку “Хапоэля”.
И в компенсированное арбитром время, вышедшие после перерыва Гусев и Поом, сотворили последний момент встречи. Только вот мяч никак не хотел в ворота: после удара Маркуса Поома в штангу он угодил лишь в руки вратаря Давида Гореша, так и не пропустившего с игры.

1:4, и поездка в Израиль теперь будет носить лишь формальный характер. Правда, любые очки в копилку для коэффициента Эстонии могут быть, безусловно, важны. Да и бой за имя своего клуба никто не отменял.

Остаётся лишь ждать и надеяться, что в Беэр-Шева наши игроки не ударят в грязь лицом.

Посмотрите так же

Еврокубки: Левадия U19 – Акранес U19 1:12

Если первая игра в Исландии завершилась со счётом 0-4, то сегодня… играя весь второй тайм …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *