Главная / Еврокубки / Дежа-вю от «Нымме Калью»
Противостряние в Кадриорге (facebook nõmme kalju)

Дежа-вю от «Нымме Калью»

…или Шчепович похоронил мечты «Нымме Калью» ФК

Начало матча во многом напомнило прошлогоднюю игру третьего квалификационного раунда Лиги Европы с турецким «Османлиспором». Только погода была другой — тогда было тепло, а сегодня с утра зарядил дождь и термометр на Кадриорге показывал совсем не летние 11 градусов так называемого тепла.

С первых минут было заметно превосходство венгров, скажу больше, заметно оно было уже на разминке. Гости сразу взяли игру под контроль. Конечно, ныммесцы и по такой игре могли отсидеться и поймать свой шанс в контратаке. Только вот беда — долго сохранять свои ворота в неприкосновенности им не удавалось. Уже второй угловой привел к голу. Нехитрый, но техничный розыгрыш, неудачная скидка защитника в ц — и вот уже Паткай на ударной позиции у линии штрафной. Подработка мяча, удар полузащитника несильный, но очень точный — Телеш не дотягивается до мяча, и тот ныряет в сетку.

Теперь ныммесцам надо было забивать во что бы то ни стало. Но вопрос — за счет чего. В скорости и технике «пантеры» сопернику уступали явно, а за счет индивидуального мастерства Валикаева и Лилиу многого создать не удалось. Был момент, когда Артур в одиночку едва не обыграл всех защитников венгров, Ковачек — вратарь «Видеотона» был начеку. Вот пожалуй и все. Венгры тоже, не сказать, чтобы создали много моментов, но они контролировали игру и мяч. Была пара ударов из-за пределов штрафной и был момент, когда нападающий гостей сблизился с Виталием Телешем, но не сумел его переиграть.

Подопечные Сергея Францева то ли по тактическому замыслу, то ли от безысходности пытались при любой возможности забросить мяч вперед, но забросы эти выигрывать было просто некому. Один из таких дальних забросов превратился в удар, и мяч чуть не перелетел через Ковачека. Но нет, сегодня был явно не день чудес.

Хотя чудаковатый казус в матче был — запнулся, подскользнулся и упал арбитр матча — португалец Жоао Капела. Ему оказывали помощь минут пять, но продолжить матч он не смог. Его заменил ассистент Рикардо Сантос, резервный рефери отправился на бровку. А выбывший из строя Капела остался резервным судьей.

Замена судьи разбудила «Калью», и хозяева ненадолго отодвинули игру к чужим воротам, но до острых ситуаций дело так и не дошло. Счет 1-0 после первого тайма полностью отражал ход игры.
Во втором тайме дождь казалось несколько поутих, но Нымме Калью ждал холодный душ от соперника — ошибка защитников. Выход один на один под углом и Телеш не успев к мячу сбивает нападающего. Пенальти реализует Шчепович — 2:0.

Практически тут же обескураженные «пантеры» «привозят» себе еще один момент, но на их счастье шанс соперники не реализуют. И вновь напрашиваются аналогии с матчем прошлого лета, когда «Калью» проснулся при счете 0-2. Выходит на поле Тармо Неэмело, на которого, казалось, все надежда. Наконец, начинает получаться хоть что-то — фланговые проходы, подачи, редкие удары. Артур Валикаев выходит на ударную позицию, но угол слишком острый, и вратарь умело блокирует удар. Дважды из хорошей позиции мажет Игорь Субботин. Тут, ни с того, ни сего дежурный фол в исполнении вышедшего на замену Карлоса будит страсти — и вот уже на поле потасовка. Но это был пар последнего издыхания — увы… Гости полностью контролируют игру, и третий гол так похож на второй — Шчепович мог и отдать пас партнеру, но решил сделать все сам. Телеш не позволил — но правила нарушил, почти точно также как и в эпизоде вначале тайма. Удар Марко Шчеповича на этот раз не столь уверенный — мяч попадает в ворота лишь от перекладины, но гол… И счет уже 0-3.

К чести «Калью» пантеры до последней минуты предпринимали попытки больно укусить соперника и размочить счет. Но после ударов Андрея Сидоренкова и Тармо Неэмело мяч летит мимо, угловые также не приводят ни к чему.

Тот случай, когда на пресс-конференции после матча и спросить-то нечего — всем все ясно. Дежурные слова наставника венгров, что надо играть до конца и сетования Францева на то, что три стандарта — три гола. Все всё видели. Пресс-конференция стала пустой формальностью. Таковой видится и ответный матч. Но как сказал Сергей Францев — всё потеряно, кроме профессиональной чести. Мы верим, что «Калью» за свою честь и за честь эстонского клубного футбола будет биться до конца.

Добавить комментарий