Из архива Никиты. Автор: Liisi Troska

Полузащитника «Тулевика» — Никиту Комиссарова (20 лет) футболу обучал его первый тренер Артём Калинин из клуба «Легион», где он начинал знакомство с этим видом спорта. «Десятка» клуба из Вильянди побывал и в системе «Флоры», где носил повязку капитана в дубле. А в прошлом году Комиссаров полгода был в аренде в ФК Курессааре. Теперь у Никиты новый вызов, который ему предложил Сандэр Пост (член правления клуба «Тулевик»).

Никита, спасибо что нашли время пообщаться. Обещаю, что не буду расспрашивать о надоевшем уже всем коронавирусе, … правда один вопрос о нём косвенно затрону, но позже. На футболке №10 написано Комиссаров, сам выбирал этот номер или предложили?

Никита Комиссаров (Н.К): Десятый номер выбрал, т.к. был свободен и мне просто нравится позиция «десятки» на поле.

Как получилось или чья была инициатива перебраться в клуб Премиум Лиги — «Тулевик»?

Н.К: Когда я находился в дубле «Флоры» последний сезон, я осознавал, что надо идти дальше и развиваться. Сначала мне предложили попробовать свои силы в «Курессааре», там я и отыграл вторую часть последнего сезона. А после «Курессааре» мне захотелось поменять обстановку. И «Тулевик» стал хорошим вариантом.

Были ли ещё варианты?

Н.К: После того, как я отыграл в «Курессааре» полсезона, других вариантов не было. В меня просто поверил Сандэр Пост и предложил попробовать себя в Вильянди.

Расскажите тем, кто не в курсе, какова цель у «Тулевика» на сезон 2021?

Н.К: Думаю, что цель на этот сезон, закончить не хуже, чем предыдущий сезон (Прим. «Тулевик» занял 6 место) в турнирной таблице.

Кроме цели клуба, чего хотите добиться лично для себя?

Н.К:  Личная цель на сезон, конечно же, помочь своей команде добиваться результата в каждом матче, как и всегда. Так же хотелось бы поправить личную результативность по сравнению с прошлым сезоном. Ну и конечно же играть за молодёжную сборную нашей страны.

Вам доверяют место в основе. Хвалит пресса… по миру же ходят всякие вирусы, скажите пожалуйста, есть ли у вас в запасе средство от «звёздной болезни»?

Н.К: Думаю, что место в основе сначала надо заслужить, но конечно без доверия тренера никуда.
Да я бы прям так не сказал, что пресса хвалит меня, но я стараюсь обращать внимание на подсказки и наставления только от тренерского штаба, ну и конечно же отца.
Думаю, когда пресса начнёт говорить обо мне больше, то у меня точно будет при себе средство от «звёздной болезни» (улыбаясь).

Ваш тренер Яанус Рейтель критикует молодых игроков за импульсивность, за ненужные удаления. Скажите, как можно молодому игроку направить эмоциональность, заряженность на игру в позитивное русло, чтобы не вредить команде, а наоборот, чтобы это приносило положительные итоговые результаты, на ваш взгляд?

Н.К:  Думаю он прав, так как действительно для молодых игроков сдерживание эмоций на поле довольно сложная задача, плюс у каждого игрока свой темперамент. Если я говорю о себе, то я просто стараюсь направить свои эмоции в нужное русло, например, побольше подготовиться морально перед игрой, настроить себя, свои мысли. Так же стараюсь не реагировать на судейство, но это у меня выходит сложнее, особенно в нашем чемпионате  :)

В кубке у вас открытый счёт с «Левадией». Яанус Рейтель пообещал, что в полуфинале «Тулевик» сыграет лучше. Насколько важен будет полуфинал и вызовет ли этот поединок дополнительную мотивацию? Или к ней надо будет готовиться также, как к обычной, чтобы «не перегореть» ещё до игры?

Н.К: Мне кажется, что наш главный тренер сказал, что мы будем лучше готовы к этой игре. Надеюсь, что так и произойдёт. Лично для меня любая игра важна, будь то чемпионат или же полуфинал кубка. В любом случае мы будем мотивированы, как и всегда.

Сейчас из-за covid-19 на матчи сборных не пускают… а раньше вы посещали матчи сборной?

Н.К: Да, конечно посещал. И в детстве с отцом ходили на матчи сборной. Помнится, что последний матч, который я смотрел на стадионе, это была игра против сборной Германии.

Вы скорее всего знаете, что Эстония не побеждала с 2018 года?
Какие испытываете эмоции при этом, ведь не секрет, что ваш возраст лет через 5-6 будет уже основой первой сборной?

Н.К: Думаю, что сейчас в сборной происходит смена поколений и нужно дать немного времени, + смена тренеров, это тоже очень влияет на результат. Не знаю, лично мне, как наблюдателю нравилась игра сборной при Кереле Воолайд, возможно, это и не отражалось на результатах, но и сборные против которых в то время играла наша сборная, также, не  были аутсайдерами.

Если получится так, что вдруг вы будете приглашены как Б-состав на игры сборной. Готовы ли вы присоединиться к сборной, если придёт этот вызов или же рано об этом думать и вся концентрация на U21, U23?

Никита Комиссаров: Я всегда готов выступать за сборную, если помечтать и такое бы произошло, то просто старался бы показать свою лучшую игру.

Вы приглашаетесь в U21, какие качества удаётся там улучшать? И что ожидаете в играх под управлением главного тренера молодёжной сборной Романа Кожуховского?

Н.К: К сожалению, на первых сборах U21 я не смог присутствовать, в связи с тем, что у нас в это время была кубковая игра против «Нымме Калью».
Пока что точно я не могу ответить на этот вопрос, т.к. мы не работали вместе, но думаю в будущем точно буду прогрессировать и улучшать личные качества под управлением главного тренера U21.

Блиц — вопросы:

Игрок сборной Эстонии, за которым следите больше…   — Васильев.

Когда выхожу из дома, я всегда беру с собой… — кошелёк.

Любимый стиль в музыке… — рэп.

Моё хобби вне футбола… — чтение.

Моя любимая позиция на поле… — центральный атакующий полузащитник (цап).

Бундеслига или АПЛ… — английская премьер-лига.

Никита, благодарю за ответы, успеха вам и клубу «Тулевик».

5 1 голос
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.