Константин Васильев
Васильев в Северной-Ирландии (Архив: AP/Scanpix)

Полузащитник сборной Эстонии Константин Васильев провел на сегодняшний день 98 матчей за национальную сборную. Впереди — два отборочных матча: седьмого октября против Гибралтара в гостях и дома, спустя три дня, с Боснией и Герцеговиной. Если Васильев примет участие в двух следующих матчах, то юбилейную игру придется проводить дома на А. Ле Кок Арене. Postimees поинтересовался, что для нашего «маэстро» значит играть за сборную и какие моменты ему запомнились больше всего.

— Контантин Васильев, сто матчей за сборную Эстонии — это что-то значит для тебя или всего лишь число?

— Конечно, это что-то значит! Не так много игроков, которые достигли такой отметки. Это — особенное признание. И я смог на протяжении долгого периода быть в форме.

— Ты дебютировал за сборную 31-го мая в 2006-ом году. До твоего первого гола за сборную в гостях против Армении понадобилось много времени, так как ты стартовал в 21-летнем возрасте. И все же тебе удалось пробиться в сборную спустя пару лет. Мог ли ты тогда предположить, что дойдешь до той точки, в которой находишься сейчас?

— В то время я не мог ни о каких числах думать, хотел лишь долго играть. Сборная же дает мотивацию быть в форме. Я точно не хотел быть таким игроком, который играет пару лет и теряется. В этом плане все прошло хорошо.

Во времена голландских тренеров костяк команды был сформирован, туда было сложно пробиться. И приоритетом был оборонительного плана футбол. Но в один момент все сошлось — я перешел в словенский чемпионат, Тармо Рюютли стал главным тренером и у нас была хорошая взаимосвязь с ним в «Левадии». В то же время первый год с Тармо не был самым удачным. Мне понадобилось время, чтобы свыкнуться с мыслью — я могу быть игроком основы. Когда появилась уверенность в себе, стало все проще.

— Конечно же, не забудутся твои голы Сербии, Северной-Ирландии или Голландии, но есть ли у тебя у самого какой-нибудь яркий момент, связанный со сборной?

— Для начала та самая игра с Сербией в гостях. Мы поняли, что мы что-то умеем. Кстати, тогда последовали три очень сложных месяца — ноль голов забито, большое количество пропущенных мячей, провал против Фарерских островов…

Но тогда наступила игра в гостях против Словении, которая была важна для тренеров, так как критики до этого было много. В трудный момент мы показали характер — мы можем терпеть, когда нам тяжело. Мне самому встреча со Словенией хорошо запомнилась, ведь между играми сборной было четыре недели и три из них я был травмирован. Хотел очень помочь команде, но состояние было нестабильное. В итоге все прошло лучше, чем я мог ожидать до игры.

— И тогда пришлось надеяться на помощь Словении, которая должна была одолеть Сербию.

— Да, мы сами играли в тот день товарищеский матч с Украиной. Проиграли 0:2 и не забил еще тогда пенальти. Концентрации не было, так как где-то в затылке сидела мысль, что более важная игра проходит сейчас в Любляне. Я не стал смотреть игру тогда на стадионе, поехал домой. Кто-то еще по пути домой позвонил — Словения ведет в счете 1:0, но игра была еще не закончена. Приехал домой, четыре-пять минут оставалось играть, но я не пошел смотреть. Просто сидел в верхней одежде в коридоре и ждал результат.

Свисток о конце матча… В этот момент я понял что случилось что-то необычное. Это был не ВЕЛИКИЙ успех, но со сборной Эстонии такого раньше не случалось. В следующие дни и недели встревоженность была внутри меня.

И, конечно, игра с Голландией, которая была необычной не только в смысле футбола — пару дней назад родилась дочь… Иногда ждешь-ждешь и вдруг внезапно в жизни случается все сразу! Именно такие моменты запоминаются.

В глазах фанатов сборной Эстонии над тобой будто образовался нимб, тебя принимают как спасителя, который может в одиночку игру перевернуть в нашу пользу. С одной стороны, несомненно приятно, с другой стороны это обязанность. Воспринимаешь ли ты это в виде тяжелой ноши или наслаждаешься этой ответственностью?

— Конечно, я чувствую, что от меня чего-то ждут. Не только хорошей игры, а настоящего чуда. Я в этом плане сам немного виноват…(улыбается — прим. ред.) Хорошо, когда все получается.

Иногда, конечно, чувствую и такое, что в какой-то момент я не вел команду так, как хотел бы — не то чтобы я не выжимал из себя максимум, но некоторые вещи можно было по-другому сделать.

В то же время это естественно, когда в сложных ситуациях ожидается, что кто-то возьмет игру на себя. И это дает сил. Выжимаешь из себя все, чтобы что-то предложить.

Козыри обычного эстонского топ-игрока — это сила духа, тяжелая работа, дисциплина.. Ты немного выделяешься от этого типа своей неординарностью. Художник, который требует свободы.

— У меня нет ничего против, если есть какие-то рамки. Но и вправду, мне нравится самому принимать решения. Если мне дается возможность и я с мячом, то я решаю.

Были ли у нас такие времена в сборной, когда рамки стали слишком узкими?

Не то чтобы, но…

Скажем так, что иностранные тренера смотрят на эстонский футбол другим взглядом. Когда они сюда приезжают, начинают они в каждом аспекте думать о том, что мы маленькая страна. И мы должны защищаться-защищаться-защищаться.

Я считаю, что мы достаточно умны и понимаем, что мы маленькие. Да, мы должны очень много работать в защите, чтобы защитить свои ворота. Но лучше давайте подумаем о том, как быть опасными в атаке! Такое мышление нужно.

Всегда привожу в сравнение времена Тармо и Магнуса Перссона. Когда мы играли с Тармо в гостях с Андоррой, было в основном составе три игрока оборонительного плана — Таави Ряхн, Тихон Шишов и Рагнар Клаван. Ну да, еще на левом фланге был Дима Круглов, но он все-таки ориентировался на нападение.

И тогда игра с Сан-Марино, где у нас в стартовом составе было лишь три игрока атакующего плана. Вот это и показывает разность мышления. Думаю, что после голландцев мы сделали шаг вперед, а потом опять назад.

Нужно больше смелости?

— Да-да. Естественно, мы можем проиграть Боснии или Бельгии. Это топ-сборные. Но как мы сами можем быть опасными против них? Над этим стоит больше думать.

Видишь ли ты футбольных талантов среди молодых игроков?

— Ну конечно вижу, но я не буду называть их по именам. Если какой-нибудь игрок попадет в сборную, то он попадет туда. Как Маттиас Кяйт — просто пришел и играет. Последний раз так случилось с Зеневым. Но проблема в том, что между Зеневым и Кяйтом промежуток в десять лет. Молодежь приходила, но потом они опять исчезали… Есть над чем подумать.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.