Сайт находится в стадии переезда на новый хостинг. Извиняемся за возможные перебои с работой сайта.

Главная / Интервью / Интервью с Олегом Андреевым
Кадр из матча с "Лиллестрёмом" в кубке обладателей кубков УЕФА 1993/1994
Кадр из матча с "Лиллестрёмом" в кубке обладателей кубков УЕФА 1993/1994

Интервью с Олегом Андреевым

Вы очень давно в эстонском футболе, познакомьте молодую публику с вашими прошлыми успехами в качестве вратаря.

— Начал заниматься футболом с 12-ти лет в команде октябрьского района города Таллин под руководством И. Кацева. Участвовал в юношеских турнирах по Союзу. Были 6-ые из 16-ти. После армии уже играл в Динамо Таллин. Завоевали чемпионство и кубок. После этого меня пригласили в команду ШВСМ, которая участвовала во второй лиге СССР. Отыграл там 6 сезонов и перешёл ТФМК. В “Фанерке” отыграл 10 сезонов, был чемпионом, обладателем кубка, серебряным и бронзовым призёром.

 

И немного поподробнее о вашем последнем клубе — ФК ТФМК. О интересном и дружном составе, руководстве и о истории, где свой последний сезон клуб доигрывал без зарплат, так ли это и что на это говорил президент клуба Петр Седин?

— Была хорошая и дружная команда. Главными тренерами были В. Смирнов, С. Ратников. О крахе “Фанерки” я не хотел бы говорить.

 

Что у вас осталось в памяти о играх в еврокубках? И расскажите немного поподробнее об одной, которая у вас осталась в вашей памяти.

— Было очень интересно посмотреть на Европейский уровень футбола. Самой запоминающейся игрой была игра против Лиллестрёма. В те года была очень сильная команда, было много игроков сборной Норвегии и они нам показали как надо играть в футбол… дома 0:4 и там 4:1. И тут я понял, что нам до Европейского уровня ещё очень далеко.

 

(Кубок обладателей кубков УЕФА 1993/1994)

Кадр из матча с "Лиллестрёмом" в кубке обладателей кубков УЕФА 1993/1994

Вы остались верны футболу и сейчас работаете тренером вратарей в «Инфонете», ранее вы являлись и тренером вратарей молодёжной сборной. Расскажите о работе в клубе и насколько она отличалась от работы в сборной.

— Работа тренера вратарей в сборной не очень сильно отличается от работы в клубе.

 

Почему вы перестали тренировать вратарей для молодёжной сборной?

— Просто почувствовал что надо дать дорогу молодым, что бы они набрались опыта и просто стало тяжело совмещать работу в клубе и сборной.

 

Вообще перед вами прошли несколько поколений вратарей (1980-ых, 1990-ых вот — вот на подходе 2000-ых). В чём наблюдаете изменения во вратарях. Вообще чем отличается нынешний голкипер, например от вратаря 30-ти или 20-ти летней давности?

— Честно говоря, ничем они не отличаются, просто в те времена не было такой должности как тренер вратарей.

 

unnamed

Можно ли назвать «Мотю» (Матвея Игонена) вратарём которого вы воспитали и пережили с ним его взлёты и падения и можно ли сказать что через год — другой он может стать регулярным призывником в сборную?

— Можно! Я считаю что Матвей может призываться регулярно в сборную, но это уже зависит от него.

 

Вообще, какие ребята сейчас подают надежды в Эстонии стать «хорошими» вратарями если их вовремя заметить и заниматься с ними? Будет ли у нас в ближайшие лет 15 свой Петер Шмайхель, или например Артур Котенко или наши экс сборники — Март Поом и Сергей Парейко?)

— Таких ребят много, выделять кого либо не буду. По поводу своего Петера Шмейхела, конечно будут. Они уже есть, например Аксалу, Мееритс и Вайкла.

 

Скажите Олег, о чём вы скучаете, при играх нынешнего чемпионата, по сравнению с прошлыми?

— Мечтаю снова выйти на поле и встать в “рамку”.

 

unnamed-1

Какие чувства вы испытываете, если на стадионе услышите : «Алло!» (Прим. Любимое слово во время матчей Вячеслава Смирнова — тренера FC TVMK).

— Ностальгия :)

 

Скажите вы с ним общаетесь и простили ли ту замену перед пенальти последнего сезона ЭССР против «Химик» (Кохтла-Ярве)?

— Никакой обиды не было, это была тренерская тактика и ему было со скамейке виднее, я отыграл 120 минут и он просто выпустил вратаря со свежими силами и мы выиграли. А через год я всё равно участвовал в серии пенальти уже в кубке Эстонии.

Материал подготовил: Paul Razlaf
Редактировал текст: Dmitry Kubantsev
Отдельная благодарность Кириллу Андрееву!

 

Добавить комментарий