Главная / Сборная Эстонии / Эстония снова проиграла финнам

Эстония снова проиграла финнам

Сборная Эстонии практически потеряла шанс в турнире товарищеских игр побороться за путёвку в финальную стадию Чемпионата Европы.

 

Когда мы снова начнём забивать?

Увы, во вчерашней игре профессиональные футболисты Эстонии вновь остались без заветных очков. Ощущение такое, словно наши футболисты разучились забивать. Может, спасение в лице грузина Закарии Бегларишвили и его эстонизации? Но надеяться лишь на одного футболиста дело гиблое. К тому же, Премиум Лига Эстонии не показатель, и надеяться, что Закария сразу начнёт забивать как в местной лиге, преждевременно. Хотя надежда на него остаётся, но пора поддтягивать и других нападающих… Лийвака и Лепика из «Флоры», Рооснуппа из «Левадии», Коскора из «Таммеки», а также Ярва — «Калев» , — это, пожалуй, самые реальные резервы, которым пора «выстреливать» в сборную. Пока же после завершения карьеры Андреса Опера и частых травм Сергея Зенёва, Эстония осталась по сути без забивных нападающих. Аниер, Оямаа, Пурье, может, и хорошие футболисты по меркам Эстонии, но нет в них чего-то того, что помогло бы им стать забивными на уровне сборной и считаться лидерами в сборной.

Вчера большую надежду тренерский штаб возлагал на играющего во второй лиге Голландии Рауно Саппинена. Да, Рауно уже близок к уровню первой сборной, вроде есть все бойцовские задатки, но ещё сыроват, и надо бы поднабраться опыта в матчах такого уровня. Вчерашние 0:1 этому подтверждение. Возможно, стоит только Рауно забить свой гол против той же Венгрии, и он прибавит в своей уверенности и реализации.

Рауно Саппинен (нападающий): «Защитники Финляндии физически сильны. Я проиграл сегодня много дуэлей, не лучший мой день. Факт в том, что они могут хорошо действовать в единоборствах. Мне нужно ещё многому научиться».

Защита же в 5 игроков в присутствии капитана Клавана, без лишних слов, надёжна. Но, как мы видим, и она даёт сбои. Да и игра только от обороны выиграть встречу не позволит. На сегодня полузащита с Васильевым во многом зависит от его личной игры. Если у него всё получается, результат есть. Если день не задался, то, как и во многих случаях, сборная обречена на поражение. Как долго Васильев будет играть за сборную? Год — два? Та «Левадия» под руководством Тармо Рюютли, что дала успешных сборников уже  глубоко за 30: Котенко, Шишов, Александр Дмитриев, Круглов, Кинк, Воскобойников уже не играют за сборную. Лутс, Метс, Антонов, Артём Дмитриев, часто травмированный Кяйт, пока выглядят слабее прошлого поколения.

Константин Васильев (полузащитник): «Одна сборная сегодня была более удачлива. Соперник хотя и больше контролировал мяч, но не имел так много опасных ситуаций». 
«И дело не в неправильности схемы. Просто оппонент сумел создать и реализовать свою возможность! «.

И, наконец, о тренерском штабе во главе с Мартином Реймом. Переход в 5 защитников привёл к тому, что команда пропускает мало, но это добавило сложности при переходе в атаку, оттого и голов собственных стало меньше, а последние 6 игр и вовсе без них. Действительно, это новшество Мартина с 5-ю защитниками прибавило проблем по взлому нашей обороны, что стоит отметить плюсиком. Также при наставнике заиграл и стал одним из лидеров в сборной Маттиас Кяйт. Что, естественно, можно отнести к заслугам Рейма, сумевшего разглядеть в молодом футболисте лидера.

Сейчас же Мартину дать сборной больше нечего, оттого ЭФС стоит задуматься после турнира Лиги Наций о поиске нового тренера, который смог бы что-то предложить в нападении и, возможно, обнаружить талант в ком-то из молодых или новых игроков. Иначе интерес к посещению игр сборной может на порядок уменьшиться.

Мартин Рейм (главный тренер): «Нам не хватило ключевых игроков (Прим. Клаван, Кяйт, Метс), которые являются лидерами команды, и те, кто присутствовал, не находятся в той форме, чтобы заменить лидеров. Поэтому я и не стал играть в слишком открытый футбол. Не думаю, что я сделал бы что-то другое, не просмотрев игру. Конец встречи показал, что мы физически уступили нашим противникам. Последние полтора часа были довольно сложными для нас». 

О переводе Артёма Дмитриева в защиту:

«Он должен был поддерживать как защитников, так и полузащитников. К сожалению, на данный момент в сборной такая ситуация, когда нехватка защитников (Прим. отсутствие Яагера и Клавана, а также дисквалификация Метса) вынуждает из одной линии переводить игроков в другую. Хочу заметить, что игра оборонительного плана у Артёма смотрелась неплохо. Оттого стоит не забывать это качество полузащитника сборной, играющего в Финляндии.

Протокол:

Сборная Эстонии — Сборная Финляндии  0:1 (0:0) Зрители: 8087.

Гол: 90+1 Пукки.

Удары: 8 (4 в створ) — 20(7)

Угловые: 1 — 5

Посмотрите так же

Сийм Лутс вошёл в историю как первый игрок сборной забивший гол в Лиге Наций

Сборная Эстонии доказала, что не разучилась забивать, но победить не смогла. Протокол: Сборная Эстонии — …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: