Эрнест Капышев – известный футбольный специалист, поработавший в турецком «Галатасарае», занимавшийся физическим состоянием игроков мирового уровня и отдельных звёзд футбола. Он выступал за сибирские футбольные клубы, затем вернулся на родину, в Казахстан. Теперь он снова в России, но в качестве тренера по физподготовке.

Из личного архива

Эрнест Капышев охотно дал интервью порталу SportAeg.ee.

Вы являетесь гражданином Казахстана, но живёте и работаете сейчас в России. Как это получилось? Легки на подъем?

Эрнест Капышев (Э.К): Да, так и есть, легко могу собраться и переехать. Что касается России, то, в первую очередь, здесь уровень футбола гораздо выше, чем в Казахстане. Можно смело сказать, что в России больше перспектив, этим и был обусловлен переезд.

Ваша биография игрока в России начинается с сибирских команд второго дивизиона — «Динамо» (Барнаул) — 2008, «Иртыш» (Омск) — 2009/10. Как там обстоят дела с футболом, что-то запомнилось?

Э.К: Сибирь — очень специфичный регион с резко-континентальным климатом, летом плюс сорок, зимой — минус сорок. В Барнауле люди любят футбол, а в Омске с этим посложнее — это больше хоккейный город, и даже в год выхода местной футбольной команды в ФНЛ какого-то ажиотажа не наблюдалось.

Кстати, примерно в тоже время там играл и воспитанник эстонского футбола — полузащитник Евгений Новиков. Вы не знакомы с ним или, может, что-то слышали о нём по выступлениям за «Динамо» (Барнаул)?

Э.К: Лично с ним не знаком. На тот момент мне было 16 лет, и я выступал в составе молодежной команды, а с основной командой только тренировался. Но сам Евгений был обычным футболистом, чем-то выдающимся он мне не запомнился.

А чем вообще живут такие клубы, как «Динамо» (Барнаул)? Они существуют за счёт администрации города или есть дополнительные финансовые вливания?

Э.К: За счёт бюджетных средств, без дополнительных вливаний. Даже спустя столько лет я уверен, что и у одной, и у второй команды в плане финансирования и инфраструктуры особо ничего не поменялось. Даже у соседских региональных клубов «Енисей», «Томь» или «Сибирь» ситуация лучше — там была или есть Премьер-лига, ФНЛ.

Знаменитый экс-капитан сборной России Алексей Смертин — уроженец Барнаула. Вам удалось с ним пообщаться? Насколько он популярен в своём городе сегодня?

Э.К: Пообщаться не удалось, как раз в то время он доигрывал в английском «Фулхэме». Конечно, Алексей Смертин популярен в родном регионе, всё-таки до сих пор в истории российского футбола игроков, игравших за «Челси» и выигравших АПЛ, не много. Алексей основал в Барнауле детскую спортивную школу, которая существует уже около 10 лет. Там занимается много юных футболистов.

После Сибири вы были полгода в «Амкаре» в аренде, где также играл в своё время игрок сборной Эстонии Константин Васильев. Что помните о времени в «Амкаре», об игроках и тренировках в этом клубе? Был ли у команды профессиональный тренер по «физподготовке»?

Э.К: Я там выступал чуть меньше. Специализированных тренеров по физподготовке в то время не было не только у «Амкара», а, наверное, у всех, кроме московских команд, «Рубин» и «Зенит». Васильев, насколько я помню, приехал в российский чемпионат на год-полтора позже, но знаю, что он достаточно квалифицированный футболист.

Почему вы все же вернулись из России в Казахстан, и именно в Астану?

Из-за того, что в России я считался легионером, был ещё достаточно молод, и в то время конкурировать с более опытными зарубежными игроками было непросто. В моём возрасте нужно играть, тем более было предложение из Казахстана от амбициозного на тот момент клуба — «Астана». Это лишь последние годы «Астана» стала клубом, регулярно играющим в групповых стадиях еврокубков.

Самое интересное, что в Казахстан приглашались опять же игроки из Эстонии: Марк Швец, Римо Хунт, Сергей Мошников и другие ребята. Вам не кажется, что у вас есть какое-то пересечение, хотя бы частичное, с Эстонией? Не думали попытаться поработать с каким-нибудь клубом из Эстонии или вообще из Прибалтики?

Э.К: Возможно и если будет интересное предложение, то почему бы и нет.

Один сезон вы даже отыграли поближе к Прибалтике, в 2012/13, выступая за украинский «Ильичёвец». Как оказались там и почему после этого решили завершить футбольную карьеру и ушли в тренерский штаб по физической подготовке?

Э.К: По стечению обстоятельств у меня не получилось закрепиться в харьковском «Металлисте», и возник вариант с «Ильичёвцем». Но из-за серьёзной травмы голеностопа мне действительно рано пришлось завершить игровую карьеру. Так как я всегда читал учебную литературу, изучал разные материалы на эту тему, то решил попробовать себя в тренерском ремесле, тем более у меня имелся игровой опыт, желание, да и сам я регулярно тренировался самостоятельно.

Вы даже учились в своё время по методике специалиста Роберто Манчини. Стажировались у бывших игроков, таких, как Славен Билич и Витор Перейра. Насколько полезна оказалась работа с ними и что бы вы могли рассказать об этих людях?

Во время моего пребывания в «Галатасарае» мне довелось наблюдать за тренировочным процессом Хамзы Хамзаоглу, Ян Олде Рикеринка. Также я работал по методике и видеоконспектам бывших рулевых клуба Фатиха Терима и Роберто Манчини. И действительно, мне удалось съездить на стажировку к Славену Биличу и Витору Перейре. Главный плюс — это полученный опыт. Билич — человек с харизмой, он свободно владеет несколькими языками, состоялся и как игрок и как тренер. Перейра меньше известен у нас, но он тоже достаточно интересная личность — не играя в футбол на профессиональном уровне, он добился значимых успехов как тренер. Выигрывал чемпионаты Португалии, Греции. В прошлом году его «Шанхай» стал чемпионом Китая. Про Манчини можно ничего не говорить, достаточно взглянуть на его послужной список: великий футболист, он как тренер три раза выигрывал Серию А, брал английскую премьер-лигу с «Манчестер Сити» и на данный момент он — главный тренер сборной Италии.

А как получилось, что вы попали на работу в академию турецкого «Галатасарая»? Как я понял, там вы работали и главным тренером U17, и тренером по физической подготовке с U21.  Кроме этого, из вашего интервью газете «Советский спорт» (Прим. https://sovsport.ru/football/articles/2:875329-podolski-prihodil-na-trenirovku-za-40-minut-do-nachala.-berite-s-nego-primer- ), вы работали индивидуально и с такими звёздами, как Уэсли Снейдер и Лукаш Подольски. Наверное, многие бы позавидовали такому опыту! Расскажите об этих эпизодах из вашей биографии, каково это — работать с именитыми игроками?

Э.К: В академию турецкого «Галатасарая» я попал через их филиал в Казахстане. Их специалисты приехали просматривать талантливых детей для обмена опытом, и в итоге обратили внимание на меня.

Со Снейдером и Подольски удалось поработать в рамках стажировки в первой команде. Это, конечно, звезды мирового футбола, эти ребята работали намного больше остальных, хотя вели себя со всеми абсолютно на равных.                      

Сейчас вы продолжаете индивидуальную работу с некоторыми игроками российской «вышки»? В чём конкретно станет заметна ваша работа с игроками во время чемпионата? Будет меньше травм? Вообще расскажите поподробнее об одном из ваших рабочих дней?

Да, конечно, работа ведётся постоянно. Видите, к каждому подход индивидуальный, везде разные цели. Кому-то надо набрать кондицию после травмы, кто-то по каким-то причинам сбавил, либо футболист отличается профессионализмом и любит работать дополнительно. Тут уже моя работа заключается не только в нагрузках, реабилитации, уменьшении травматизма. Нужно быть хорошим психологом, постоянно мотивировать в ходе тренировочного процесса, возможно, раскрывать какие-то скрытые сильные стороны игрока.

В Эстонии играют в силовой, скандинавского стиля, футбол. В чём можно было бы прибавить командам из Прибалтики за счёт работы с тренером по физической подготовке и физиотерапевтом? Или для нашего уровня нам достаточно того, что имеем, и вопрос здесь в технической стороне, в том числе, в отсутствии высокого уровня легионеров для конкуренции?

Э.К: Как вы правильно отметили, команды да и весь чемпионат в целом может вырасти при условии присутствия качественных легионеров. Какой бы не был уровень тренерского штаба, если нет материла, с которым можно работать, — футболистов, отвечающих требованиям, то чудес в футболе не случится.

Какая основная проблема сейчас, в целом, прослеживается в мировом футболе? Почему так много травматиков? Некачественный подход клубов к физической работе игроков? Слабого уровня специалисты в этом направлении? Или дело совсем в другом?

Э.К: Одновременно с высоким развивитием современной медицины растут темп, скорости, нагрузки в современном футболе. То есть множество факторов, какой-то одной причины нет.

Эрнест, спасибо за интересную беседу! Что вы могли бы пожелать футболистам и нашему сайту?

Э.К: Желаю вам развития, побольше читателей! Чтобы было как можно больше эстонских футболистов в качественных европейских лигах. Клубам — выхода в групповые стадии, хотя бы для начала — Лиги Европы. Сборной — в ближайшие годы выхода на новый уровень и успехов на больших турнирах. Спасибо!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии