Главная / Интервью / Дмитрий Калашников (тренер ФК Курессааре): — «Надеюсь, единственная проблема в конце сезона — это мой плохой английский»
И на острове любят футбол. Автор: Allan Mehik

Дмитрий Калашников (тренер ФК Курессааре): — «Надеюсь, единственная проблема в конце сезона — это мой плохой английский»

Тренер из Латвии Дмитрий Калашников (35 лет), прибывший в Эстонию в четверг, вчера провёл первый матч на посту главного наставника клуба «Курессааре».

Вот что латыш рассказал для Soccernet.ee, предлагаем перевод:

Калашников, начинавший сезон в Нарве, был при странных обстоятельствах смещён с поста. Теперь же он снова вернулся в Эстонию. И если сначала он был тренером профессионалов, то теперь Калашников оказался в клубе любителей.

«Сейчас для нас важны только очки. Ничто другое не имеет значения», — заметил Дмитрий через несколько минут после проигрыша «Таммеке» со счетом 0:1 в своей дебютной игре, ставшей для клуба 13 игрой без побед.

Калашников получил звонок из Сааремаа во вторник. Он решил принять предложение, и через два дня прибыл в Таллинн. В четверг вечером он провёл свою первую тренировку с командой, а в пятницу отправился на игру. «Они сегодня играли по-другому. Для меня очень важно, чтобы в течение двух дней их восприятие игры изменилось», — сказал главный тренер.

Уже в первой своей игре Калашников был удостоин жёлтой карточки. Автор: Mehik.

«В первом тайме они играли с некоторым стрессом, потому что хотели сделать именно то, на чём я сделал акцент перед игрой. Во втором тайме они играли в более атакующий стиль и полагаясь на интуицию по ходу».

— «Одна проблема, которую я видел сегодня, была проблема с нападающим. Конечно, весь мир постоянно ищет хорошего форварда, но во втором тайме «гол летал в воздухе». Возможно, не было много моментов, но гол назревал. Однако вариантов впереди не было, потому что в атаке не хватало нужных функций центрового. Вот почему мы сегодня не забили».

— «Игра могла бы быть другой. Первый момент был у нас, но Сандер Лахт не сумел отличиться. Возможно, забей, то всё могло бы быть иначе. Я также сказал ребятам, что команды, которые несколько слабее уровнем мастерства, должны решать редкие моменты в свою пользу. То же самое, например, со сборными: как Эстонии или Латвии. Латвийские тренеры часто говорят, что если у нас есть один шанс, мы должны забить два гола — тогда у нас есть шанс в игре. То же самое верно, играя и против более сильных противников. Так что Сандер Лахт должен использовать моменты, если мы хотим победить. Если мы не реализуем эти моменты, мы не сможем выиграть в таких матчах».

Можно ли решить сегодняшнюю ситуацию в клубе?

«Конечно!», — быстро ответил Калашников. «Когда я пришёл, я рассказал ребятам две вещи. Прежде всего, я надеюсь, что мой плохой английский станет нашей единственной проблемой в конце сезона (Прим. тренер с командой общается на английском, так как эстонским языком не владеет). 

— «Во-вторых, я сказал, что бороться за выживание гораздо сложнее, чем за титул, потому что стресс высокий, и ты не чувствуешь себя уверенно, когда проигрываешь игры. Плюс зима приближается, ребята не профессионалы — я должен продолжать мотивировать их, но всё это происходит через работу. Они могут не получать деньги, но они должны работать как профессионалы, если мы хотим остаться в чемпионате в конце сезона».

В начале года Калашников тренировал профессиональную команду ФК «Нарва Транс». А теперь это любители. Чем эти две работы отличаются друг от друга? «Другое дело, когда не все игроки могут тренироваться», — сказал он. «Я также сказал клубу, что у меня нет проблем, если мы должны тренироваться поздно вечером, мы должны быть вовлечены в работу всей команды всё время».

— «Невозможно оставаться в лиге или требовать что-либо от тренера, если некоторые игроки скажут, «эй, тренер, я не смогу приехать сегодня», и однажды у меня будет лишь 12 игроков, а в другой раз — только один вратарь. Так не пойдёт. Если мы не сможем избегать такие моменты, то всё задуманное [сохранить прописку] не имеет большого значения».

— «Иногда некоторые любители играют на поле с большим сердцем, чем профессиональные игроки. Я думаю, что у других трех команд, которые также играют, чтобы предотвратить понижение в классе и вылета, есть подобные проблемы. Но что для нас сложнее, так это то, что некоторые игроки здесь, на Сааремаа, и я их не вижу каждый день. Сегодня я впервые увидел трех или четырех парней [из Курессааре] и поздоровался с ними — так как я их не знал. Также нападающего [Марио Штерна] я выпустил на поле. Я его ещё не видел в деле, — сказал Калашников, ему нужно тренироваться с главной командой ежедневно. Но реальность такова, что хотя большинство игроков живут в Таллинне, некоторые находящиеся на Сааремаа обычно тренируются с дублем.

Следующая игра «Курессааре» состоится в среду в Нарве, где их будет ждать местный «Транс». Что думает Калашникова о посещении его бывшего клуба? «Я могу честно сказать, что мы просто должны остаться в лиге. Если мы проиграем 0:10 в Нарве — конечно, я не буду рад этому счёту — и все равно останемся в лиге, то я буду рад. Я пришёл сюда, не только для победы над Нарвой. Помочь команде остаться в Премиум-лиге. Это главная цель. Каждую игру мы хотим забить. Как и сегодня. И через три дня мы снова будем бороться за очки».

Когда Калашников покинул «Транс», клуб оказался в местах за медали, но к настоящему моменту они опустились на шестое место в таблице. Наряду с его увольнением, результаты пограничного клуба значительно ухудшились, но латвийский специалист не задумывается об этом.

«Теперь у меня есть команда, которая ниже, чем Нарва в таблице. Это жизнь тренера. Теперь всё новое и всё прошлое — история. Прямо сейчас мои мысли здесь. В 13 играх мы набрали 2 очка. — это ненормальная ситуация. Я не думаю о Нарве, потому что сейчас просто не время. Каждые три дня идёт игра, и это самое главное. Нам нужны очки».

Оригинал: https://soccernet.ee/artikkel/kuressaaret-tuurima-asunud-kalasnikovs-loodetavasti-on-mu-halb-inglise-keel-hooaja-lopus-ainus-probleem

Посмотрите так же

Мехди Кирх («Дюделанж»): — «Нымме Калью» должны быть слабее македонцев»

Французский защитник Кирх (28 лет) дал интервью люксембуржской газете «Tageblatt». Предлагаем перевод ответов Кирха, касающихся …

Добавить комментарий