Алексей Матросов. Автор:fc-khujand.tj

В уходящем году одним из самых успешных эстонских вратарей за рубежом стал нарвитянин Алексей Матросов (27 лет). Он успешно отыграл весь сезон за таджикский «Худжанд», а наградой этому стала серебряная медаль. С вернувшимся на Родину вратарём связался SportAeg.

С возвращением в Эстонию! Надолго ли? Как ощущения после возвращения в пограничный город?

Спасибо. Домой приехал на рождественские праздники к семье в родные пенаты. Особых перемен я не заметил, рад что благополучно добрался до дома и проведу конец года вместе с родными людьми!

После праздников планируешь продолжить выступление в Таджикистане или хотел бы  сменить клуб/чемпионат и вернуться в Европу?

На данный момент мой контракт подошёл к концу. Думаю, в январе обязательно будут предложения как в Европе, так и Азии.

Автор: ФК «Худжанд» (Таджикистан).

Вообще если сравнивать футбол в Азии с европейским, что тебе бросилось в глаза? Может, пришлось подстраиваться, что-то менять в себе? Какие впечатления в целом произвёл на тебя Таджикистан, клуб, в которым ты стал медалистом, местный менталитет, культура, язык?

Сравнивать эти континенты особо не хочется, единственное, что в плане социальной безопасности в Европе все-таки поспокойней, чем в Азии. Сам Таджикистан произвел массу впечатлений в большей степени положительных, многое для меня было в новинку.
Менталитет и культура очень отличаются, поэтому определенное время приходилось привыкать к местным правилам. Язык, на мой взгляд, непростой, но к концу сезона на слух уже мог понять, о чем идет речь.

Как правило, переход в Азию считают в спорте небольшим шагом назад. Что заставило тебя принять такое решение и с какими сложностями пришлось столкнуться?

Я не считаю, что это шаг назад. Я придерживаюсь мнения, что это очень большой и полезный опыт, который обязательно поможет в дальнейшем: как в спортивном, так и в бытовом плане!
В середине прошлого года я понял, что пришло время менять обстановку и попробовать свои силы в другом месте. Я очень рад и благодарен судьбе, что мне выпал такой шанс — отыграть целый футбольный сезон в стране гор Таджикистане.

Чем-то или кем-то пожертвовал ради того чтобы играть за «орлов» из Худжанда?

Конечно, cемейные трудности на расстоянии никто не отменял.

В начале ты пришёл к одному тренеру, но после неудачного выступления в азиатском АФК (Прим. наподобие Лиги Европы УЕФА) команду возглавил другой специалист — Нумонджон Юсупов. Что поменялось со сменой наставника и не было ли опасения, что посадят на скамью запасных?

При смене тренера команде попытались поставить игру через короткий и средний пас, но к концу сезона, мне кажется, ничего существенного все-таки не произошло.
Опасений, что я не буду играть, у меня не было. Я всегда работаю максимально и никогда не боялся конкуренции. Если она здоровая, то в нашем деле она идёт только на пользу!

В итоге ты на поле провёл 2816 минут. Это лучший показатель среди игроков клуба. Как тебе удалось этого добиться? Помогли ли в этом какие-то приобретённые качества в Эстонии? Чем смог убедить, доказать новому тренеру, что именно ты — основной вратарь в команде?

Автор: ФК «Худжанд»

Алексей Матросов: Определенно опыт выступления в Эстонии мне помог как психологически, так и морально. Независимо от того, меняется ли тренер или нет. Я считаю, только каждая тренировка помогает себя реализовать в полной мере. Своей ежедневной работой я доказал, что в этом году это место было моим по праву!

Смог бы назвать своим главным достижением серебряную медаль и завоёванную позицию «первый номер» (Прим. Алексей Матросов играл в футболке под номером 88) ?

Нет, второе место — это не достижение. Изначально были совсем другие задачи, которые, к сожалению, команда по определенным причинам не смогла выполнить. Считаю, что главные достижения ещё впереди.

В некоторых СМИ весной о тебе писали: «Алексей Матросов — пенальти-киллер». Можешь вспомнить, сколько раз сумел отразить мяч «с точки» за весь сезон?

Да, в первых 3 играх я отбил 2 пенальти… а чтобы отбить ещё один, мне совсем немного неповезло.. За сезон мне пробили 5 пенальти, из которых я пропустил 3 мяча.

В чемпионате Таджикистана лишь 8 команд, и игра идёт в три круга. Каков уровень, средняя посещаемсть игр и насколько равный состав команд-участников?

На мой взгляд, это самый главный минус чемпионата, что играется 3 круга и получается очень мало игр за сезон. Сам уровень чемпионата неплохой. Пару команд показывали очень хорошую и крепкую игру, проходных команд в чемпионате Таджикистана нет. Средняя посещаемость каждой игры в районе 3-5 тысяч.

Алексей, а какие игры в прошедшем сезоне запомнились больше всего?

Все игры против чемпиона — «Истиклол» (Душанбе). Очень понравились две товарищеские игры с «Динамо» (Самарканд), на каждой игре присутствовало порядка 25 тысяч зрителей, и кубок АФК.

Так как чемпионат короткий, получается, что клуб проводил серии товарищеских матчей. Против каких команд и из каких стан удалось поиграть?

За сезон мы провели около 10-15 игр-спаррингов. В их числе клубы из Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана.

Блиц:

Кем (и где) себя видишь через 3-5 лет?  Тяжело сказать, поживем-увидим!

Против кого мечтаешь сыграть? Против любого топ-клуба Англии или Испании.

Почему номер 88? На удачу!

При каких экстремальных погодных условиях тебе проще играть: в жаре или в холоде? — Мне при жаре.

«Флора», «Левадия» или «Нымме Калью»? — Всё-таки «Флора».

Алексей, спасибо за интересную беседу, хотим услышать твои рождественские и новогодние пожелания читателям и любителям футбола!

Алексей Матросов

И Вам большое спасибо!
Хотелось бы пожелать всем читателям хорошего и праздничного настроения! Побольше смотрите эстонский футбол, берегите родных и близких. С Наступающим Рождеством и Новым Годом!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Уведомить о
guest

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.